Video thumbnail
ricetta

Muffin alla zucca: la ricetta dei morbidi dolcetti autunnali

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
29
Immagine

ingredienti

Purea di zucca
230 gr
Farina 00
210 gr
Burro
160 gr
Zucchero di canna
110 gr
Miele
100 gr
Gocce di cioccolato fondente
100 gr
bicarbonato
7 gr
uovo
1
Cannella
q.b.
Noce moscata
q.b.

I muffin alla zucca sono dei dolcetti morbidi e golosi, adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. Versione autunnale dei classici muffin con gocce di cioccolato, si preparano come da ricetta tradizionale con un impasto a base di burro, farina, zucchero, miele, uovo e aromi, arricchito qui da una cremosa purea di zucca e da una cascata di gocce di cioccolato fondente: per un risultato ghiotto e irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca con polpa asciutta e compatta, come l'Hokkaido, la Butternut o la Delica, dall'inconfondibile retrogusto di castagna. Per ottenere la purea, ti basterà far ammorbidire la polpa a dadini in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora o, in alternativa, nel cestello di una vaporiera, e schiacciarla poi con i rebbi di una forchetta prima di unirla al resto degli ingredienti.

Noi abbiamo aromatizzato i muffin con un pizzico di noce moscata e uno di cannella in polvere ma, se preferisci, puoi aggiungere anche dello zenzero fresco grattugiato, i semi macinati del cardamomo o una puntina di curcuma. Al posto delle gocce di cioccolato fondente, da utilizzare ben fredde di freezer in modo che non si sciolgano in cottura e rimangano ben visibili al centro dell'impasto, puoi optare per della granella di frutta secca, delle scorzette di arancia candite o per degli amaretti sbriciolati.

A piacere, puoi spolverizzare i tortini con uno strato impalpabile di zucchero a velo e servirli poi a fine pasto o per il brunch della domenica, oppure puoi ricoprirli in superficie con del cioccolato fuso.

Scopri come preparare i muffin alla zucca dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin mele e noci e i muffin allo yogurt.

Come preparare i muffin alla zucca dolci

Per prima cosa, lavora il burro morbido a tocchetti con un paio di fruste elettriche 1.

Dolcifica la crema al burro con lo zucchero di canna e il miele 2 e amalgama gli ingredienti.

Aggiungi l'uovo e la purea di zucca 3 e prosegui a lavorare con le fruste.

Unisci quindi la farina setacciata e il bicarbonato, e profuma con un pizzico di cannella e uno di noce moscata 4.

Incorpora le polveri con l'ausilio delle fruste elettriche 5 fino a ottenere un composto soffice e omogeneo.

Termina quindi con le gocce di cioccolato fondente 6 e mescola delicatamente con una spatola.

Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e, aiutandoti con un dosatore da gelato, distribuisci all'interno l'impasto preparato 7; quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Quando saranno dorati e fragranti, sforna i muffin 8 e lasciali raffreddare.

Sforma i muffin alla zucca dolci su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

I muffin alla zucca dolci si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views