
ingredienti
La mousse di ricotta è una ricetta facile e golosa, preparata con ricotta vaccina ben scolata dal siero, panna montata e zucchero semolato. Servita nelle coppe di vetro individuali, su uno strato di biscotti secchi e burro fuso, e guarnita in superficie con tanta frutta fresca di stagione, conquisterà tutti per la consistenza soffice e cremosa in perfetto contrasto con la croccantezza della base.
Noi abbiamo ultimato la mousse con pesche gialle e fichi "settembrini", sbucciati e ridotti a cubetti, ma, se preferisci, puoi optare per l'ananas, il mango, l'uva… Oppure puoi guarnire il dessert al cucchiaio con un coulis di mirtilli, una salsa al cioccolato fondente, del caramello salato o altro topping preferito.
Una volta pronta, puoi servire la mousse di ricotta a merenda o fine pasto, ma anche per una ricorrenza speciale o un buffet di festa.
Scopri come preparare la mousse di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di ricotta e la mousse allo yogurt.
Come preparare la mousse di ricotta

Per preparare la mousse di ricotta, raccogli per prima cosa i biscotti secchi nel boccale di un mixer e frullali fino a ridurli in polvere 1.
Per preparare la mousse di ricotta, raccogli per prima cosa i biscotti secchi nel boccale di un mixer e frullali fino a ridurli in polvere 1.

Trasferisci i biscotti polverizzati in una ciotola e versa il burro fuso tiepido 2.
Trasferisci i biscotti polverizzati in una ciotola e versa il burro fuso tiepido 2.

Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 3.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 3.

Distribuisci il composto di biscotti preparato sul fondo delle coppette di vetro individuali e compatta il tutto con il dorso di un cucchiaio 4, quindi metti in frigo e fai rassodare fino al momento dell'utilizzo.
Distribuisci il composto di biscotti preparato sul fondo delle coppette di vetro individuali e compatta il tutto con il dorso di un cucchiaio 4, quindi metti in frigo e fai rassodare fino al momento dell'utilizzo.

In una terrina a parte, monta con le fruste elettriche la panna ben fredda di frigo, quindi aggiungi la ricotta scolata dal siero e lo zucchero semolato 5.
In una terrina a parte, monta con le fruste elettriche la panna ben fredda di frigo, quindi aggiungi la ricotta scolata dal siero e lo zucchero semolato 5.
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Lavora ancora con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 6.
Lavora ancora con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 6.
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Con l'aiuto di un sac à poche, distribuisci la mousse di ricotta sulla base di biscotti ormai fredda 7.
Con l'aiuto di un sac à poche, distribuisci la mousse di ricotta sulla base di biscotti ormai fredda 7.

Guarnisci con i fichi freschi, sbucciati e tagliati a cubetti 8.
Guarnisci con i fichi freschi, sbucciati e tagliati a cubetti 8.
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Termina con le pesche, anche queste sbucciate e ridotte a dadini 9.
Termina con le pesche, anche queste sbucciate e ridotte a dadini 9.

Decora la mousse di ricotta con una fogliolina di menta 10, quindi porta in tavola e servi subito.
Decora la mousse di ricotta con una fogliolina di menta 10, quindi porta in tavola e servi subito.