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Le migliori macchine per la pasta fresca

Le macchine per la pasta consentono di portare in tavola piatti di pasta fresca con lo stesso sapore di quella fatta a mano, ma in maniera più rapida e con meno fatica. In questo modo, nonostante il poco tempo a disposizione tra lavoro e tante altre cose da fare, le tradizioni saranno sempre vive. Ecco quali sono i migliori modelli sul mercato e le caratteristiche da prendere in considerazione al momento della scelta.

A cura di Quale Compro Team
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La nostra top 6:

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Le macchine per la pasta fresca consentono di preparare la pasta fatta a mano in modo rapido e con poca fatica, così da portare in tavola piatti genuini e ricchi di gusto. Sia che si scelga una macchina per la pasta manuale, sia che si scelga una macchina per la pasta elettrica, gli amanti della buona cucina e dei primi piatti della tradizione italiana troveranno l'acquisto di uno strumento di questo tipo estremamente vantaggioso, perché consente di ottenere una sfoglia sottile al punto giusto, in base al tipo di pasta che si vuole preparare, e di dosare con precisione le quantità di acqua e farina necessarie per l'impasto. Realizzare in casa lasagne, tagliolini, pappardelle, tagliatelle e ravioli per ricreare le atmosfere tipiche del pranzo domenicale dai nonni sarà in questo modo molto facile e veloce.

Sono diversi i modelli di macchine per la pasta elettriche e macchine per la pasta manuali in vendita su Amazon: per aiutarti a scegliere la più adatta alle tue esigenze, in questa guida cercheremo di capire quali sono le migliori macchine per la pasta ad uso domestico e quali sono le principali caratteristiche da utilizzare come elementi di valutazione. Prima, però, vediamo come si usa una macchina per fare la pasta in casa e quali sono i vantaggi del suo utilizzo.

Come usare la macchina per la pasta

Per fare la pasta fatta in casa sono necessari due ingredienti principali: l'acqua e la farina. Le nostre nonne, dopo aver preparato l'impasto e averlo fatto riposare, tiravano la pasta con il matterello, stendendola con forza, fino ad ottenere una sfoglia sottile al punto giusto, in modo che la pasta non venisse troppo doppia o troppo sottile. Adesso, però, la fatica delle braccia può essere risparmiata: la preparazione della sfoglia viene facilitata dalla possibilità di utilizzare una macchina per la pasta, che consente di ottenere lo stesso risultato girando una manovella o semplicemente azionando un tasto.

Qualsiasi tipo di macchina si utilizzi, è bene tenere a mente alcune accortezze per far sì che non ci siano incidenti di percorso e che il risultato finale soddisfi tutti i palati. Per prima cosa, è necessario fissare bene la macchina al piano di lavoro, per evitare che si sposti o cada durante l'utilizzo. È importante poi selezionare e pesare con cura gli ingredienti, tenendo in considerazione che non tutte le farine sono uguali e soprattutto che non tutte le macchine per la pasta sono in grado di lavorare qualsiasi tipologia di farina. Inoltre, se si sceglie di preparare una pasta all'uovo, bisogna accertarsi che le uova utilizzate siano fresche, affinché il prodotto realizzato sia di qualità.

Non tutte le macchine sono dotate della funzione impastatrice, sebbene sia ormai un'opzione molto diffusa; in caso non ci sia, gli ingredienti dovranno essere lavorati a mano. In entrambi i casi, una volta pronto è fondamentale lasciar riposare l'impasto per almeno venti minuti e, prima di passarlo nella macchina, infarinarlo nuovamente per evitare che si attacchi alle pareti dell'elettrodomestico. A questo punto non resta che selezionare le impostazioni in base allo spessore e alla forma della pasta che si vogliono ottenere.

I vantaggi della macchina per la pasta

Poter utilizzare una macchina per fare la pasta può essere molto vantaggioso: la pasta fatta in casa ha infatti tutto un altro sapore rispetto a quella comprata al supermercato, e avere a disposizione un accessorio di questo tipo consente di risparmiare di molto sui tempi di preparazione, considerando anche che non sempre si ha tempo da dedicare a questa attività. Grazie ai diversi accessori di cui questo elettrodomestico si compone, inoltre, è possibile scegliere l'aspetto della pasta, quindi spessore, lunghezza e larghezza, così come selezionare gli ingredienti da utilizzare: in questo modo, si potrà essere sicuri di stare utilizzando la farina adatta a chi è intollerante al glutine, ad esempio.

Tipologie di macchine per la pasta

Le macchine per la pasta possono essere manuali o elettriche; queste ultime, a loro volta, possono essere con i rulli o a estrusione. Analizziamo in dettaglio le caratteristiche di ciascuna tipologia, anche se la scelta del tipo di macchina più adatta da utilizzare dipende da una serie di fattori: per quante persone si cucina, quale tipo di pasta si vuole preparare, quanto spazio si ha a disposizione. Valutando questi aspetti, sarà più semplice decidere tra una macchina per la pasta manuale e una macchina per la pasta elettrica.

Macchina per la pasta manuale

La macchina per la pasta manuale, chiamata anche sfogliatrice, ha una struttura essenziale: è formata da un corpo metallico, un morsetto per fissarla al tavolo o al piano di lavoro e una manovella da girare per lavorare l'impasto. Non consuma energia elettrica, ed è quindi perfetta per chi non vuole gravare sulla bolletta. Inoltre, è possibile trovare modelli di questo tipo molto economici.

Macchina per la pasta elettrica

La macchina per la pasta elettrica è molto simile al tipo manuale, ma può essere utilizzata in maniera più veloce e pratica. Ne esistono due tipologie: la macchina per la pasta elettrica a rulli e la macchina per la pasta elettrica ad estrusione.

La macchina elettrica dotata di rulli è provvista di motore, che può essere removibile o fisso, e a volte ha anche una manovella, utile per portare a termine il lavoro anche in caso di guasto al motore. La pasta viene lavorata grazie al movimento di due rulli metallici, che possono essere smontati e sostituiti a seconda del formato che si desidera ottenere: generalmente, si utilizzano i rulli lisci per lavorare la sfoglia e i rulli tagliatori per preparare i diversi tipi di pasta. Insieme alla macchina sono venduti anche i dischi per la trafilatura, tutti diversi, per poter preparare tipi di pasta differenti per tipologia, grandezza e spessore. Inoltre, se è dotata di display, consente di tenere sotto controllo le impostazioni e i tempi di preparazione.

La macchina per la pasta elettrica a estrusione è un elettrodomestico di tipo professionale generalmente utilizzata nei pastifici, anche se ormai è sempre più diffusa anche in casa. Si tratta di un modello a motore che presenta dimensioni maggiori delle altre macchine, indicato per la preparazione della pasta corta, in cui l’impasto viene assottigliato tramite un un disco forato con la sagoma della pasta che si vuole ottenere.

Le migliori macchine per la pasta a confronto

Scegliere il modello giusto di macchina per la pasta è importante per portare in tavola un piatto perfetto in ogni dettaglio e realizzare la pasta esattamente come la si preferisce. Per questo, è bene confrontare i diversi modelli in vendita in questo momento, per capire quale si adatta meglio alle proprie esigenze. Per aiutarvi, abbiamo selezionato 6 modelli di macchine per la pasta fresca, scelti in base a caratteristiche, rapporto qualità/prezzo e recensioni.

1. Philips HR2665/93

La migliore macchina per la pasta elettrica

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Consigliata a: chi cerca una macchina elettrica completa e versatile, che in pochi minuti riesca a preparare diverse porzioni di pasta fresca.

Pro: è un modello adatto anche ai meno esperti perché facile da assemblare e usare, dotato di diversi utili accessori e semplice da pulire a mano o in lavastoviglie.

Contro: alcuni utenti lamentano problemi di estrusione dell'impasto, eventualità che tuttavia può essere evitata rispettando le dosi indicate nelle istruzioni.

Tipologia: elettrica

Capacità: 800 gr di farina

Potenza: 200 watt

Dimensioni: 32,7 x 22,9 x 32,2 cm

Peso: 6,93 kg

A differenza di quelle manuali, le macchine per la pasta elettriche si azionano semplicemente scegliendo il programma più adatto e premendo il pulsante di accensione. I modelli come la Philips HR2665/93, poi, essendo dotati anche di funzione impastatrice, non richiedono nemmeno una pre-lavorazione dell'impasto: basta dosare gli ingredienti, inserirli nell'apposito spazio e la macchina farà il resto. Dotata di 4 trafile, può realizzare spaghetti, penne, fettuccine o lasagne in pochi minuti (per 2-3 porzioni sono necessari appena 10 minuti). Oltre ad essere molto compatta, ha un comodo vano portaoggetti che consente di riporre tutti gli accessori, per averli sempre a portata di mano.

2. Marcato Atlas 150 Classic

La migliore macchina per la pasta manuale

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Consigliata a: chi cerca una macchina manuale semplice e pratica da usare, ma che allo stesso tempo garantisca ottimi risultati.

Pro: gli aspetti più apprezzati da chi ha testato questo prodotto sono la robustezza e l'estrema facilità di utilizzo, nonché la rapidità di pulizia.

Contro: a fronte di centinaia di recensioni positive, qualche utente segnala un disallineamento dei rulli che rende difficoltoso stendere la pasta in modo omogeneo.

Tipologia: manuale

Capacità: n/d

Potenza: n/d

Dimensioni: 20,3 x 20,3 x 17,8 cm

Peso: 2.46 kg

Molto facili da utilizzare e adatte anche ai meno esperti, le macchine per la pasta manuali sono ideali per chi vuole realizzare la pasta "alla maniera antica", preparando cioè l'impasto a mano e utilizzando la macchina solo per stenderlo più agevolmente. Una delle più vendute su Amazon è la Marcato Atlas 150 Classic, realizzata in acciaio cromato con rulli in lega di alluminio anodizzato, adatto per gli alimenti. Grazie all'accessorio in dotazione consente di preparare tre tipi di pasta (lasagne, fettuccine e tagliolini), ma è compatibile anche con 12 accessori extra. Il rullo può essere regolato su 10 diverse posizioni a seconda dello spessore desiderato, in un intervallo compreso tra i 4.8 mm e gli 0.6 mm.

3. Sirge Pastamagic

La migliore macchina per la pasta professionale

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Consigliata a: chi cerca una macchina di tipo professionale che offra la possibilità di lavorare grandi quantità di impasto e di realizzare diversi formati di pasta fresca.

Pro: è una macchina per la pasta completa e molto versatile dotata di estrusione verticale, a differenza della maggior parte dei modelli attualmente in commercio.

Contro: all'inizio potrebbe essere necessario fare alcune prove per capire qual è la consistenza che deve avere l'impasto per evitare difficoltà nell'estrusione della pasta.

Tipologia: elettrica

Capacità: 700 gr di farina

Potenza: 300 watt

Dimensioni: 36 x 20 x 26 cm

Peso: 6 kg

Se hai una famiglia molto numerosa, ti piace organizzare pranzi o cene con gli amici o semplicemente ami preparare la pasta fatta in casa, puoi optare per una macchina di tipo professionale come la Sirge Pastamagic, con ben 22 trafile che consentono di ottenere altrettanti formati di pasta, dai classici quali lasagne, spaghetti e fettuccine a quelli più originali come conchigliette o radiatori. Potente ma silenziosa, ha un rivestimento antiaderente che evita di rovinare l'impasto e una vasta gamma di accessori inclusi nella confezione, tra cui un kit per preparare i ravioli ripieni. Lavora bene qualsiasi tipo di farina e si può utilizzare per preparare impasti sia con che senza uova, anche in grandi quantità.

4. Classe Italy Pastaio

La migliore macchina per la pasta per rapporto qualità/prezzo

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Consigliata a: chi cerca una macchina per la pasta versatile e facile da utilizzare, con un buon rapporto/qualità prezzo.

Pro: si tratta di un modello compatto, adatto sia ai principianti che ai meno esperti, performante anche dopo un utilizzo intenso e continuativo nel tempo.

Contro: per ottenere un buon risultato è importante preparare un impasto compatto, in modo che non fuoriesca dal macchinario.

Tipologia: elettrica con possibilità di utilizzo manuale

Capacità: 800 gr di farina

Potenza: 180 watt

Dimensioni: 46,29 x 36,6 x 27,2 cm

Peso: 6,15 kg

Chi si approccia per la prima volta al mondo della pasta fresca fatta in casa può puntare su una macchina per la pasta dal buon rapporto qualità/prezzo, che garantisca cioè valide prestazioni ad un costo contenuto. Uno dei migliori modelli in tal senso è il Classe Italy Pastaio, uno dei primi elettrodomestici ad essere commercializzati, apprezzato per le dimensioni ultra-compatte e per la sua estrema versatilità: grazie agli 11 dischi inclusi è infatti possibile realizzare 15 formati di pasta diversi. Riesce a preparare 800 gr di pasta fresca in soli 15 minuti, ed è compatibile con tutti i tipi di farina, comprese quelle senza glutine.

5. Girmi IM90

La migliore macchina per la pasta economica

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Consigliata a: chi desidera un prodotto economico ed essenziale, che permetta di realizzare i principali formati di pasta fresca in casa.

Pro: stando alle recensioni di chi l'ha acquistata, la facilità di utilizzo e il prezzo contenuto sono i principali punti di forza di questa macchina.

Contro: alcuni utenti sostengono che la macchina sia piuttosto leggera, caratteristica che è tuttavia un elemento a favore del prodotto, poiché, oltre a non pregiudicarne la resa, la rende anche facile da spostare all'occorrenza.

Tipologia: manuale

Capacità: n/d

Potenza: n/d

Dimensioni: 18 x 14.3 x 25 cm

Peso: 1.84 kg

Non tutti vogliono – o possono – spendere cifre molto alte per l'acquisto di una macchina per fare la pasta in casa. Un budget limitato, tuttavia, non preclude la possibilità di acquistare strumenti di questo tipo: su Amazon è infatti possibile trovare diversi modelli di sfogliatrici manuali economiche, essenziali nelle funzioni ma comunque molto valide nei risultati. Tra le tante ti consigliamo la Girmi IM90, che con poco più di 30 euro permette di avere un valido strumento per fare lasagne, tagliatelle e spaghetti in modo facile e veloce. La struttura è in acciaio INOX, mentre i rulli tagliapasta sono in alluminio, durevoli e resistenti. È possibile scegliere tra 9 regolazioni di spessore, a seconda del risultato che si vuole ottenere.

6. Classe Italy

La migliore macchina per la pasta con trafile in bronzo

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Consigliata a: chi intende preparare in casa la pasta trafilata al bronzo, che risulta più porosa di quella tradizionale e dunque più adatta ad accogliere diversi tipi di condimento.

Pro: è un modello dotato di doppia estrusione, verticale ed orizzontale, da scegliere a seconda del formato di pasta che si intende realizzare. Alcune versioni dispongono di trafile al bronzo, che garantiscono risultati di ottima qualità.

Contro: se si utilizza la macchina per un tempo molto prolungato, le trafile potrebbero scaldarsi e rendere difficoltosa l'estrusione, ma basta lasciarle raffreddare per qualche minuto per poter proseguire.

Tipologia: elettrica con possibilità di utilizzo manuale

Capacità: 700 gr di farina

Potenza: 180 watt

Dimensioni: 35 x 18 x 28 cm

Peso: 9 kg

La pasta trafilata al bronzo presenta alcune caratteristiche organolettiche che la rendono un prodotto qualitativamente superiore rispetto alla pasta che viene comunemente prodotta a livello industriale. Per questo motivo ha un costo più elevato, ma grazie a strumenti come la macchina Pastaio di Classe Italy è possibile prepararla in casa in pochi minuti. La versione che ti consigliamo comprende 16 trafile, tra cui 5 in bronzo, utili per realizzare spaghetti, tagliolini, tagliatelle, lasagne ma anche formati regionali come pici, paccheri e caserecce. Dispone di sensore di sicurezza sul coperchio, sensore della temperatura e una utile funzione di calcolo dei liquidi necessari per la quantità di farina inserita nell'apposito vano per impastare.

Come scegliere la migliore macchina per la pasta

Sono diversi gli aspetti da considerare per scegliere la macchina per la pasta più adatta alle proprie esigenze: bisogna considerare innanzitutto i tipi di pasta che si intendono preparare e la quantità di pasta di cui si ha bisogno, ma anche valutare lo spazio a propria disposizione, il tipo di motore del singolo modello e le eventuali funzioni aggiuntive disponibili, senza dimenticare di tenere in conto il prezzo di vendita dei prodotti. Di seguito analizziamo in maniera approfondita ciascun aspetto.

Tipi di pasta

Tagliatelle, lasagne, ravioli: i tipi di pasta fresca che possono essere portati in tavola per deliziare il palato sono veramente tanti. Al momento dell'acquisto di una macchina per la pasta, è bene considerare quale tipo di pasta si prepara più spesso, poiché non tutte le macchine sono predisposte allo stesso modo. Se non si ha un'idea precisa, può essere un'ottima idea acquistare un modello versatile, che si adatti a qualsiasi tipo di esigenza, oppure orientarsi su una macchina che sia compatibile con diversi tipi di rulli e accessori, per essere pronti ad ogni evenienza.

Dimensioni

In commercio esistono macchine compatte o più ingombranti, per cui in questo caso la scelta dipende dallo spazio che si ha a disposizione in cucina e nella credenza. Per un uso casalingo, in generale, è meglio pensare di acquistare un modello leggero che non occupi troppo spazio, che sia facile da spostare e che possa essere smontato, pulito e riposto senza troppo sforzo.

Capacità

Il contenitore in cui versare gli ingredienti può avere capacità differenti. La valutazione, in questo caso, deve essere fatta in base alla quantità di pasta di cui si ha necessità e, quindi, in base al numero di persone per cui si cucina. Generalmente, per una famiglia di quattro persone è sufficiente un contenitore con mezzo litro di capacità.

Motore

Come già detto, il motore può essere integrato o rimovibile. Il motore integrato è sicuramente più potente di quello rimovibile, ma anche più ingombrante e rumoroso. In questo caso, la scelta deve essere fatta in base al grado di professionalità dell'elettrodomestico che si vuole ottenere.

Funzioni aggiuntive

Una macchina per la pasta può avere anche funzioni aggiuntive, che ne aumentano il prestigio e l'efficienza. Per esempio, potrebbe essere importante avere a disposizione la funzione impastatrice, che consente di risparmiare tempo ed energie sulla preparazione dell'impasto. O, ancora, potrebbe fare la differenza poter usufruire della bilancia, in modo da sapere esattamente la quantità di ingredienti che si sta utilizzando o che deve essere aggiunta. Tutto questo può essere gestito tramite un display che consenta di visualizzare ogni informazione utile in fase di lavorazione.

Prezzo

Il prezzo di una macchina per la pasta varia in base alle caratteristiche del modello che si prende in considerazione: come è facile intuire, tipologie più accessoriate e professionali avranno un costo più elevato rispetto alle macchine più semplici ed essenziali. Volendo delineare delle macro-categorie possiamo dire che le macchine economiche hanno un prezzo compreso tra i 50 e gli 80 euro, quelle di fascia media vanno dai 100 ai 200 euro, mentre il costo di quelle di tipo professionale è di oltre 200 euro.

Dove acquistare la miglior macchina per fare la pasta

Le macchine per la pasta possono essere acquistate nei negozi di casalinghi più forniti, anche se è su Amazon che si trovano maggior possibilità di scelta e prezzi competitivi. Oltre a quelli proposti in questa guida, sono molti i modelli di macchine per la pasta tra cui scegliere, tenendo conto degli aspetti più importanti da prendere in considerazione.

Acquisti correlati – Altri accessori utili per fare la pasta in casa

La macchina per la pasta è indubbiamente lo strumento principale da avere se si intende preparare la pasta fresca in casa, sebbene non l'unico. Nei negozi e online è infatti possibile acquistare una serie di accessori che possono aiutare nella preparazione e nel riposo dell'impasto e nella sua eventuale lavorazione una volta fuoriuscito dalla macchina. Escludendo strumenti e set aggiuntivi compatibili con i singoli modelli, per cui è bene far riferimento alla casa produttrice, di seguito elenchiamo tre accessori utili da avere a disposizione quando si prepara la pasta fresca: tagliere in legno, asciuga pasta e tagliapasta.

Tagliere in legno

Anche se scegli di acquistare una macchina impastatrice, un tagliere di legno di grandi dimensioni può esserti d'aiuto mentre prepari la pasta in casa: puoi ad esempio utilizzarlo, ben infarinato, come supporto per la pasta man mano che è pronta, oppure sfruttarlo direttamente per amalgamare gli ingredienti scelti.

Asciuga pasta

Da scegliere in legno o in plastica, l'asciuga pasta si rivela uno strumento particolarmente utile se il tuo formato preferito sono lasagne, tagliatelle e in generale la pasta lunga, che risulta ancor più saporita se lasciata riposare stesa, con i singoli pezzi ben distanziati tra loro.

Tagliapasta

Poiché non tutte le macchine per la pasta sono dotate di apposite trafile per realizzare ravioli o altri formati più piccoli, puoi scegliere di acquistare a parte un set di tagliapasta, le cui diverse forme (tonda, quadrata, a cuore) ti permetteranno di portare in tavola una pasta sempre diversa.

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