I muffin alla zucca sono dolcetti morbidi e leggeri, perfetti per l'autunno, momento in cui quest'ortaggio raggiunge il massimo della sua stagionalità. Ottimi da gustare a colazione o per la merenda dei bambini, insieme a una tazza di tisana alla cannella, possono essere serviti anche come dessert.
Per portarli in tavola, dovrai preparare un composto a base di purea di zucca, burro, cannella in polvere, zucchero semolato, farina, sale e lievito per dolci, da versare nei pirottini di carta disposti in un apposito stampo per muffin e cuocere in forno statico, finché non svilupperanno una calotta gonfia, dorata e fragrante.
Si tratta, dunque, di un impasto che ricorda i classici american muffin, arricchito però dalla polpa di zucca, protagonista di tante ricette di Halloween. A piacere, puoi personalizzare la ricetta aggiungendo delle gocce di cioccolato, come nei classici muffin con gocce di cioccolato, o unire altre spezie, per un sapore più aromatico e deciso: saranno perfette la noce moscata grattugiata, i semi di cardamomo o lo zenzero in polvere. In alternativa, puoi incorporare della frutta secca tritata, come noci, nocciole e mandorle, usare lo zucchero di canna o sostituire la farina 00 con quella di riso, per una variante gluten free.
Scopri come preparare i muffin alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa idea, prova altre ricette con la zucca sia dolci sia salate, come la classica pasta e zucca, i cupcakes alla zucca e la crostata. Se invece cerchi altre idee per dolcetti spaventosi, puoi provare i nostri cupcakes di Halloween.
Per prima cosa, lava la zucca sotto l'acqua corrente e tagliala a fette, quindi sbucciale e riducile a cubetti, da trasferire su una teglia, ricoperta di carta forno 1.
Per prima cosa, lava la zucca sotto l'acqua corrente e tagliala a fette, quindi sbucciale e riducile a cubetti, da trasferire su una teglia, ricoperta di carta forno 1.
Chiudi la carta a mo' di sacchetto, in modo che la zucca non si secchi e resti morbida in cottura 2, e inforna a 180 °C per 20 minuti.
Chiudi la carta a mo' di sacchetto, in modo che la zucca non si secchi e resti morbida in cottura 2, e inforna a 180 °C per 20 minuti.
Una volta cotta, trasferisci la polpa di zucca in una ciotola e schiacciala con una forchetta 3.
Una volta cotta, trasferisci la polpa di zucca in una ciotola e schiacciala con una forchetta 3.
In una terrina riunisci il burro morbido, la cannella in polvere e lo zucchero semolato 4, poi lavora con una frusta fino a ottenere una crema.
In una terrina riunisci il burro morbido, la cannella in polvere e lo zucchero semolato 4, poi lavora con una frusta fino a ottenere una crema.
Aggiungi le uova, uno alla volta 5, amalgamando con la frusta per incorporarle.
Aggiungi le uova, uno alla volta 5, amalgamando con la frusta per incorporarle.
Unisci la farina, il lievito per dolci e il sale, precedentemente setacciati 6, e amalgama per bene tutti gli ingredienti.
Unisci la farina, il lievito per dolci e il sale, precedentemente setacciati 6, e amalgama per bene tutti gli ingredienti.
Incorpora, infine, la zucca schiacciata 7 e mescola fino a rendere il composto uniforme.
Incorpora, infine, la zucca schiacciata 7 e mescola fino a rendere il composto uniforme.
Disponi dei pirottini di carta all'interno dello stampo in metallo, versa al loro interno l'impasto 8 e cuoci in forno statico a 175 °C per 20 minuti. Prima di sfornare, procedi con la prova stecchino. Lascia intiepidire i muffin prima di estrarli dallo stampo.
Disponi dei pirottini di carta all'interno dello stampo in metallo, versa al loro interno l'impasto 8 e cuoci in forno statico a 175 °C per 20 minuti. Prima di sfornare, procedi con la prova stecchino. Lascia intiepidire i muffin prima di estrarli dallo stampo.
Gusta i tuoi muffin alla zucca, accompagnati da una tazza di infuso 9.
Gusta i tuoi muffin alla zucca, accompagnati da una tazza di infuso 9.
Puoi guarnire i muffin alla zucca con dei golosi topping a base di crema al burro, anche nella versione al cioccolato, ganache al cioccolato bianco variegata con crema di pistacchio.
Puoi aggiungere a una parte del composto circa 20 grammi di cacao in polvere, e versare nei singoli pirottini delle cucchiaiate di impasto chiaro alternate a quelle al cioccolato, per ottenere degli scenografici muffin bicolore.
I muffin alla zucca si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.