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Migliaccio: la ricetta del dolce di Carnevale napoletano

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il migliaccio è un dolce tipico della cucina napoletana che si prepara solitamente a Carnevale. Un dolce legato alla tradizione contadina preparato con pochi e semplici ingredienti come il semolino e la ricotta, che doneranno al dolce una consistenza umida e irresistibile. Al composto saranno poi aggiunte scorzette di arancia e scorza di limone grattugiata, che doneranno al dolce un profumo inebriante che conquisterà tutti.

Ecco i passaggi per prepararlo a casa per la gioia di grandi e piccini.

ingredienti
Latte
600 ml
Acqua
300 ml
Ricotta
250 gr
Zucchero
240 gr
Semolino
180 gr
Uova
4
Burro
60 gr
Scorza di limone grattugiata
q.b.
Scorza di arancia
q.b.
Zucchero a velo
q.b. per decorare

Come preparare il migliaccio

Versa nella casseruola il latte, l’acqua, la scorza di limone, d’arancia e il burro.

Porta a ebollizione, elimina le bucce, aggiungi il semolino e mescola sul fuoco fin quando il composto non si addensa.
Togli dal fuoco e fai raffreddare.

In una ciotola sbatti le uova con la scorza d’arancia e di limone grattugiata.

Aggiungi lo zucchero, la ricotta e mescola bene. Unisci il composto di semolino poco alla volta ed amalgama per bene.

Versa il composto nello stampo circolare (di 24 cm) e inforna a 180 °C per 1 ora.

Spolverizza lo zucchero a velo sul migliaccio.

Conservazione

Puoi conservare il migliaccio in frigo fino a 3-4 giorni, coperto con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.

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