Le migliori ricette di paste con funghi: 14 condimenti per primi piatti cremosi, in bianco e non
Rustiche o raffinate, le pastasciutte con i funghi sono sempre una buona idea. Dal ragù vegetariano, passando per zucca, broccoli, carciofi, speck, salsiccia, tonno, calamari sono tantissime le combinazione con cui valorizzare questi tesori del bosco.
Porcini, champignon, finferli e non solo: sono i funghi commestibiliche arrivano sulle nostre tavole. Prelibatezza tanto apprezzata quanto attenzionata per la sua potenziale pericolosità, soprattutto se si raccoglie e cucina con inesperienza (per esempio, è importante stare alla larga dalle tipologie velenose e ricordarsi che chiodini e pioppini vanno sempre cotti, mai mangiati crudi). Detto ciò, i funghi – freschi o secchi, misti o di un'unica varietà – sono la scelta ideale per realizzare piatti sempre sfiziosi da abbinare a molteplici ingredienti che ne esaltano l’aromaticità, tra zucca, castagne, speck, ma anche tonno e carciofi. Qui, abbiamo selezionato 14 ricette di paste con i funghi con condimenti ricchi e cremosi, perfette per coccolarsi da ora fino a tutto l’inverno.
14 ricette di paste con i funghi
I funghi sono una di quelle specialità gastronomiche che si associano immediatamente all’autunno protagonisti di pietanze sostanziose e invitanti come solo le pastasciutte possono essere, specialmente in Italia. La bella notizia è che con i funghi si ha l’imbarazzo della scelta: dai grandi classici tipo le tagliatelle con i porcini o gli spaghetti mare e monti, al ragù vegetariano con la polpa di pomodoro, ecco le idee da cui prendere ispirazione (pasta al forno compresa).
La pasta alla boscaiola è un primo goloso e avvolgente, che racchiude tutti i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Le penne, lessate al dente, vengono amalgamate con un ricco condimento a base di pancetta, panna, passata di pomodoro e, naturalmente, funghi freschi, simbolo per eccellenza della cucina del periodo.
Le pappardelle ai funghi sono un primo piatto gustoso e super cremoso, perfetto per la stagione autunnale se si usano i funghi selvatici, ma ottimo in qualunque periodo dell'anno se si impiegano quelli coltivati o surgelati.
La pasta con funghi champignon è un primo semplice e profumato, ideale da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Le penne rigate vengono mantecate in padella con un condimento saporito e appetitoso a base di pomodorini datterini e funghi trifolati: per un risultato da acquolina in bocca davvero irresistibile.
Il ragù di funghi è un condimento gustoso e fragrante, perfetto per arricchire un piatto di pasta da proporre per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si prepara con funghi misti, soffritto di verdure, polpa pomodoro e vino rosso: adatto a chi segue un'alimentazione vegana, è ideale per tutti i palati e piacerà anche ai più piccoli di casa.
La pasta zucca e funghi è un primo semplice e prelibato, adatto anche a ospiti vegetariani. Perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici, si prepara con un condimento dai profumi tipicamenti autunnali a base di funghi porcini trifolati e polpa di zucca, cotta in forno e ridotta poi in purea: per un risultato cremoso e saporito, che conquisterà tutta la famiglia.
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
Gli spaghetti mare e monti sono un primo saporito in cui la pasta viene condita con funghi misti, calamari e pomodorini, per un piatto ricco e avvolgente.
La pasta tonno e funghi è un primo facile e molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o una cena informale tra amici. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei funghi champignon, facilmente reperibili tutto l'anno, e del tonno in scatola, da acquistare in barattoli di vetro e di buona qualità: per un piatto ricco e saporito da preparare anche all'ultimo momento.
La pasta funghi e salsiccia è un piatto rustico e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena conviviale con gli amici. Una ricetta veloce che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati e vincenti della cucina italiana: funghi misti, salsiccia e panna, per un primo tipicamente autunnale che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
La pasta funghi e speck è un primo piatto autunnale a base di funghi freschi, speck a listerelle e paccheri lisci o qualsiasi altro formato corto preferito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
La pasta carciofi e funghi è un primo gustoso e semplice, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà saltare in padella i funghi e i carciofi con un fondo di olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, versare le tagliatelle lessate al dente e mantecare quindi il tutto con una golosa crema di ricotta: per un piatto fragrante e delizioso che conquisterà i tuoi commensali.
I tagliolini con sugo di castagne e pancetta sono un delizioso primo piatto dai sapori tipicamente autunnali: una ricetta elegante, ma anche molto semplice da realizzare. Nella nostra preparazione, i tagliolini saranno mantecati in un sughetto cremoso e rustico a base di castagne e panna, il tutto completato dalla pancetta saltata in padella e dalle castagne tritate, che conferiranno al piatto sapidità e croccantezza. Potete realizzare il piatto con le castagne fresche, appena sbucciate, o acquistare delle castagne già pronte all'uso, che potranno essere anche appena sbollentate. Potete poi variare la ricetta sostituendo la pancetta con lo speck, il prosciutto crudo o il guanciale croccante per un risultato ancora più ricco e gustoso. Oltre ai tagliolini, se preferite un formato di pasta corta, vi suggeriamo formati come rigatoni, sedanini o paccheri. Se amate i piatti con le castagne, provate anche la ricetta del risotto castagne e pancetta, o quella della zuppa di funghi e castagne. Ecco come realizzare i tagliolini con sugo di castagne e pancetta.
I conchiglioni ripieni di funghi sono un primo di festa ricco e goloso. La pasta, scottata al dente, viene farcita con un ripieno a base di porcini, ricotta e mozzarella, condita poi con abbondante besciamella e parmigiano, e cotta quindi in forno fino a doratura.
La pasta al forno con funghi è un primo ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica. Si tratta di un piatto autunnale per eccellenza, a base di funghi misti, salsiccia, scamorza e besciamella: semplice e rapidissimo da realizzare, è ottimo da proporre anche in occasioni di festa o per una cena con gli amici più cari.