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Millefoglie alle fragole: la ricetta del dessert fresco e scenografico

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il millefoglie alle fragole è un dolce delizioso, variante del classico millefoglie. In questa versione gli strati di fragrante pasta sfoglia vengono alternati a un composto soffice di mascarpone, ganache al cioccolato bianco e vaniglia; la superficie, invece, è decorata con fragole fresche e foglioline di menta.

Si tratta di un dessert perfetto da realizzare tra la primavera e l'estate: fresco e scenografico, sarà ideale per celebrare un compleanno o una ricorrenza speciale, ma ottimo anche semplicemente al termine di una cena con gli amici. La preparazione non richiede alcun accorgimento particolare, solo quello di scegliere un buon cioccolato bianco e acquistare le fragole migliori: dal colore rosso acceso, brillante e uniforme, dal picciolo ancora attaccato e dalla consistenza turgida e compatta.

Scopri come preparare il millefoglie alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il millefoglie ai fichi e il millefoglie al limone.

ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Mascarpone
520 gr
Cioccolato bianco
220 gr
Panna da montare
100 ml
Estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino
Fragole fresche
220 gr
Menta fresca
q.b.

Come preparare il millefoglie alle fragole

Per preparare il millefoglie alle fragole, inizia preriscaldando il forno in modalità ventilata a 200 °C. Dividi poi il rettangolo di pasta sfoglia in tre strisce di uguale larghezza, sistemale su una teglia foderata di carta forno e bucherellale con i rebbi di una forchetta 1 affinché non si gonfino in cottura. Procedi poi a infornarle per 18-20 minuti, finché non saranno croccanti e ben dorate; sfornale e tienile da parte per farle raffreddare completamente.

Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino e versala poi sul cioccolato bianco, spezzettato e raccolto in un recipiente 2: mescola accuratamente finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.

In un altra ciotola capiente raccogli il mascarpone e l'estratto di vaniglia 3, quindi procedi a lavorarli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versa la ganache di cioccolato bianco nella ciotola con il mascarpone 4.

Lavora ancora il tutto con le fruste, così da realizzare una farcia liscia, gonfia e spumosa 5. A questo punto, coprila con un foglio di pellicola trasparente e lasciala raffreddare in frigorifero fino al momento di assemblare il millefoglie.

Sciacqua accuratamente le fragole, elimina il picciolo e taglia i frutti a spicchi 6; lasciane qualcuna divisa a metà per la decorazione finale.

A questo punto, componi il millefoglie: sistema il primo rettangolo di sfoglia croccante su un vassoio e farciscilo con ciuffetti di crema al mascarpone e cioccolato bianco, utilizzando un sac à poche munito di bocchetta a stella o della forma che preferisci 7.

Dopo aver ricoperto interamente la pasta sfoglia di crema, posiziona le fragole 8 su tutta la superficie. Copri quindi con il secondo rettangolo di sfoglia e ripeti l'operazione.

Infine, sistema il terzo rettangolo di sfoglia, premendo leggermente per farlo aderire alla crema sottostante 9.

Guarniscilo con la crema, sistema le fragole nella parte centrale e completa la decorazione con delle foglioline di menta 10.

Il millefoglie alle fragole è pronto per essere gustato 11.

Consigli e conservazione

A piacere, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta o con il formaggio spalmabile, aggiungendo anche qualche cucchiaio di zucchero a velo; in alternativa andranno benissimo la crema pasticciera classica, al cioccolato bianco, la diplomatica, la namelaka o la camy cream.

Il millefoglie alle fragole si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per dolci, per 2 giorni al massimo.

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