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ricetta

Muffin fragole e cioccolato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
240 gr
Latte
220 ml
Zucchero semolato
190 gr
Olio di semi
160 ml
Fragole
140 gr
Gocce di cioccolato fondente
90 gr
Cacao amaro in polvere
40 gr
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Uova
2
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I muffin fragole e cioccolato sono dei dolcetti soffici e scioglievoli in bocca, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta della versione ancora più ricca e golosa dei classici american muffin, preparata con fragole fresche: queste, abbinate al gusto deciso del cioccolato fondente, danno vita a un connubio di sapori davvero irresistibile e sempre riuscitissimo.

Di facile esecuzione, per portarli in tavola ti basterà sbattere le uova con il latte e l'olio di semi, unire poi agli ingredienti liquidi lo zucchero semolato, la farina setacciata, il cacao e il lievito in polvere. In ultimo, al composto ottenuto vengono incorporate le gocce di cioccolato fondente e le fragole, precedentemente ridotte a cubetti e passate nella farina così che non affondino in cottura.

Una volta pronto, non ti rimarrà che versare l'impasto all'interno di un apposito stampo rivestito con pirottini di carta e cuocerei muffin in forno caldo a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei tortini deliziosi e piacevolmente umidi al cuore, ideali da proporre anche come fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.

Con le dosi indicate otterrai circa 12 muffin ma, se intendi confezionarli per un buffet di festa, sarà sufficiente raddoppiare la quantità degli ingredienti.

Scopri come preparare i muffin fragole e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin al cioccolato bianco e frutti di bosco e i muffin menta e cioccolato.

Come preparare i muffin fragole e cioccolato

Per prima cosa, monda le fragole, riducile a tocchetti e cospargile con la farina 1.

Mescola con le mani in modo da ricoprire interamente i pezzettini di frutta con la farina 2 e tieni da parte: questo passaggio servirà a non far affondare le fragole nell'impasto.

Raccogli in una ciotola le uova con il latte e l'olio di semi 3 e sbatti gli ingredienti con una frusta.

Unisci al composto di uova sbattute lo zucchero semolato e versa il cacao amaro, la farina setacciata e il lievito 4.

Incorpora delicatamente le polveri con una spatola, quindi aggiungi le gocce di cioccolato fondente 5 e amalgama ancora.

Termina con le fragole infarinate tenute da parte 6 e mescola per uniformare gli ingredienti.

Distribuisci l'impasto cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini 8 e lasciali raffreddare.

Disponili quindi su un piatto da portata 9.

Porta in tavola i muffin fragole e cioccolato e gusta 10.

Consigli

Se desideri puoi sostituire l'olio di semi con il burro, puoi utilizzare le gocce di cioccolato bianco in alternativa a quelle fondenti, oppure puoi aromatizzare l'impasto con i semi macinati del cardamomo, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.

Per un risultato ancora più goloso, puoi servire i muffin con un ciuffo di panna montata o con un velo di crema spalmabile alle nocciole, oppure puoi arricchirli con granella di mandorle o di pistacchi.

Se dovessero avanzare, i muffin fragole e cioccolato si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.

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