Pratici, gustosi, sfiziosi: i wurstel sono amatissimi dai più giovani e non solo, ma attenzione a saperli scegliere. I migliori sono prodotti con una selezione attenta delle materie prime, e quelli più sicuri sono pastorizzati.
L'origine dei wurstel affonda le sue radici addirittura nella Germania del XIV secolo, quando comparvero i primi antenati di questi insaccati, oggi famosi in tutto il mondo. D'altronde la parola wurstel deriva proprio dal tedesco “wurst”, che indica genericamente tutti i tipi di salsiccia (le declinazioni sono tantissime!). Anche in Italia, nel corso dei decenni, abbiamo imparato ad amarli e farli nostri, tanto che oggi sono immancabili nel frigorifero di milioni di italiani. Sono facili da cucinare, hanno un prezzo contenuto, e poi – diciamocelo – quelli giusti sono anche buonissimi, ideali per rendere speciale qualsiasi pasto sfizioso.
Ma quali sono i migliori da acquistare? Perché la scelta, davanti al banco frigo, non è scontata come sembra. I wurstel, infatti, non sono tutti uguali, e per portare in tavola un prodotto buono e sicuro è necessario imparare a leggere le etichette per riconoscere quelli di qualità. Ovviamente la carne è la protagonista indiscussa dei wurstel, per questo deve essere selezionata e rappresentare l'ingrediente principale dell'insaccato: la coscia fresca di suino è quello che dovremmo cercare in etichetta. Non bisogna poi trascurare il processo produttivo. La pastorizzazione garantisce la maggior sicurezza alimentare, e consente di eliminare i batteri senza alterare il gusto delizioso dei wurstel!
In sintesi, l'esempio concreto del buon wurstel all'italiana non può che essere Wüber, lo storico marchio che da oltre cinquant'anni porta sulle nostre tavole questo alimento così amato da grandi e piccini, pastorizzato e prodotto con ingredienti semplici e di qualità, naturalmente lavorati con cura. Il suo Wüberone L'Originale ormai diventato iconico, è prodotto da coscia fresca di suino arricchita da una sapiente miscela di spezie, e ha una connotazione piacevolmente affumicata che lo rende immediatamente riconoscibile. Non è un caso se dal 1980 – data in cui il Wüberone è nato nello stabilimento Beretta di Medolago – è poi diventato rapidamente uno dei wurstel di suino più acquistati in Italia: un wurstel gustoso, sicuro e immancabile nella spesa settimanale.
Ora che sappiamo come scegliere i wurstel migliori, non ci resta che sbizzarrirci in cucina! I wurstel sono molto versatili e le ricette in cui poterli gustare sono tantissime: dal classico hot-dog che mette d'accordo tutti in ogni occasione, ai rustici di pasta sfoglia per arricchire l'antipasto, finendo per gli spiedini da grigliare nelle calde sere d'estate. E per quando si va di fretta? Basta rosolare i wurstel in padella qualche minuto e accompagnarli con un'insalata per salvare la cena di tutta la famiglia. Insomma, quando il wurstel è di qualità, è buono in ogni modo!