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Muffin agli asparagi: la ricetta per prepararli super soffici e gustosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I muffin agli asparagi sono un antipasto primaverile sfizioso e facilissimo da preparare, ideali anche per un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta. Per realizzarli, basterà preparare il composto con farina, uovo, latte, olio di semi, parmigiano, lievito in polvere e sale, prima di aggiungere il formaggio a cubetti e gli asparagi tagliati a pezzetti e precedentemente cotti in padella. L'impasto sarà poi versato negli appositi stampini per muffin e si procederà con la cottura in forno per circa 20 minuti.

Il risultato finale sono dei muffin saporiti e dalla consistenza sofficissima, ottimi da servire caldi o leggermente tiepidi. Noi abbiamo aggiunto anche dei semi di sesamo in superficie, subito dopo la cottura, per renderli ancora più sfiziosi. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

Sono tante le ricette con gli asparagi che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per tutte le occasioni.

ingredienti

Asparagi
150 gr
Farina 00
150 gr
Acqua
120 ml
Latte
120 ml
Formaggio morbido a cubetti
100 gr
Olio di semi
45 ml
Parmigiano grattugiato
30 gr
Burro fuso
30 gr
Uovo intero
1
lievito in polvere per torte salate
8 gr
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare i muffin agli asparagi

Pulisci gli asparagi e tagliali a pezzetti 1.

Mettili in padella a fuoco medio e aggiungi il burro, l’acqua e il sale 2.

Fai cuocere per 5 minuti mescolando spesso 3. Una volta ammorbiditi mettili da parte.

In una ciotola unisci la farina con il sale, il lievito in polvere, il parmigiano, l’olio di semi, l’uovo e il latte 4.

Mescola con la frusta fino a ottenere un composto cremoso e compatto 5.

Aggiungi e incorpora il formaggio a cubetti e gli asparagi 6.

Ungi di olio la teglia per i muffin e versa l’impasto negli stampi 7.

Cuoci in forno già caldo a 180°C  per 20 minuti 8.

Quando saranno pronti decora i muffin con i semi di sesamo 9.

Consigli

Puoi arricchire l'impasto con erbe aromatiche miste o con l'aggiunta di salumi, olive denocciolate o pomodori secchi, per renderli ancora più saporiti.

Noi abbiamo utilizzato gli asparagi coltivati ma puoi usare anche quelli selvatici: in ogni caso dovranno essere teneri e freschissimi.

Puoi conservare i muffin agli asparagi per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

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