I muffin tartufini sono delle tortine al cacao soffici e golose, perfette per la colazione o la merenda insieme a una tazza di caffellatte o di tè fumante. Profumati e morbidissimi, si sciolgono praticamente in bocca e, una volta addentati, svelano un ripieno davvero sorprendente: un tartufino di ricotta e cocco. Si tratta di una variante dei classici american muffin, altrettanto semplice, veloce, ma senza burro.
Si preparano davvero in pochissimi minuti, con ingredienti di facile reperibilità: farina, cacao amaro in polvere, zucchero, olio di semi, latte e lievito vanigliato. Si mescolano gli ingredienti, si distribuisce il composto ottenuto nei pirottini, quindi si farciscono al centro i muffin con un bocconcino di ricotta, cocco grattugiato e zucchero.
Per un risultato ancora più goloso, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, scagliette di cioccolato bianco, nocciole tritate o mandorle a lamelle. Puoi servirli spolverizzati con un po' di zucchero a velo o accompagnati con un ciuffetto di panna montata o di crema paradiso.
Scopri come prepararli seguendo passo dopo passo i nostri consigli.
In una terrina raccogli la ricotta, ben sgocciolata 1.
In una terrina raccogli la ricotta, ben sgocciolata 1.
Aggiungi lo zucchero e il cocco grattugiato 2.
Mescola energicamente con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto omogeneo. Copri e conserva in frigorifero.
Aggiungi lo zucchero e il cocco grattugiato 2.
In una terrina a parte, riunisci la farina e il cacao setacciati 4.
Versa lo zucchero e il lievito 5.
Mescola energicamente con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto omogeneo. Copri e conserva in frigorifero.
Miscela gli ingredienti con una frusta 6.
Aggiungi le uova 7.
In una terrina a parte, riunisci la farina e il cacao setacciati 4.
Versa il latte 8.
Unisci l’olio di semi 9.
Versa lo zucchero e il lievito 5.
Mescola per bene fino ad avere un composto liscio e omogeneo 10.
Versa un cucchiaio di composto all’interno dei pirottini per muffin 11.
Miscela gli ingredienti con una frusta 6.
Forma delle palline con il ripieno preparato in precedenza e sistemale al centro di ciascun muffin 12.
Copri con il composto restante 13 e cuoci in forno a 180 °C per circa 25 minuti.
Aggiungi le uova 7.
Una volta cotti, sforna i muffin e lasciali raffreddare 14.
Trasferisci i muffin in un piatto da portata, cospargi con un po' di zucchero a velo e servi 15.
I muffin tartufini si conservano sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni.