ingredienti
  • Fragole 250 gr • 79 kcal
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Zucchero 160 gr • 15 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Latte 100 ml • 79 kcal
  • Olio di semi 100 ml • 690 kcal
  • Cacao amaro in polvere 20 gr
  • Lievito per dolci in polvere 12 gr
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 pizzico
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin fragole e cioccolato sono dei dolcetti morbidi e golosi ottimi per la colazione e la merenda o da servire come squisito dessert primaverile. L'impasto sarà realizzato con farina, zucchero, uova, fragole a pezzi, lievito per dolci, cacao, latte, yogurt e olio di semi. La preparazione è velocissima: vi basterà utilizzare due ciotole nelle quali dividere gli ingredienti liquidi da quelli secchi e mescolarli poi insieme. Il risultato finale saranno delle deliziose e soffici tortine che piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararle.

Come preparare i muffin fragole e cioccolato

Mettete in una ciotola il latte, lo yogurt, l'olio, le uova, l'estratto di vaniglia (1) e mescolate con una frusta a mano. In un'altra ciotola mettete la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito in polvere, il bicarbonato e mescolate velocemente (2). Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e lavorate il composto, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti (3).

Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti (4). Unitele al composto mescolando delicatamente con una spatola. Versate il composto nei pirottini di carta e riempiteli per 2/3 della loro capacità (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri muffin fragole e cioccolato sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Potete arricchire l'impasto con l'aggiunta mezzo cucchiaino di caffè solubile, per donare al muffin fragole e cioccolato un sapore più intenso. Inoltre potete sostituire l'essenza di vaniglia con la cannella e aggiungere delle gocce di cioccolato fondente oppure al cioccolato bianco, per rendere i muffin ancora più golosi.

Per una presentazione più scenografica, decorate i vostri muffin con la crema al burro, così da realizzare un frosting semplice e goloso, su cui aggiungere dei pezzetti di fragola.

Provate anche i muffin fragole e ricotta, sofficissimi e dal gusto delicato, ottimi per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

Conservazione

Potete conservare i muffin fragole e cioccolato per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.