
ingredienti
Il maialino al forno è un secondo sostanzioso e ricco di gusto, perfetto da proporre per un pranzo di festa o una cena in compagnia di ospiti. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti, ma che richiede un po' di tempo a disposizione, preparata qui con la spalla del maialino da latte: un taglio particolarmente gustoso e succulento, esaltato dalla cottura lenta e prolungata.
Per un risultato da acquolina in bocca, ti suggeriamo di non privare il maiale della cotenna che, oltre a essere golosissima, svolgerà la duplice funzione di rendere la carne ancora più saporita, grazie al grasso in essa contenuto che si scioglierà in cottura. Inoltre, non dimenticare di massaggiarla con un filo d'olio extravergine di oliva, prima di infornarla, così da preservarla dalle alte temperature.
Il rispetto di questi piccoli accorgimenti, e il passaggio in forno per un paio d'ore, garantiranno un maialino morbido e con cotenna croccante, da accompagnare a fragranti patate arrosto, aggiunte in un secondo momento in teglia.
Scopri come preparare il maialino al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pancia di maiale croccante e l'arrosto di maiale, oppure cimentati con le costine di maiale al forno.
Come preparare il maialino al forno
Per preparare il maialino al forno, incidi per prima cosa la carne con un coltello, quindi sistemala su un tagliere e massaggiala con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare il maialino al forno, incidi per prima cosa la carne con un coltello, quindi sistemala su un tagliere e massaggiala con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Inserisci nelle fessure i rametti di rosmarino 2.
Inserisci nelle fessure i rametti di rosmarino 2.
Aggiungi un paio di spicchi d'aglio 3.
Aggiungi un paio di spicchi d'aglio 3.
Massaggia la carne con l'olio anche dalla parte della cotenna 4.
Massaggia la carne con l'olio anche dalla parte della cotenna 4.
Trasferisci il maialino su una teglia rivestita con carta forno e unta d'olio, con la parte della cotenna rivolta verso l'alto 5, e cuoci in forno caldo a 160 °C per circa 1 ora.
Trasferisci il maialino su una teglia rivestita con carta forno e unta d'olio, con la parte della cotenna rivolta verso l'alto 5, e cuoci in forno caldo a 160 °C per circa 1 ora.
Nel frattempo, sbuccia le patate e immergile, man mano che sono pronte, in una ciotola con acqua fredda 6.
Nel frattempo, sbuccia le patate e immergile, man mano che sono pronte, in una ciotola con acqua fredda 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il maialino 7 e rigiralo dall'altro lato.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il maialino 7 e rigiralo dall'altro lato.
Aggiungi quindi in teglia le patate, scolate, tamponate con un canovaccio e tagliate in spicchi, e irrora con un giro d'olio 8.
Aggiungi quindi in teglia le patate, scolate, tamponate con un canovaccio e tagliate in spicchi, e irrora con un giro d'olio 8.
Aggiusta di sale e di pepe, unisci gli spicchi d'aglio rimanenti con tutta la buccia e profuma con il mix di erbette aromatiche 9, quindi metti nuovamente in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Aggiusta di sale e di pepe, unisci gli spicchi d'aglio rimanenti con tutta la buccia e profuma con il mix di erbette aromatiche 9, quindi metti nuovamente in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti.
Sforna quindi il maialino 10.
Sforna quindi il maialino 10.
Sistemalo con la parte della cotenna rivolta verso l'alto 11 per la doratura finale e metti in forno a 200 °C per un'altra mezz'ora.
Sistemalo con la parte della cotenna rivolta verso l'alto 11 per la doratura finale e metti in forno a 200 °C per un'altra mezz'ora.
Quando la cotenna sarà croccante e l'interno morbido e succoso, sforna il maialino 12.
Quando la cotenna sarà croccante e l'interno morbido e succoso, sforna il maialino 12.
Disponi il maialino al forno con il contorno di patate su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Disponi il maialino al forno con il contorno di patate su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Consigli
Noi abbiamo insaporito la carne con sale, pepe, aglio e rametti di rosmarino, ma nulla vieta di optare per una miscela aromatica a base di paprica affumicata, timo, bacche di ginepro e semi di finocchietto.
Per rendere la cotenna ancora più lucida e croccante, puoi spennellarla a più riprese con il burro fuso o con lo strutto, da utilizzare al posto dell'olio extravergine di oliva, oppure puoi aggiungere in teglia il carré del maialino da latte: taglio altrettanto tenero e gustoso.
Se dovesse avanzare, il maialino al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.