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Stampi per pandoro e panettoni: i migliori del 2024

Gli stampi per panettoni e pandoro sono utili se volete fare in casa questi dolci, tipici della tradizione natalizia. La tortiera può essere in carta, silicone o alluminio, con vari diametri, differenti altezze e capacità. Può avere forma circolare o a stella. Con il miglior stampo potrai realizzare il tuo panettone home made e stupire gli ospiti a cena. Leggi la guida per saperne di più.

A cura di Quale Compro Team
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La nostra top 9:

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Gli stampi per pandoro e panettoni sono molto utili per realizzare questi tipici dolci di Natale. Il panettone, di origine lombarde, e il pandoro, veneto, sono un classico della tradizione natalizia italiana. Durante le feste di Natale, i supermercati e i negozi si riempiono di questi dolci, ma sempre più persone, negli ultimi anni, provano a farli in casa. Con il miglior stampo potrete provare a realizzare il vostro panettone preferito – con i canditi o senza, aromatizzato e con le creme più gustose.

Le forme per panettone e pandoro possono essere in carta, silicone, alluminio anodizzato o teflonato. Lo stampo può avere una forma circolare o a stella con più punte, in genere è conico. Il diametro varia dai 18 cm ai 22 cm. In base alle dimensioni, varia anche la capacità: le più usate sono quelle da 500 gr e 1 kg. Infine, le forme possono avere altezza e spessore differenti.

Potete dare un'occhiata ai diversi stampi nella sezione dedicata di Amazon. Qui abbiamo raccolto per voi i migliori stampi per pandoro e panettoni.

I migliori 9 stampi per pandoro e panettoni

Abbiamo stilato la classifica dei migliori stampi per pandoro e panettoni. Per la scelta abbiamo preso in considerazione le recensioni degli utenti e il miglior rapporto qualità/prezzo.

1. Decora

Le forme per panettone in carta

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Il primo stampo della nostra classifica è questo in carta di cellulosa marrone di Decora. La carta è resistente e mantiene un'ottima cottura. La confezione è composta da 5 pezzi, monouso. Resiste in forno fino alla temperatura di 200 gradi. È adatto per gli impasti fino a 1 kg.

  • diametro: 16 cm

2. Agnelli

La tortiera per panettone conica

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Agnelli, marchio famoso nell'ambito degli utensili da cucina, propone questo stampo in alluminio. Ha un'ottima resistenza al calore e agli urti. Il peso ridotto lo rende molto maneggevole. Si consiglia di lavarlo a mano. È disponibile in varie misure per soddisfare tutte le esigenze.

  • diametro: 18 cm, 20 cm, 22 cm, 24 cm

3. Zenker

Lo stampo per panettone apribile

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Lo stampo apribile Zenker ha un rivestimento antiaderente rivestito in Teflon. Grazie ai materiali utilizzati, è possibile avere una cottura uniforme e perfetta. La tortiera resiste in forno ad una temperatura di 230°. Si può lavare a mano facilmente. Grazie alla possibilità di aprire lo stampo, è molto facile estrarre il dolce senza romperlo.

  • dimensioni: 10 cm, altezza 10 cm

4. Vespa

La forma per pandoro antiaderente

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Prodotto firmato Vespa, ideale per preparare dolci di qualità con la praticità dell'utilizzo e la facilità nel pulire. Lo stampo è in alluminio con rivestimento antiaderente per non rischiare di rovinare il vostro dolce.

  • diametro: 22 cm
  • altezza: 15,8 cm

5. Liotti

La tortiera per panettone e pandoro

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Lo stampo Liotti è perfetto per fare in casa sia il panettone che il pandoro. È in alluminio anodizzato, non si può lavare in lavastoviglie. La forma ha una capacità per un dolce di 1 kg. Resistente e leggero, pratico e maneggevole.

  • diametro: 23 cm
  • altezza: 17 cm

6. Ibili

Lo stampo per panettone adatti a forno e freezer

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Ibili propone questi stampi in carta, usa e getta, di colore marrone. Adatto sia per il panettone che il pandoro direttamente a casa tua. Resistente al forno, garantisce una cottura uniforme e perfetta.

  • diametro: 18 cm
  • altezza: 12 cm

7. Decora

Lo stampo per pandoro in alluminio anodizzato

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Questo stampo Decora è perfetto per formare e cuocere uno dei classici dolci della tradizione: il pandoro. È adatto alla cottura in forno fino a 220° per realizzare un pandoro di 750g. Realizzato in alluminio anodizzato.

  • diametro 23 cm
  • altezza: 16.8 cm
  • spessore: 1.4 mm

8. Cookware Company

La tortiera per panettone in silicone

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Questo stampo in silicone Cookware Company, resiste in forno fino a 260°C . È pratico e funzionale, che garantisce una cottura perfetta. Non è necessario ungere ed infarinare perché è antiaderente e la sformatura è rapida e semplice. Lavabile con un getto d'acqua calda e anche in lavastoviglie. Inoltre tutti i prodotti Happyflex sono conformi alle norme internazionali vigenti nel settore alimentare.

  • diametro: 180 mm
  • altezza: 125 mm

9. Decora

Gli stampi per pandorini

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L'ultima proposta comprende delle forme per realizzare dei piccoli pandori. Sono realizzati in alluminio anodizzato. Potrebbero essere anche un'ottima idea regalo. Cuociono uniformemente l'impasto in forno fino a 220° e si possono lavare in lavastoviglie.

  • diametro: 7,5 cm
  • altezza: 6,5 cm
  • spessore: 0,8 mm

Come scegliere i migliori stampi per pandoro e panettoni

Ora che abbiamo visto quali sono i migliori stampi per panettoni e pandoro fatti in casa, analizziamo le caratteristiche fondamentali per fare un acquisto utile. Sicuramente dovremo valutare il tipo di materiale con cui è realizzato, le dimensioni – altezza, spessore e diametro – e la forma.

Materiali

Gli stampi per pandoro e panettoni possono essere realizzati in alluminio, carta, o silicone. Quelli in alluminio sono sicuramente i più resistenti ma non sempre sono antiaderenti. Per questo motivo, è consigliato sempre imburrarli prima di inserire l'impasto per evitare di avere problemi nel momento in cui bisognerà tirarli fuori. Quelli in carta e silicone, invece, sono antiaderenti e anti-grasso. Grazie a questa proprietà, i dolci possono essere cotti in maniera molto naturale senza l'aggiunta di oli e grassi. Terminata la cottura, sarà possibile estrarli senza problemi. Mentre quelli in alluminio e silicone possono essere lavati e riutilizzati, quelli in carta sono stampi usa e getta. La carta utilizzata è ondulata.

In genere, per uso professionale vengono usati quelli in alluminio, mentre per uso domestico si preferiscono quelli in carta o silicone.

Dimensioni

Le dimensione degli stampi possono essere molto varie. Partiamo dal diametro, in genere le misure più usate sono 15,5 cm, 18 cm, 20 cm, 22, cm e 24 cm. L'altezza, invece, può essere dai 6 cm ai 18 cm circa. Infine, lo spessore dello stampo può variare dai 0.8 cm ai 1.5 cm. È possibile anche trovare delle forme più piccole per creare dei pandorini o piccoli panettoni. Il diametro in questo caso è di circa 8 cm mentre l'altezza è di 6 cm circa.

In base alle dimensioni che sceglieremo lo stampo avrà una diversa capacità e i pandori e panettoni avranno un peso diverso. 100 gr, 500 gr, 750 gr, 850 gr e 1 kg sono quelli più utilizzati.

Forma

In base alla forma possiamo avere diversi tipi di dolce: panettone classico, panettone basso, panettoncino o il classico pandoro. In genere, gli stampi per il panettone sono rotondi e possono essere più o meno alti. In base alla forma che sceglieremo potremo avere uno dei 3 tipi di panettone elencati sopra. La forma del pandoro, invece, in genere è a stella conica.

Alcuni modelli sono apribili, questa tipologia è molto comoda soprattutto ultimata la cottura in forno. Infatti, sarà facilissimo estrarre il panettone. Basterà semplicemente aprire il gancio a cerniera e di conseguenza le pareti dello stampo si allargheranno, staccandosi dal dolce.

Pulizia

Gli stampi per i panettoni e i pandori, come tutti gli utensili e le stoviglie da cucina, devono essere lavate dopo ogni utilizzo. Questo ci garantisce la massima igiene. Prima di procedere alla pulizia leggiamo le istruzioni di lavaggio per non rischiare di rovinare le nostre tortiere. Le forme in acciaio possono essere lavate in lavastoviglie o a mano con acqua tiepida e un panno morbido. Quelle in silicone, invece, si sconsiglia di inserirle in lavastoviglie. È preferibile pulirle con acqua corrente e un panno umido.

Certificazioni e sicurezza

Prima di acquistare uno stampo per panettoni e pandoro, assicuratevi che il prodotto sia di buona qualità e che rispetti tutte le normative inerenti alla sicurezza dei materiali che entrano in contatto con gli alimenti. Questo riguarda soprattutto le forme in silicone, che hanno destato non poche perplessità. Infatti, alcuni studi hanno dimostrato che a certe temperature parte del materiale viene trasferito nel contenuto dello stampo. La prima certificazione che vi può rassicurare circa l'affidabilità della forma è la dicitura CE. Per quando riguarda il silicone, quelli con dicitura Silicone Platinum, sono le migliori per igiene, resistenza e atosiccità.

Marca

Gli stampi da forno per panettoni e pandoro possono essere acquistati presso tutti i negozi specializzati in cose per la casa e per i dolci come Kasanova o potete dare un'occhiata alla sezione dedicata su Amazon. Tra le migliori marche ci sono Cuki, Decora, Zenker e Ibili.

Prezzo

Lo stampo per pandoro e panettoni ha un prezzo medio-basso. I prezzi variano tra i 10 e i 20 euro.

I contenuti Quale Compro sono redatti da un team di esperti, esterni alla redazione Cookist, che analizza, seleziona e descrive i migliori sconti, prodotti e servizi online in maniera affidabile ed indipendente. In alcune occasioni, viene percepita una commissione sugli acquisti effettuati tramite i link presenti nel testo, senza alcuna variazione del prezzo finale.

Per eventuali informazioni o segnalazioni scrivere a qualecompro@ciaopeople.com

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