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A TAVOLA!
episodio 227

Melanzane a pullastiello: la ricetta del piatto filante e super sfizioso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le melanzane a pullastiello sono una ricetta tipica della tradizione napoletana. Le fette di melanzane vengono prima fritte, poi accoppiate a due a due e riempite con salame e provola affumicata, quindi passate nella farina e nelle uova sbattute e, infine, tuffate nuovamente nell'olio bollente fino a doratura.

La caratteristica principale di questa preparazione sta, infatti, proprio nella doppia frittura: il risultato è un secondo piatto incredibilmente goloso, croccante fuori e super filante al cuore, ideale per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali. Facili e velocissime, le melanzane a pullastiello possono essere personalizzate a piacimento con salumi e formaggi che si hanno a disposizione.

Scopri come preparare le melanzane a pullastiello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane a funghetto e le melanzane ‘mbuttunate.

ingredienti

Melanzane
2
Salame
100 gr
Provola
200 gr
Uova
3
Farina 00
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare le melanzane a pullastiello

Per preparare le melanzane a pullastiello, inizia tagliando gli ortaggi a fette spesse circa 1 cm, quindi sistema queste ultime in un colapasta e cospargile di sale 1. Lasciale spurgare per circa 20 minuti, in modo da eliminare il retrogusto amarognolo. Nel frattempo, riduci la provola e il salame a fettine sottili.

Trascorso il tempo necessario, spazzola via il sale e asciuga le melanzane con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi friggi poche fette alla volta in abbonante olio di semi bollente, scolandole quando saranno ben dorate 2.

Una volta fritte tutte le melanzane, inizia a comporre la pietanza: farcisci una fetta di melanzana con il salame 3; in alternativa, puoi usare anche prosciutto cotto, mortadella o speck, oppure, per una variante vegetariana, dell'affettato vegetale.

Sistema un po' di provola 4; puoi sostituire quest'ultima con mozzarella, ben scolata e strizzata, ma anche caciocavallo, scamorza, fontina o un altro formaggio a pasta filata.

Copri il ripieno con un'altra fetta di melanzana fritta 5. Per assicurarti non si riaprano in cottura, puoi fissare le melanzane con uno o due stecchini di legno.

A questo punto, passa le melanzane ripiene nella farina, ricoprendo entrambi i lati 6; per una variante senza glutine, utilizza farina di riso.

Procedi a immergerle nelle uova sbattute 7; per una resa un po' più leggera, puoi usare un uovo in meno e aggiungere al resto del composto un goccino di acqua.

Infine, friggi le melanzane ripiene in olio di semi di arachide a 170 °C finché non saranno super dorate e croccanti 8.

Scolale su una teglia foderata di carta paglia, così da rimuovere l'olio in eccesso 9, quindi trasferiscile su un piatto da portata.

Le melanzane a pullastiello sono pronte: portale in tavola e gustale, calde e filanti 10.

Consigli

Le melanzane a pullastiello sono ottime gustate al momento ma, se dovessero avanzare, possono essere conservate in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Prima di consumarle, ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche minuto, affinché tornino fragranti e filanti al cuore.

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A cura di
Elpidio
Appassionato di cucina fin da giovane, Elpidio ha lavorato nel settore Food and Beverage a Londra e ad Amsterdam, coltivando il suo amore per l’arte culinaria. Grazie alle esperienze di qualità nell’ambito della ristorazione e alla sua dedizione, ha affinato le sue tecniche ed espanso le sue conoscenze del settore food. Tornato in Italia nel 2022, crea la pagina Instagram e TikTok “italy_alfresco”, i cui ingredienti principali sono i meravigliosi panorami italiani insieme alle ricette della tradizione. Ora, in qualità di content creator, Elpidio condivide le sue abilità in cucina con la Community di Cookist, portando al tavolo la sua prospettiva internazionale ma ben ancorata alla tradizione.
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