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Lonzino di fico: la ricetta del dolce tipico marchigiano

Preparazione: 10 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Fichi secchi
500 gr
Mandorle
80 gr
Noci
80 gr
Zucchero
50 gr
Liquore (Sapa, Mistrà, Brandy…)
25 ml
Cannella in polvere
1 pizzico

Il lonzino di fico, detto anche lonza di fico o salame di fico, è un dolce a base di fichi secchi, della varietà "dottati" o "brogiotti", che vengono tritati e lavorati insieme a frutta a guscio, cannella e liquore. Tipico della tradizione marchigiana, è celebre soprattutto nel territorio della Vallesina, in provincia di Ancona.

Storicamente il lonzino, chiamato in questo modo per la sua forma caratteristica, era preparato dai contadini marchigiani che coltivavano i frutti e li raccoglievano poco prima del periodo della vendemmia, all'inizio dell'autunno, realizzando poi questo "salame dolce", legato con un filo di spago o di lana, da offrire ai bambini durante tutto l'anno.

Una volta pronto, il lonzino viene tagliato a fettine e gustato da solo o in abbinamento a un formaggio stagionato; inoltre, è ottimo se accompagnato da un goccino di mosto d'uva o da un bicchierino di vino passito. Puoi proporlo come merenda sostanziosa, adatta a tutta la famiglia, o delizioso dessert di fine pasto: conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

Scopri come preparare il lonzino di fico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli scroccafussi e le cresciole, specialità dolci tipiche marchigiane.

Come preparare il lonzino di fico

Riunisci in un mixer la frutta secca e tritala grossolanamente 1, quindi trasferiscila in una ciotola.

Frulla poi i fichi e lo zucchero 2 fino a ottenere un composto omogeneo

Aggiungi alla frutta secca la purea di fichi ottenuta, la cannella e il liquore 3. Come liquore puoi usare il mistrà, la sapa o il brandy

Amalgama il tutto velocemente 4.

Poi trasferiscilo su un foglio di carta forno 5.

Arrotola stringendo bene e dando la forma di salame, quindi chiudi le estremità con dello spago da cucina 6 e riponi tutto in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo.

Prima di servire puoi rotolare a piacere il lonzino di fico nel cacao amaro. Quindi taglialo a fette e gustalo 7.

Conservazione

Il lonzino di fico si conserva in frigorifero sigillato nella pellicola per oltre 2 settimane.

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