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ALL WE CAN EAT
episodio 43
1 Aprile 2025
15:01

Le uova fanno alzare il colesterolo?

È vero che le uova fanno alzare il colesterolo? Con il dott. Simone Gabrielli scopriamo da cosa sono composte le uova, se sono responsabili dell'aumento di colesterolo, come consumarle al meglio e perché negli Stati Uniti sono diventate introvabili e costose.

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Possiamo mangiare le uova ogni giorno? Alzano il colesterolo o possiamo mangiarne quante ne vogliamo? E perché in America le uova sono introvabili? Nel nuovo episodio di All We Can Eat, il biologo nutrizionista dott. Simone Gabrielli risponde a tutte le domande che ci frullano in testa riguardo alle uova.

Da cosa è composto l'uovo?

L'uovo è l’alimento più nutriente al mondo e, salvo allergie o diete particolari, è alla base della nostra alimentazione. Ricchissimo di proteine di alta qualità, vitamine e minerali, ha poche calorie ed è un alimento digeribile ed economico – almeno in Italia. Il guscio è composto da uno strato di carbonato di calcio molto poroso che permette all’uovo di respirare. È abbastanza resistente da proteggerlo ma allo stesso tempo è abbastanza fragile da poter essere rotto dal becco del pulcino, se l’uovo viene fecondato, o da noi. La parte bianca è l’albume, la rossa è il tuorlo; l’albume è ricco di proteine e di vitamine del gruppo B. Nel tuorlo c’è tutto il resto: la vitamina A, D, E e K, l’acido folico, minerali e carotenoidi.

Quanto colesterolo contiene un uovo?

Nel tuorlo di un uovo troviamo anche una bella dose di colesterolo, circa 200-220 mg, mentre l’albume ne è privo. È proprio per questa quantità di colesterolo che le uova sono al centro di infiniti dibattiti: perché alti livelli di colesterolo nel sangue sono associati ad un aumento di malattie cardiache e ictus. Per cui, per anni, gli scienziati hanno suggerito di ridurre il consumo di alimenti ad elevato contenuto di colesterolo, come le uova, per evitare malattie cardiovascolari.

Ma cos'è il colesterolo? Il colesterolo è un lipide, cioè un grasso, fondamentale per il corretto funzionamento del nostro corpo. Un po’ lo introduciamo con la dieta, circa un 20%, e per il resto è prodotto dal nostro corpo. E solo quando supera un certo livello può essere pericoloso per la salute. Esistono due tipi di colesterolo: LDL, Low Density Lipoprotein, comunemente chiamato "colesterolo cattivo" e HDL, High Density Lipoprotein, cioè il "colesterolo buono". Il colesterolo cattivo (LDL) è quello che ci deve preoccupare, mentre quello buono (HDL) ci aiuta a mantenerci sani perché ha la funzione di ripulire il sangue spazzando via il colesterolo in eccesso. Quando il livello LDL è troppo alto significa che il colesterolo si deposita sulle pareti dei vasi sanguigni fino a formare delle placche che ostacolano il flusso sanguigno.

Le uova non sono responsabili dell'aumento di colesterolo

Ora, nonostante sia vero che le uova contengono colesterolo, non sono direttamente responsabili del suo aumento. Uno perché la maggior parte del colesterolo che abbiamo in circolo è prodotto dal nostro stesso organismo e due perché la produzione eccessiva di colesterolo “cattivo” è influenzata da svariati fattori, come una dieta ipercalorica, ricca di zuccheri, di grassi saturi e da uno stile di vita sedentario.
Per questo motivo, studi più recenti condotti su persone sane hanno dimostrato che non c’è una correlazione tra il consumo di uova e malattie cardiovascolari. E infatti secondo le linee guida italiane per una sana alimentazione possiamo consumare serenamente fino a 5 uova a settimana. Ma di base l’uovo non è un alimento che fa male e possiamo mangiarlo anche tutti i giorni, l’importante è farlo all’interno di una dieta equilibrata che preveda il consumo giornaliero di frutta e verdura e un regolare consumo di cereali, legumi e grassi insaturi. Se smetto di mangiare uova perché hanno colesterolo, però poi mangio tanta carne rossa, tanti latticini, tanti prodotti iper lavorati e zuccherati, non ho concluso niente, il rischio cardiovascolare rimane.

Chi ha il colesterolo alto può consumare le uova?

E chi ha il colesterolo alto può mangiare le uova? In questo caso, anche se non sono la causa del colesterolo alto, le uova potrebbero aggravare la situazione quindi il consiglio è di mangiarne due a settimana e di adottare una dieta sana. Ma nel caso in cui si soffra di ipercolesterolemia familiare, quindi si è geneticamente predisposti ad avere il colesterolo alto, la dieta potrebbe non bastare per tenere sotto controllo il colesterolo, quindi sarebbe opportuno rivolgersi a un medico.

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