I mantou sono dei paninetti cinesi super soffici, bianchi e golosissimi. Si preparano con un impasto a base di farina, acqua, lievito di birra e zucchero, steso, arrotolato e diviso in tante piccole rondelle da cuocere, una volta lievitate, nella classica vaporiera orientale in bambù.
In virtù del loro gusto delicato, possono essere abbinati a ingredienti sia dolci sia salati. Saranno ottimi da gustare a colazione o a merenda, farciti con marmellata, creme dolci o inzuppati nel latte condensato, ma anche da portare in tavola a pranzo o a cena, per accompagnare piatti tipici orientali al posto della classica ciotola di riso bianco: pollo kung pao o alle mandorle, maiale in agrodolce, pak choi in padella e così via.
Per una resa impeccabile, ti raccomandiamo di sistemare i panini su dei quadratini di carta forno prima della lievitazione, per poi inserirli così disposti anche nella vaporiera, per evitare che si attacchino al forno. Per quanto riguarda quest'ultima, andrà benissimo anche una elettrica o un cestello in acciaio posizionato su una pentola e coperto con un coperchio.
Scopri come preparare i mantou seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i bao buns e i baozi.
Raccogli in una ciotola capiente l'acqua tiepida e il lievito di birra secco 1 quindi fai sciogliere quest'ultimo mescolando con una spatola.
Raccogli in una ciotola capiente l'acqua tiepida e il lievito di birra secco 1 quindi fai sciogliere quest'ultimo mescolando con una spatola.
Quando la miscela di acqua e lievito sarà uniforme, versa la farina 2.
Quando la miscela di acqua e lievito sarà uniforme, versa la farina 2.
Completa con lo zucchero semolato 3 e inizia ad amalgamare gli ingredienti con la spatola.
Completa con lo zucchero semolato 3 e inizia ad amalgamare gli ingredienti con la spatola.
Quando avrai ottenuto un composto lavorabile, procedi a impastarlo con le mani, poi forma un panetto compatto e sistemalo nella ciotola. Coprilo con pellicola trasparente 4 e lascialo lievitare per circa 1 ora o finché non sarà raddoppiato di volume.
Quando avrai ottenuto un composto lavorabile, procedi a impastarlo con le mani, poi forma un panetto compatto e sistemalo nella ciotola. Coprilo con pellicola trasparente 4 e lascialo lievitare per circa 1 ora o finché non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in tre parti 5.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in tre parti 5.
Forma dei filoncini compatti, arrotolandoli sul piano di lavoro con il palmo delle mani, quindi dividi ogni filoncino in tre pezzi dello stesso peso, circa 40 grammi ognuno 6.
Forma dei filoncini compatti, arrotolandoli sul piano di lavoro con il palmo delle mani, quindi dividi ogni filoncino in tre pezzi dello stesso peso, circa 40 grammi ognuno 6.
Disponi le rondelle ottenute all'interno di una teglia foderata di carta forno 7, coprile con un foglio di pellicola trasparente e lasciale riposare per 40 minuti.
Disponi le rondelle ottenute all'interno di una teglia foderata di carta forno 7, coprile con un foglio di pellicola trasparente e lasciale riposare per 40 minuti.
Terminato il riposo, ritaglia la carta forno intorno ai paninetti, poi trasferiscili all'interno della vaporiera in bambù già sistemata su un pentolino colmo di acqua in ebollizione 8.
Terminato il riposo, ritaglia la carta forno intorno ai paninetti, poi trasferiscili all'interno della vaporiera in bambù già sistemata su un pentolino colmo di acqua in ebollizione 8.
Copri la vaporiera con l'apposito coperchio e cuoci i panini cinesi per 8 minuti, finché non saranno gonfi e soffici 9.
Copri la vaporiera con l'apposito coperchio e cuoci i panini cinesi per 8 minuti, finché non saranno gonfi e soffici 9.
I mantou sono pronti per essere gustati 10.
I mantou sono pronti per essere gustati 10.
I mantou possono essere conservati a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica, per 2 giorni al massimo.