ricetta

Muffin tartufini: la ricetta al cacao con cuore di cocco

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
A cura di Fabiola Fiorentino
2
Immagine
ingredienti
per i muffin
Farina 00
200 gr
Uova
2
Zucchero
125 gr
Latte
75 ml
Olio di semi di girasole
75 ml
Lievito vanigliato per dolci
8 gr
Cacao amaro in polvere
15 gr
Zucchero a velo
q.b.
per il ripieno
Ricotta
200 gr
Cocco grattugiato
100 gr
Zucchero
50 gr

I muffin tartufini sono delle tortine al cacao soffici e golose, perfette per la colazione o la merenda insieme a una tazza di caffellatte o di tè fumante. Profumati e morbidissimi, si sciolgono praticamente in bocca e, una volta addentati, svelano un ripieno davvero sorprendente: un tartufino di ricotta e cocco. Si tratta di una variante dei classici american muffin, altrettanto semplice, veloce, ma senza burro.

Si preparano davvero in pochissimi minuti, con ingredienti di facile reperibilità: farina, cacao amaro in polvere, zucchero, olio di semi, latte e lievito vanigliato. Si mescolano gli ingredienti, si distribuisce il composto ottenuto nei pirottini, quindi si farciscono al centro i muffin con un bocconcino di ricotta, cocco grattugiato e zucchero.

Per un risultato ancora più goloso, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, scagliette di cioccolato bianco, nocciole tritate o mandorle a lamelle. Puoi servirli spolverizzati con un po' di zucchero a velo o accompagnati con un ciuffetto di panna montata o di crema paradiso.

Scopri come prepararli seguendo passo dopo passo i nostri consigli.

Come preparare i muffin tartufini

In una terrina raccogli la ricotta, ben sgocciolata 1.

Aggiungi lo zucchero e il cocco grattugiato 2.

Mescola energicamente con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto omogeneo. Copri e conserva in frigorifero.

In una terrina a parte, riunisci la farina e il cacao setacciati 4.

Versa lo zucchero e il lievito 5.

Miscela gli ingredienti con una frusta 6.

Aggiungi le uova 7.

Versa il latte 8.

Unisci l’olio di semi 9.

Mescola per bene fino ad avere un composto liscio e omogeneo 10.

Versa un cucchiaio di composto all’interno dei pirottini per muffin 11.

Forma delle palline con il ripieno preparato in precedenza e sistemale al centro di ciascun muffin 12.

Copri con il composto restante 13  e cuoci in forno a 180 °C per circa 25 minuti.

Una volta cotti, sforna i muffin e lasciali raffreddare 14.

Trasferisci i muffin in un piatto da portata, cospargi con un po' di zucchero a velo e servi 15.

Conservazione

I muffin tartufini si conservano sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni.

2
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2