I nidi di rondine sono un primo goloso e filante, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. In questa ricetta la pasta fresca all'uovo viene stesa e farcita con besciamella, fettine di prosciutto cotto, funghi champignon, emmental e parmigiano grattugiato, arrotolata e tagliata a rondelle, quindi disposta in una pirofila, coperta di altra besciamella e gratinata in forno fino a doratura.
Si tratta, quindi, di una preparazione facile e veloce, che però richiede alcuni accorgimenti: la sfoglia deve essere stesa molto sottile, 1-2 mm al massimo, con un matterello o con l'apposita macchinetta sfogliatrice; nel caso in cui si abbia poco tempo a disposizione, è possibile comprare anche quella già pronta, scottandola per qualche istante in acqua bollente leggermente salata.
A piacere, puoi riempire le girelle con altre verdure, in base alla stagionalità: asparagi, spinaci ripassati in padella, carciofi trifolati, ma anche pesto di zucca, radicchio e così via. Al posto dell'emmental è possibile usare altri formaggi a pasta filata, come scamorza, provola affumicata, caciocavallo o mozzarella, purché lasciata scolare dal siero in eccesso.
Scopri come preparare i nidi di rondine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche
In intro, descrivere sin da subito i nidi di rondine in base a come vengono preparati: pasta fresca, ripieno e condimento (linkando a eventuali preparazioni di base). Descriverli per sapore e consistenza e suggerire quando servirli; Non soffermarsi sul procedimento. Alla fine linkare a ricette simili; h2 come preparare; h2 consigli: inserire qin questo paragrafo eventuali info di conservazione
Raccogli la farina in una ciotola, scava leggermente al centro e sguscia le uova 1.
Raccogli la farina in una ciotola, scava leggermente al centro e sguscia le uova 1.
Inizia a sbatterle con una forchetta 2 e incorporare man mano anche tutta la farina, raccogliendola dai lati e portandola verso il centro.
Inizia a sbatterle con una forchetta 2 e incorporare man mano anche tutta la farina, raccogliendola dai lati e portandola verso il centro.
Dovrai amalgamare nella ciotola finché il composto non inizierà a formarsi 3.
Dovrai amalgamare nella ciotola finché il composto non inizierà a formarsi 3.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia e lavoralo per qualche altro minuto, fino a ottenere un panetto liscio, morbido ed elastico 4. Coprilo con pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia e lavoralo per qualche altro minuto, fino a ottenere un panetto liscio, morbido ed elastico 4. Coprilo con pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Riprendi l'impasto e stendilo con il matterello 5 o con una macchinetta sfogliatrice fino a uno spessore di 1-2 mm al massimo.
Riprendi l'impasto e stendilo con il matterello 5 o con una macchinetta sfogliatrice fino a uno spessore di 1-2 mm al massimo.
Taglia i bordi così da ottenere un rettangolo 6.
Taglia i bordi così da ottenere un rettangolo 6.
Posiziona poi la pasta fresca su un foglio di carta forno 7.
Posiziona poi la pasta fresca su un foglio di carta forno 7.
Distribuisci sulla superficie 2-3 cucchiai di besciamella, lasciando liberi circa 2 cm lungo i bordi 8.
Distribuisci sulla superficie 2-3 cucchiai di besciamella, lasciando liberi circa 2 cm lungo i bordi 8.
Aggiungi le fette di prosciutto cotto 9.
Aggiungi le fette di prosciutto cotto 9.
Monda e taglia a fettine i funghi, quindi sistemali sul prosciutto 10.
Monda e taglia a fettine i funghi, quindi sistemali sul prosciutto 10.
Spolverizza di parmigiano grattugiato, tenendone 2 cucchiai da parte, quindi regola di sale 11.
Spolverizza di parmigiano grattugiato, tenendone 2 cucchiai da parte, quindi regola di sale 11.
Completa la farcitura con le fettine di formaggio emmental 12.
Completa la farcitura con le fettine di formaggio emmental 12.
Inumidisci i bordi della pasta all'uovo con un goccino di acqua 13.
Inumidisci i bordi della pasta all'uovo con un goccino di acqua 13.
A questo punto, arrotola il rettangolo di pasta iniziando ad avvolgerlo su se stesso dal lato lungo, stringendo delicatamente così da racchiudere il ripieno ed evitare di lasciare spazi vuoti 14.
A questo punto, arrotola il rettangolo di pasta iniziando ad avvolgerlo su se stesso dal lato lungo, stringendo delicatamente così da racchiudere il ripieno ed evitare di lasciare spazi vuoti 14.
Avvolgi il cilindro ottenuto con un foglio di carta forno e arrotola per bene le estremità 15, quindi riponilo in freezer per 20 minuti.
Avvolgi il cilindro ottenuto con un foglio di carta forno e arrotola per bene le estremità 15, quindi riponilo in freezer per 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, rimuovi la carta forno e ricava dal cilindro delle rondelle spesse circa 3 cm 16.
Trascorso il tempo necessario, rimuovi la carta forno e ricava dal cilindro delle rondelle spesse circa 3 cm 16.
Versa 2 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila 17 e distribuisci per ricoprirlo completamente.
Versa 2 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila 17 e distribuisci per ricoprirlo completamente.
Sistema le rondelle farcite con la parte arrotolata rivolta verso l'alto 18.
Sistema le rondelle farcite con la parte arrotolata rivolta verso l'alto 18.
Una volta disposti tutti i nidi, senza accavallarli o stringerli eccessivamente, ricoprili con la restante besciamella 19.
Una volta disposti tutti i nidi, senza accavallarli o stringerli eccessivamente, ricoprili con la restante besciamella 19.
Completa con il resto del parmigiano grattugiato 20 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Se in cottura la pasta dovesse asciugarsi un po' troppo, versa un goccino di latte o un altro po' di besciamella.
Completa con il resto del parmigiano grattugiato 20 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Se in cottura la pasta dovesse asciugarsi un po' troppo, versa un goccino di latte o un altro po' di besciamella.
Sforna i nidi di rondine quando la superficie apparirà gratinata 21.
Sforna i nidi di rondine quando la superficie apparirà gratinata 21.
I nidi di rondine sono pronti: portali in tavola e gustali caldi e filanti 22.
I nidi di rondine sono pronti: portali in tavola e gustali caldi e filanti 22.
Se destinate a ospiti vegetariani, puoi semplicemente omettere il prosciutto. In caso di intolleranza al lattosio, puoi utilizzare un parmigiano stagionato per la farcitura e confezionare una besciamella vegana, priva di burro e latte.
I nidi di rondine si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Puoi anche congelarli crudi, pronti per essere infornati o cotti pronti da scaldare.