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13 Settembre 2025 9:00

Le crêpes di Sal De Riso: come prepararle con la ricetta del maestro campano

Crêpes sottili, profumate e versatili, perfette da gustare in mille varianti dolci. Una ricetta semplice firmata dal maestro Sal De Riso, per guidarti in ogni passaggio.

A cura di Redazione Cucina
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Le crêpes sono uno di quei dolci intramontabili che conquistano tutti: sottili, golose e versatili, si prestano a mille varianti, dalle più semplici con zucchero a velo fino alle versioni più gustose con creme e frutta fresca. Dietro la loro apparente semplicità, però, si nasconde l’arte del saper dosare e amalgamare gli ingredienti nel modo giusto.

A guidarci in questa preparazione è Sal De Riso, maestro pasticciere della Costiera Amalfitana, che nel suo libro "Dolci Facili Facili" ci regala una ricetta infallibile per realizzare crêpes perfette, leggere e irresistibili. Una base che diventa il punto di partenza ideale per dare libero sfogo alla fantasia e creare dolci indimenticabili.

Come preparare le crêpes con la ricetta di Sal de Riso

Ingredienti

  • 4 uova (200 gr circa)
  • 180 gr di farina 00
  • 400 gr di latte
  • 50 gr di Grand Marnier
  • 20 gr di zucchero
  • 1/3 di baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1/3 di arancia
  • olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Per completare:

  • creme a piacere
  • frutta fresca
  • zucchero a velo

Preparazione

In una terrina mescola bene la farina, la scorza d’arancia e la polpa di vaniglia, poi aggiungi le uova, lo zucchero, il sale e amalgama con cura finché la pastella non diventa liscia e omogenea. Versa poco per volta il latte e infine il liquore, mescolando bene per eliminare eventuali grumi, poi filtra il composto con un colino.

Scalda in una padella antiaderente un filo d’olio e distribuiscilo uniformemente sul fondo con un tovagliolo di carta. Versa al centro un mestolino di pastella e ruota velocemente la padella in modo che il composto si stenda bene e resti molto sottile.

Cuoci la crêpe prima da un lato, poi stacca delicatamente il bordo con una spatola e girala: in totale ci vorranno circa 2 minuti e mezzo. Lasciala raffreddare su una superficie fredda (un piano di marmo, un tavolo o un vassoio), poi farciscila a piacere con creme o frutta fresca, spolverizza con zucchero a velo e servila ancora calda.

Consigli

Per ottenere delle crêpes davvero perfette, il primo segreto è partire dagli ingredienti: uova, latte e tutti gli altri componenti devono essere a temperatura ambiente. In questo modo si amalgamano meglio e si evitano fastidiosi grumi, garantendo una pastella uniforme sin dall’inizio. Quando mescoli, prenditi il tempo necessario per lavorare bene il composto: deve risultare liscio e omogeneo, senza imperfezioni. Questo passaggio è fondamentale per la riuscita finale delle crêpes.

Anche la cottura richiede un po’ di attenzione. La padella va scaldata a fuoco medio, unta leggermente con un velo d’olio distribuito con un tovagliolo di carta, e poi devi versare un mestolo di pastella, ruotando subito la padella per distribuire il composto in modo sottile e regolare. Una temperatura troppo alta rischia di bruciarle, mentre se troppo bassa non le cuoce correttamente: l’equilibrio è la chiave.

Un altro piccolo trucco sta nel raffreddamento: appoggiare le crêpes appena cotte su una superficie fredda, come un piano di marmo, aiuta a fermare la cottura e a mantenerle sottili e morbide, senza che si secchino.

Infine, per renderle davvero speciali, puoi giocare con le farciture. Una panna semimontata, ad esempio, regala una consistenza soffice ma stabile, perfetta per avvolgere frutta fresca o creme golose, senza appesantire troppo il risultato.

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