
ingredienti
Le lasagne ai carciofi di Barbieri sono una ricetta tratta dal sito ufficiale dello chef bolognese, storico giudice di Masterchef. Si tratta di un primo raffinato e saporito, preparato con sfoglie di pasta fresca all'uovo, sbollentate per pochi istanti in acqua salate e disposte in una pirofila, intervallate con besciamella e carciofi trifolati.
Dopo il passaggio in forno, il risultato è un piatto dalla superficie piacevolmente croccante e l'interno morbido e cremoso, perfetto da servire in occasione del pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali. L'unico accorgimento per una riuscita impeccabile è scegliere carciofi freschissimi e sodi: quanto alla varietà, opta per una di stagione, preferibilmente senza spine.
Scopri come preparare le lasagne ai carciofi di Barbieri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di riso dello chef.
Come preparare le lasagne ai carciofi di Barbieri
Per preparare le lasagne ai carciofi Barbieri, pulisci per bene i carciofi eliminando gambo, foglie esterne più coriacee ed eventuale barbetta interna, quindi tagliali a fettine molto sottili, immergendoli man mano in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Quindi, fai scaldare un filo d'olio in una padella, unisci uno spicchio d'aglio pelato, la maggiorana, le foglioline di menta e, infine, i carciofi ben scolati 1.
Per preparare le lasagne ai carciofi Barbieri, pulisci per bene i carciofi eliminando gambo, foglie esterne più coriacee ed eventuale barbetta interna, quindi tagliali a fettine molto sottili, immergendoli man mano in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Quindi, fai scaldare un filo d'olio in una padella, unisci uno spicchio d'aglio pelato, la maggiorana, le foglioline di menta e, infine, i carciofi ben scolati 1.
Fai rosolare per qualche minuto, mescolando spesso 2, poi regola di sale e pepe.
Fai rosolare per qualche minuto, mescolando spesso 2, poi regola di sale e pepe.
Sbollenta le sfoglie di pasta fresca in acqua leggermente salata per pochi secondi, poi trasferiscile subito in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura. Stendile su un canovaccio pulito e falle asciugare per bene 3.
Sbollenta le sfoglie di pasta fresca in acqua leggermente salata per pochi secondi, poi trasferiscile subito in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura. Stendile su un canovaccio pulito e falle asciugare per bene 3.
Prepara la besciamella e distribuiscine un velo sul fondo di una pirofila da forno leggermente imburrata. Sistema uno strato di sfoglie di pasta, quindi farcisci con carciofi trifolati e parmigiano grattugiato 4. Ripeti l'operazione, alternando besciamella, sfoglie, carciofi e formaggio, fino a terminare gli ingredienti.
Prepara la besciamella e distribuiscine un velo sul fondo di una pirofila da forno leggermente imburrata. Sistema uno strato di sfoglie di pasta, quindi farcisci con carciofi trifolati e parmigiano grattugiato 4. Ripeti l'operazione, alternando besciamella, sfoglie, carciofi e formaggio, fino a terminare gli ingredienti.
Completa la lasagna con un ultimo strato di pasta fresca, quindi distribuisci un filo d'olio e qualche fiocchetto di burro 5.
Completa la lasagna con un ultimo strato di pasta fresca, quindi distribuisci un filo d'olio e qualche fiocchetto di burro 5.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 7-8 minuti, sfornando quando la pasta in superficie sarà leggermente croccante 6. Lascia assestare per qualche istante prima di servire.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 7-8 minuti, sfornando quando la pasta in superficie sarà leggermente croccante 6. Lascia assestare per qualche istante prima di servire.
Le lasagne ai carciofi di Barbieri sono pronte per essere servite 7.
Le lasagne ai carciofi di Barbieri sono pronte per essere servite 7.
Conservazione
Le lasagne ai carciofi di Barbieri si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.