Il millefoglie alle fragole è un dolce delizioso, variante del classico millefoglie. In questa versione gli strati di fragrante pasta sfoglia vengono alternati a un composto soffice di mascarpone, ganache al cioccolato bianco e vaniglia; la superficie, invece, è decorata con fragole fresche e foglioline di menta.
Si tratta di un dessert perfetto da realizzare tra la primavera e l'estate: fresco e scenografico, sarà ideale per celebrare un compleanno o una ricorrenza speciale, ma ottimo anche semplicemente al termine di una cena con gli amici. La preparazione non richiede alcun accorgimento particolare, solo quello di scegliere un buon cioccolato bianco e acquistare le fragole migliori: dal colore rosso acceso, brillante e uniforme, dal picciolo ancora attaccato e dalla consistenza turgida e compatta.
Scopri come preparare il millefoglie alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il millefoglie ai fichi e il millefoglie al limone.
Per preparare il millefoglie alle fragole, inizia preriscaldando il forno in modalità ventilata a 200 °C. Dividi poi il rettangolo di pasta sfoglia in tre strisce di uguale larghezza, sistemale su una teglia foderata di carta forno e bucherellale con i rebbi di una forchetta 1 affinché non si gonfino in cottura. Procedi poi a infornarle per 18-20 minuti, finché non saranno croccanti e ben dorate; sfornale e tienile da parte per farle raffreddare completamente.
Per preparare il millefoglie alle fragole, inizia preriscaldando il forno in modalità ventilata a 200 °C. Dividi poi il rettangolo di pasta sfoglia in tre strisce di uguale larghezza, sistemale su una teglia foderata di carta forno e bucherellale con i rebbi di una forchetta 1 affinché non si gonfino in cottura. Procedi poi a infornarle per 18-20 minuti, finché non saranno croccanti e ben dorate; sfornale e tienile da parte per farle raffreddare completamente.
Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino e versala poi sul cioccolato bianco, spezzettato e raccolto in un recipiente 2: mescola accuratamente finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino e versala poi sul cioccolato bianco, spezzettato e raccolto in un recipiente 2: mescola accuratamente finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
In un altra ciotola capiente raccogli il mascarpone e l'estratto di vaniglia 3, quindi procedi a lavorarli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
In un altra ciotola capiente raccogli il mascarpone e l'estratto di vaniglia 3, quindi procedi a lavorarli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa la ganache di cioccolato bianco nella ciotola con il mascarpone 4.
Versa la ganache di cioccolato bianco nella ciotola con il mascarpone 4.
Lavora ancora il tutto con le fruste, così da realizzare una farcia liscia, gonfia e spumosa 5. A questo punto, coprila con un foglio di pellicola trasparente e lasciala raffreddare in frigorifero fino al momento di assemblare il millefoglie.
Lavora ancora il tutto con le fruste, così da realizzare una farcia liscia, gonfia e spumosa 5. A questo punto, coprila con un foglio di pellicola trasparente e lasciala raffreddare in frigorifero fino al momento di assemblare il millefoglie.
Sciacqua accuratamente le fragole, elimina il picciolo e taglia i frutti a spicchi 6; lasciane qualcuna divisa a metà per la decorazione finale.
Sciacqua accuratamente le fragole, elimina il picciolo e taglia i frutti a spicchi 6; lasciane qualcuna divisa a metà per la decorazione finale.
A questo punto, componi il millefoglie: sistema il primo rettangolo di sfoglia croccante su un vassoio e farciscilo con ciuffetti di crema al mascarpone e cioccolato bianco, utilizzando un sac à poche munito di bocchetta a stella o della forma che preferisci 7.
A questo punto, componi il millefoglie: sistema il primo rettangolo di sfoglia croccante su un vassoio e farciscilo con ciuffetti di crema al mascarpone e cioccolato bianco, utilizzando un sac à poche munito di bocchetta a stella o della forma che preferisci 7.
Dopo aver ricoperto interamente la pasta sfoglia di crema, posiziona le fragole 8 su tutta la superficie. Copri quindi con il secondo rettangolo di sfoglia e ripeti l'operazione.
Dopo aver ricoperto interamente la pasta sfoglia di crema, posiziona le fragole 8 su tutta la superficie. Copri quindi con il secondo rettangolo di sfoglia e ripeti l'operazione.
Infine, sistema il terzo rettangolo di sfoglia, premendo leggermente per farlo aderire alla crema sottostante 9.
Infine, sistema il terzo rettangolo di sfoglia, premendo leggermente per farlo aderire alla crema sottostante 9.
Guarniscilo con la crema, sistema le fragole nella parte centrale e completa la decorazione con delle foglioline di menta 10.
Guarniscilo con la crema, sistema le fragole nella parte centrale e completa la decorazione con delle foglioline di menta 10.
Il millefoglie alle fragole è pronto per essere gustato 11.
Il millefoglie alle fragole è pronto per essere gustato 11.
A piacere, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta o con il formaggio spalmabile, aggiungendo anche qualche cucchiaio di zucchero a velo; in alternativa andranno benissimo la crema pasticciera classica, al cioccolato bianco, la diplomatica, la namelaka o la camy cream.
Il millefoglie alle fragole si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per dolci, per 2 giorni al massimo.