La lasagna al cioccolato, o chocolate lasagna, è un dessert senza cottura golosissimo composto da una base di biscotti al cioccolato e vaniglia frullati e burro fuso, sormontata poi a strati da una morbida crema al formaggio spalmabile, un denso budino al cioccolato e una soffice panna montata. Il tutto ricoperto in superficie da una cascata di gocce di cioccolato fondente e fatto rassodare poi in frigo fino al momento del servizio. Ideale come dessert a fine pasto: piacerà tanto ai bambini.
Per una riuscita ottimale, sarà importante far compattare bene la base in frigo per almeno mezz'ora, aggiungere il primo strato di mousse e lasciarlo rassodare in freezer per una decina di minuti. Non resterà che completare con il secondo strato di budino, la panna montata e le gocce di cioccolato. Otterrai così un dolce super goloso da servire in irresistibili quadrotti.
Sono tanti i dolci senza cottura che puoi realizzare, idee semplici e golose pronte in poco tempo.
Prepara il budino: in un pentolino, aggiungi il burro, lo zucchero e il cioccolato fondente tritato 1 e mescola con una frusta.
Prepara il budino: in un pentolino, aggiungi il burro, lo zucchero e il cioccolato fondente tritato 1 e mescola con una frusta.
Aggiungi il latte e l’estratto di vaniglia 2.
Aggiungi il latte e l’estratto di vaniglia 2.
Continua a mescolare a fuoco basso fino a ottenere un budino liscio 3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Continua a mescolare a fuoco basso fino a ottenere un budino liscio 3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Metti i biscotti in un mixer e frulla fino a ottenere una polvere fine 4. Noi abbiamo scelto per la base dei biscotti al cacao ripieni di crema alla vaniglia, tipo oreo, in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altro biscotto secco di tuo gradimento.
Metti i biscotti in un mixer e frulla fino a ottenere una polvere fine (4). Noi abbiamo scelto per la base dei biscotti al cacao ripieni di crema alla vaniglia, tipo oreo, in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altro biscotto secco di tuo gradimento.
Aggiungi il burro fuso 5 e mescola con il mixer per amalgamare.
Aggiungi il burro fuso 5 e mescola con il mixer per amalgamare.
Versa il composto in uno stampo da 13x17 cm e pressalo bene 6. Trasferisci in frigorifero per 30 minuti.
Versa il composto in uno stampo da 13×17 cm e pressalo bene (6). Trasferisci in frigorifero per 30 minuti.
Versa la panna fresca in una ciotola e montala con le fruste elettriche 7. Metti da parte 110 gr per la mousse.
Versa la panna fresca in una ciotola e montala con le fruste elettriche (7). Metti da parte 110 gr per la mousse.
Per la mousse, unisci il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia in una ciotola 8 e mescola con il frullino.
Per la mousse, unisci il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia in una ciotola (8) e mescola con il frullino.
Aggiungi la panna montata e mescola delicatamente con una spatola 9 fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi la panna montata e mescola delicatamente con una spatola 9 fino a ottenere un composto omogeneo.
Spalma la mousse sulla base della torta 10 e trasferisci in freezer per 10 minuti.
Spalma la mousse sulla base della torta (10) e trasferisci in freezer per 10 minuti.
Aggiungi il budino come secondo strato e spalmalo con la spatola 11.
Aggiungi il budino come secondo strato e spalmalo con la spatola (11).
Ricopri con la panna montata rimanente e decora la torta con gocce di cioccolato 12.
Ricopri con la panna montata rimanente e decora la torta con gocce di cioccolato 12.
Taglia la lasagna al cioccolato a fette e servi 13.
Taglia la lasagna al cioccolato a fette e servi 13.
Puoi conservare la lasagna al cioccolato in frigorifero per 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.