ingredienti
  • Zucca 500 gr
  • Provola affumicata 100 gr • 21 kcal
  • Pancetta 100 gr • 661 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La millefoglie di zucca è un secondo piatto ricco e saporito pronto in poco tempo. Una ricetta innovativa e deliziosa realizzata con fettine di zucca alternate con provola affumicata e pancetta, ingredienti che si sposano alla perfezione con la dolcezza della zucca, e poi cotta al forno. Una volta pronta, gustatela con un contorno d'insalata o di funghi, oppure servitela come piatto unico per una cena veloce e gustosa. Ma ecco come prepararla in pochissimi passaggi e gustarla calda e filante.

Come preparare la millefoglie di zucca

Tagliate la zucca a fette non troppo spesse (1). Componete la millefoglie alternando una fetta di zucca, una di pancetta e una di provola (2): continuate fino a terminare gli ingredienti. Adagiate la millefoglie in una pirofila precedentemente oliata (3).

Completate spolverizzando con pepe nero macinato e parmigiano grattugiato, aggiungendo qualche rametto di rosmarino (4). Cuocete in forno già caldo a 190 ° C per 25 minuti circa. Una volta pronta lasciatela intiepidire (5) e servite. La vostra millefoglie di zucca è pronta per essere portata in tavola (6).

Consigli

Chi preferisce potrà sbollentare le fettine di zucca in acqua bollente per un paio di minuti oppure cuocerle al vapore, la soluzione ideale se le fette sono più spesse. In questo caso vi basterà tenere la millefoglie di zucca in forno per circa 15 minuti.

Per la farcitura potete scegliere i salumi e i formaggi che preferite o che avete a disposizione. Ottima anche la millefoglie di zucca con la burrata, da arricchire con nocciole tritate: un abbinamento raffinato e gustoso che sorprenderà i vostri ospiti. Inoltre è possibile alternare le fettine di zucca con fettine di patata, così da realizzare una millefoglie ancora più ricca e saporita.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la parmigiana di zucca, gustosa e filante con scamorza, prosciutto cotto, parmigiano e rosmarino, ottima come squisito secondo piatto autunnale.

Conservazione

Potete conservare la millefoglie di zucca in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatele per 1 minuto nel forno a microonde prima di servirla.