Le migliori ricette di paste con funghi: 13 condimenti per primi piatti cremosi, in bianco e non
Rustiche o raffinate, le pastasciutte con i funghi sono sempre una buona idea. Dal ragù vegetariano, passando per zucca, broccoli, carciofi, speck, salsiccia, tonno, calamari sono tantissime le combinazione con cui valorizzare questi tesori del bosco.
Porcini, champignon, finferli e non solo: sono i funghi commestibiliche arrivano sulle nostre tavole. Prelibatezza tanto apprezzata quanto attenzionata per la sua potenziale pericolosità, soprattutto se si raccoglie e cucina con inesperienza (per esempio, è importante stare alla larga dalle tipologie velenose e ricordarsi che chiodini e pioppini vanno sempre cotti, mai mangiati crudi). Detto ciò, i funghi – freschi o secchi, misti o di un'unica varietà – sono la scelta ideale per realizzare piatti sempre sfiziosi da abbinare a molteplici ingredienti che ne esaltano l’aromaticità, tra zucca, castagne, speck, ma anche tonno e carciofi. Qui, abbiamo selezionato 13 ricette di paste con i funghi con condimenti ricchi e cremosi, perfette per coccolarsi da ora fino a tutto l’inverno.
13 ricette di paste con i funghi
I funghi sono una di quelle specialità gastronomiche che si associano immediatamente all’autunno protagonisti di pietanze sostanziose e invitanti come solo le pastasciutte possono essere, specialmente in Italia. La bella notizia è che con i funghi si ha l’imbarazzo della scelta: dai grandi classici tipo le tagliatelle con i porcini o gli spaghetti mare e monti, al ragù vegetariano con la polpa di pomodoro, ecco le idee da cui prendere ispirazione (pasta al forno compresa).
La pasta alla boscaiola è un primo piatto cremoso preparato con le penne e un ricco condimento a base di funghi, pancetta, pomodoro e panna. Scopri la ricetta.
Le pappardelle ai funghi sono un primo piatto gustoso e super cremoso, perfetto per la stagione autunnale se si usano i funghi selvatici, ma ottimo in qualunque periodo dell'anno se si impiegano quelli coltivati o surgelati.
Il ragù di funghi è un condimento gustoso e fragrante, perfetto per arricchire un piatto di pasta da proporre per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si prepara con funghi misti, soffritto di verdure, polpa pomodoro e vino rosso: adatto a chi segue un'alimentazione vegana, è ideale per tutti i palati e piacerà anche ai più piccoli di casa.
La pasta zucca e funghi è un primo piatto perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena autunnali. Cremosa e profumata, viene preparata qui dal nostro Elpidio con pasta corta tipo mezzi rigatoni, funghi porcini reidratati, aglio, olio e purea di zucca cotta in forno.
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini a tocchetti. Golosa e profumata, è perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica o una cena con ospiti.
Gli spaghetti mare e monti sono un primo saporito in cui la pasta viene condita con funghi misti, calamari e pomodorini, per un piatto ricco e avvolgente.
La pasta tonno e funghi è un primo facile e molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o una cena informale tra amici. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei funghi champignon, facilmente reperibili tutto l'anno, e del tonno in scatola, da acquistare in barattoli di vetro e di buona qualità: per un piatto ricco e saporito da preparare anche all'ultimo momento.
La pasta funghi e salsiccia è un piatto rustico e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena conviviale con gli amici. Una ricetta veloce che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati e vincenti della cucina italiana: funghi misti, salsiccia e panna, per un primo tipicamente autunnale che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
La pasta funghi e speck è un primo autunnale a base di funghi misti, olio, aglio, prezzemolo e latte. Un condimento cremoso e saporito, perfetto per accogliere i mezzi rigatoni o altro formato di pasta corta.
La pasta carciofi e funghi è un primo gustoso e semplice, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà saltare in padella i funghi e i carciofi con un fondo di olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, versare le tagliatelle lessate al dente e mantecare quindi il tutto con una golosa crema di ricotta: per un piatto fragrante e delizioso che conquisterà i tuoi commensali.
Pasta castagne e pancetta è un primo piatto autunnale semplice e gustoso, preparato con spaghetti o altri formati di tuo gradimento, mantecati con un sugo a base di panna da cucina e castagne, il tutto completato da pancetta croccante e prezzemolo tritato.
I conchiglioni ripieni ai funghi sono un primo ricco e goloso, perfetto per un pranzo o una cena di festa. La pasta, scolata al dente, viene farcita con un ripieno a base di porcini, ricotta e mozzarella, condita poi con abbondante besciamella e parmigiano e cotta quindi in forno fino a doratura.
La pasta al forno con funghi è un primo ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica. Si tratta di un piatto autunnale per eccellenza, a base di funghi misti, salsiccia, scamorza e besciamella: semplice e rapidissimo da realizzare, è ottimo da proporre anche in occasioni di festa o per una cena con gli amici più cari.