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Muffin brioche al caffè: la ricetta con l’ingrediente segreto per renderli morbissimi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I muffin brioche al caffè sono dei dolcetti lievitati morbidi e deliziosi, da gustare per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. A renderli speciali, e ancora più soffici, è lo tangzhong, un milk roux realizzato con latte, acqua e farina; si tratta di una tecnica di panificazione giapponese, che permette di ottenere lievitati soffici e che si conservano per diversi giorni. Una volta lievitato l'impasto, mettilo nei pirottini per muffin e decora con una profumata crema al caffè, prima della cottura in forno. A fine preparazione otterrai dei muffin brioche davvero irresistibili.

ingredienti
Per il tangzhong
Latte
50 ml
Acqua
30 ml
Farina 00
25 gr
Per l'impasto
Farina 00
400 gr
Latte
140 ml
Zucchero
50 gr
Burro
50 gr
Uovo intero
1
Sale
8 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Per la crema al caffè
Farina 00
70 gr
Zucchero
60 gr
Burro
60 gr
Acqua
12 ml
caffè solubile
6 gr
Uovo intero
1

Come preparare i muffin brioche al caffè

Inizia a preparare il tangzhong: in una casseruola mescola il latte, l’acqua e la farina.

Continua a mescolare sul fuoco finché non si forma un impasto appiccicoso. Togli dal fuoco e lascialo raffreddare.

In una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra secco e il sale.

Aggiungi il latte, l’uovo, il tangzhong e mescola col cucchiaio di legno.

Appena si forma l’impasto piagalo con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto. Poi incorpora il burro.

Lascialo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Una volta lievitato elimina l’aria dall’impasto e dividilo in 8 pezzi.

Schiaccia ognuno e metti un pezzo di burro al centro.

Chiudi in una palla e trasferiscila nel pirottino per i muffin. Ripeti il procedimento per preparare altri muffin.

Lasciali lievitare per 1 ora coperti da un canovaccio.

Per preparare la crema al caffè: sciogli il caffè solubile nell’acqua.

In una ciotola mescola il burro con lo zucchero. Poi aggiungi l’uovo, il caffè e la farina. Mescola per amalgamare gli ingredienti.

Trasferisci la crema nel sac à poche e versala sui muffin formando una spirale.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti.

Conservazione

Puoi conservare i muffin brioche al caffè per 4-5 giorni sotto una campana di vetro.

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