Le melanzane grigliate sono il contorno estivo per eccellenza, facile e veloce da preparare. Perfette per accompagnare secondi di pesce e di carne, sono ottime come antipasto insieme a un tagliere di salumi e formaggi, per condire le bruschette ma anche da utilizzare per farcire panini, focacce e torte salate. Oggi vedremo come grigliare le melanzane e come condirle alla perfezione.
La ricetta delle melanzane grigliate è semplicissima: le melanzane a fette vengono cotte su una piastra per pochi minuti e poi condite con olio, aglio ed erbe aromatiche a scelta. Noi abbiamo preparato un'emulsione con olio e prezzemolo fresco, e abbiamo aggiunto anche del peperoncino a rondelle per rendere il condimento leggermente piccante.
Per delle melanzane grigliate perfette è importante tagliare delle fette dello spessore di circa mezzo centimetro: in questo modo cuoceranno alla perfezione, senza il rischio di bruciarsi o, al contrario, di rimanere crude. Il segreto per non far attaccare le melanzane è aspettare che la piastra sia molto calda. Puoi cuocerle anche in padella o al forno, ma in questo caso non avranno il tipico effetto rigato in superficie.
Le melanzane grigliate sono ancora più buone dopo qualche ora di riposo. Sono ideali come contorno di qualsiasi secondo piatto, da servire come antipasto o da impiegare per preparare altre ricette come la parmigiana di melanzane grigliate, gli involtini di melanzane grigliate o la pasta fredda con melanzane.
Il procedimento per preparare le melanzane grigliate è facile e veloce. Inizia lavando e asciugando bene le melanzane. Tagliale poi a fette spesse mezzo centimetro 1.
Il procedimento per preparare le melanzane grigliate è facile e veloce. Inizia lavando e asciugando bene le melanzane. Tagliale poi a fette spesse mezzo centimetro 1.
Scalda bene una piastra, sistema le fette di melanzane e lasciale cuocere per un paio di minuti 2.
Scalda bene una piastra, sistema le fette di melanzane e lasciale cuocere per un paio di minuti 2.
Rigirale delicatamente con un paio di pinze da cucina e grigliale anche dall'altro lato 3.
Rigirale delicatamente con un paio di pinze da cucina e grigliale anche dall'altro lato 3.
Man mano che sono pronte, sistema le melanzane grigliate su un piatto da portata 4 e tienile da parte mentre prepari il condimento.
Man mano che sono pronte, sistema le melanzane grigliate su un piatto da portata 4 e tienile da parte mentre prepari il condimento.
Per il condimento: raccogli nel boccale di un mixer il prezzemolo, lo spicchio d'aglio e l'aceto di vino bianco. Versa poi l'olio extravergine di oliva 5 e aggiusta di sale.
Per il condimento: raccogli nel boccale di un mixer il prezzemolo, lo spicchio d'aglio e l'aceto di vino bianco. Versa poi l'olio extravergine di oliva 5 e aggiusta di sale.
Frulla il tutto fino a ottenere un'emulsione leggermente cremosa 6.
Frulla il tutto fino a ottenere un'emulsione leggermente cremosa 6.
A questo punto, condisci le melanzane grigliate con l'olio aromatizzato al prezzemolo 7.
A questo punto, condisci le melanzane grigliate con l'olio aromatizzato al prezzemolo 7.
Le melanzane grigliate sono pronte da servire. Se ti piace, completa con del peperoncino a rondelle. Per un gusto più deciso, puoi aggiungere pomodori secchi e qualche fogliolina di menta 8.
Le melanzane grigliate sono pronte da servire. Se ti piace, completa con del peperoncino a rondelle. Per un gusto più deciso, puoi aggiungere pomodori secchi e qualche fogliolina di menta 8.
Le melanzane grigliate possono essere condite con olio, aglio, peperoncino ed erbe aromatiche. Il peperoncino rende il condimento leggermente piccante, per cui se non ti piace puoi ometterlo. Ti suggeriamo invece di non eliminare l'aglio: se non mi particolarmente il suo gusto intenso puoi lasciare lo spicchio intero, così che sia facile da rimuovere. Come erbe aromatiche puoi utilizzare prezzemolo, origano, menta, maggiorana o timo.
Le melanzane grigliate si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Dopo qualche ora di riposo sono ancora più saporite, per cui il giorno dopo saranno squisite. Possono anche essere congelate da cotte all'interno di sacchetti di plastica per alimenti: in questo caso ti suggeriamo di separare le fette con dei quadratini di carta forno, così da poterle scongelare più facilmente.