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ricetta

Muffin alla zucca

Preparazione: 25 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Polpa di zucca
300 gr
Farina 00
180 gr
Zucchero semolato
150 gr
Burro
125 gr
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
12 gr
Cannella in polvere
1/2 cucchiaino
Sale
1 pizzico

I muffin alla zucca sono dolcetti morbidi e leggeri, perfetti per l'autunno, momento in cui quest'ortaggio raggiunge il massimo della sua stagionalità. Ottimi da gustare a colazione o per la merenda dei bambini, insieme a una tazza di tisana alla cannella, possono essere serviti anche come dessert.

Per portarli in tavola, dovrai preparare un composto a base di purea di zucca, burro, cannella in polvere, zucchero semolato, farina, sale e lievito per dolci, da versare nei pirottini di carta disposti in un apposito stampo per muffin e cuocere in forno statico, finché non svilupperanno una calotta gonfia, dorata e fragrante.

Si tratta, dunque, di un impasto che ricorda i classici american muffin, arricchito però dalla polpa di zucca, protagonista di tante ricette di Halloween. A piacere, puoi personalizzare la ricetta aggiungendo delle gocce di cioccolato, come nei classici muffin con gocce di cioccolato, o unire altre spezie, per un sapore più aromatico e deciso: saranno perfette la noce moscata grattugiata, i semi di cardamomo o lo zenzero in polvere. In alternativa, puoi incorporare della frutta secca tritata, come noci, nocciole e mandorle, usare lo zucchero di canna o sostituire la farina 00 con quella di riso, per una variante gluten free.

Scopri come preparare i muffin alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa idea, prova altre ricette con la zucca sia dolci sia salate, come la classica pasta e zucca, i cupcakes alla zucca e la crostata. Se invece cerchi altre idee per dolcetti spaventosi, puoi provare i nostri cupcakes di Halloween.

Come preparare i muffin alla zucca

Per prima cosa, lava la zucca sotto l'acqua corrente e tagliala a fette, quindi sbucciale e riducile a cubetti, da trasferire su una teglia, ricoperta di carta forno 1.

Chiudi la carta a mo' di sacchetto, in modo che la zucca non si secchi e resti morbida in cottura 2, e inforna a 180 °C per 20 minuti.

Una volta cotta, trasferisci la polpa di zucca in una ciotola e schiacciala con una forchetta 3.

In una terrina riunisci il burro morbido, la cannella in polvere e lo zucchero semolato 4, poi lavora con una frusta fino a ottenere una crema.

Aggiungi le uova, uno alla volta 5, amalgamando con la frusta per incorporarle.

Unisci la farina, il lievito per dolci e il sale, precedentemente setacciati 6, e amalgama per bene tutti gli ingredienti.

Incorpora, infine, la zucca schiacciata 7 e mescola fino a rendere il composto uniforme.

Disponi dei pirottini di carta all'interno dello stampo in metallo, versa al loro interno l'impasto 8 e cuoci in forno statico a 175 °C per 20 minuti. Prima di sfornare, procedi con la prova stecchino. Lascia intiepidire i muffin prima di estrarli dallo stampo.

Gusta i tuoi muffin alla zucca, accompagnati da una tazza di infuso 9.

Consigli e varianti

Puoi guarnire i muffin alla zucca con dei golosi topping a base di crema al burro, anche nella versione al cioccolato, ganache al cioccolato bianco variegata con crema di pistacchio.

Puoi aggiungere a una parte del composto circa 20 grammi di cacao in polvere, e versare nei singoli pirottini delle cucchiaiate di impasto chiaro alternate a quelle al cioccolato, per ottenere degli scenografici muffin bicolore.

I muffin alla zucca si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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