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Muffin senza glutine: la ricetta dei dolcetti morbidi e golosi adatti a tutta la famiglia

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 muffin
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
farina di riso
300 gr
Latte
200 ml
Zucchero
150 gr
Olio di semi di girasole
80 ml
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Uova
2
Essenza di vaniglia
3 gocce
Limone
1

I muffin senza glutine sono delle tortine soffici e golose, ideali da inzuppare a colazione in una tazza di latte o di caffè, o da portare con sé in ufficio o a scuola per una pausa deliziosa e genuina. Pensati per celiaci o per chi deve seguire un’alimentazione gluten free, per bontà e facilità di esecuzione sono adatti per la merenda di tutta la famiglia.

Si preparano in pochissimo tempo e senza aggiunta di burro nell’impasto: basterà miscelare insieme la farina di riso con le uova, il latte, lo zucchero, il lievito e l’olio di semi, profumare il tutto con la scorza grattugiata del limone e qualche goccia di essenza di vaniglia, e versare il composto ottenuto negli appositi pirottini in silicone.

Il risultato saranno dei dolcetti monoporzione, leggeri e fragranti, da arricchire a piacimento con gocce di cioccolato, composta di mele, crema di pistacchio o di nocciole, e granella di frutta secca.

Se desideri, puoi confezionarli anche in versione senza lattosio, sostituendo il latte vaccino con uno di riso, mandorla o altra bevanda vegetale, e aromatizzarli a piacimento con un pizzico di cannella, cacao amaro in polvere, o caffè solubile.

Scopri come preparare i muffin senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre prelibatezze gluten free:

Come preparare i muffin senza glutine

Rompi le uova in una ciotola 1.

Unisci lo zucchero 2.

Lavora con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa l’olio di semi 4.

Unisci il latte 5 e mescola con cura.

Aggiungi la farina e il lievito, setacciati insieme 6.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 7 e l'essenza di vaniglia.

Mescola energicamente con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 8.

Disponi gli appositi pirottini per muffin in silicone su una teglia, versa all'interno il composto ottenuto 9 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali raffreddare 10.

Disponi i muffin su un piatto da portata 11 e servi.

Conservazione

I muffin senza glutine si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.

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