
ingredienti
La millefoglie salata è un antipasto scenografico, ma facile e veloce da preparare, ideale da portare in tavola in apertura del cenone di Capodanno o per un'occasione di festa.
Qui 3 strati di fragrante pasta sfoglia già pronta vengono intervallati da una crema saporita a base di formaggio spalmabile e basilico fresco. Guarnita con fettine di prosciutto crudo, pomodorini secchi sott'olio e pinoli tostati, la millefoglie salata conquisterà tutti per bontà e facilità di esecuzione.
Ispirata alla classica millefoglie dolce, il celebre dessert francese farcito con ciuffetti di crema pasticciera, questa ricetta può essere personalizzata in tanti modi diversi.
Se desideri, puoi sostituire il formaggio fresco tipo philadelphia con la robiola, la ricotta o il caprino, puoi optare per una mousse di prosciutto cotto o di gorgonzola, oppure puoi cimentarti con una variante di pesce: ti basterà utilizzare al posto del crudo roselline di salmone affumicato e aggiungere poi al ripieno foglioline di rucola sminuzzate e filetti di acciughe sott'olio.
Scopri come preparare la millefoglie salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette salate ispirate ai grandi classici della pasticceria, prova anche la crostata salata e le mini cheesecake salate, oppure cimentati con la cheesecake salata al salmone e rucola e con le madeleine salate.
Come preparare la millefoglie salata
Per preparare la millefoglie salata, srotola per prima cosa la pasta foglia su una teglia con tutta la sua carta forno quindi, aiutandoti con una rotella liscia, ritagliala in tre rettangoli regolari 1.
Per preparare la millefoglie salata, srotola per prima cosa la pasta foglia su una teglia con tutta la sua carta forno quindi, aiutandoti con una rotella liscia, ritagliala in tre rettangoli regolari 1.
Bucherella la sfoglia con i rebbi di una forchetta 2 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Bucherella la sfoglia con i rebbi di una forchetta 2 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i rettangoli di sfoglia 3 e fai raffreddare.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i rettangoli di sfoglia 3 e fai raffreddare.
Pareggia quindi i bordi con un coltello a lama liscia 4.
Pareggia quindi i bordi con un coltello a lama liscia 4.
Tosta i pinoli in un padellino antiaderente 5, facendo attenzione a non bruciarli, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Tosta i pinoli in un padellino antiaderente 5, facendo attenzione a non bruciarli, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Raccogli nel boccale di un mixer il formaggio spalmabile, un ciuffo di basilico fresco e un filo d'olio extravergine di oliva 6, quindi aggiusta di sale e di pepe e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Raccogli nel boccale di un mixer il formaggio spalmabile, un ciuffo di basilico fresco e un filo d'olio extravergine di oliva 6, quindi aggiusta di sale e di pepe e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
A questo punto sistema il primo rettangolo di pasta su un vassoio e, aiutandoti con un sac à poche, farcisci la base con ciuffetti di crema al formaggio 7.
A questo punto sistema il primo rettangolo di pasta su un vassoio e, aiutandoti con un sac à poche, farcisci la base con ciuffetti di crema al formaggio 7.
Copri con il secondo rettangolo di sfoglia e farcisci con altra crema salata 8.
Copri con il secondo rettangolo di sfoglia e farcisci con altra crema salata 8.
Termina con l'ultimo rettangolo di pasta e uno strato di crema, quindi disponi in superficie le fettine di prosciutto crudo e i pomodorini secchi sott'olio 9.
Termina con l'ultimo rettangolo di pasta e uno strato di crema, quindi disponi in superficie le fettine di prosciutto crudo e i pomodorini secchi sott'olio 9.
Ultima con i pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico fresco 10, quindi porta in tavola la millefoglie salata e servi.
Ultima con i pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico fresco 10, quindi porta in tavola la millefoglie salata e servi.