Gli spaghetti con colatura di alici sono un primo fragrante e saporito, preparato con aglio, olio, prezzemolo tritato, pangrattato tostato e colatura di alici di Cetara: un prodotto a marchio Dop, ottenuto dalla fermentazione in botti di legno delle alici, pressate sotto sale, che conferirà alla pasta nel suo formato lungo un gusto e un profumo inconfondibili.
Il nostro Michele Ghedini, per una riuscita impeccabile, ha portato a cottura la pasta, scolata al dente, direttamente nella padella con l'olio aromatizzato: in questo modo si creerà una irresistibile cremina che si legherà alla perfezione con la colatura di alici, da aggiungere rigorosamente lontano dai fornelli per un gusto più persistente.
Una volta pronti, puoi servire gli spaghetti per il pranzo della domenica in famiglia, ma anche per una cena speciale con ospiti: conquisteranno tutti per bontà e facilità di esecuzione.
I pochi e semplici ingredienti utilizzati per questa ricetta esalteranno al meglio tutto il sapore della colatura di alici, vera e propria eccellenza campana. Se desideri puoi completare la preparazione con la scorza grattugiata del limone, un po' di prezzemolo tritato e del pangrattato tostato, come nella versione qui proposta oppure, per una nota piacevolmente piccante, puoi aggiungere del peperoncino fresco a rondelle.
Scopri come preparare gli spaghetti con colatura di alici seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con le alici e la pasta con la mollica.
Per preparare gli spaghetti con colatura di alici, fai imbiondire per prima cosa 2 spicchi d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare gli spaghetti con colatura di alici, fai imbiondire per prima cosa 2 spicchi d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Versa il pangrattato 2 e mescola con un cucchiaio.
Versa il pangrattato 2 e mescola con un cucchiaio.
Aggiusta quindi di sale e di pepe 3 e lascia tostare per circa 5 minuti. Al termine, spegni la fiamma, elimina l'aglio e tieni da parte.
Aggiusta quindi di sale e di pepe 3 e lascia tostare per circa 5 minuti. Al termine, spegni la fiamma, elimina l'aglio e tieni da parte.
Fai rosolare in un tegame capiente l'aglio rimanente con un giro d'olio e qualche gambo di prezzemolo 4.
Fai rosolare in un tegame capiente l'aglio rimanente con un giro d'olio e qualche gambo di prezzemolo 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 5.
Una volta che l'olio sarà ben aromatizzato, elimina l'aglio e il prezzemolo e versa nel tegame gli spaghetti scolati al dente; quindi porta a cottura la pasta unendo al bisogno un mestolino di acqua bollente 6.
Una volta che l'olio sarà ben aromatizzato, elimina l'aglio e il prezzemolo e versa nel tegame gli spaghetti scolati al dente; quindi porta a cottura la pasta unendo al bisogno un mestolino di acqua bollente 6.
Quando sarà cremosa e ben mantecata, leva la pasta dal fuoco e aggiungi un paio di cucchiai di colatura di alici 7.
Quando sarà cremosa e ben mantecata, leva la pasta dal fuoco e aggiungi un paio di cucchiai di colatura di alici 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e con un trito di prezzemolo fresco 8 e mescola per bene.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e con un trito di prezzemolo fresco 8 e mescola per bene.
Distribuisci gli spaghetti con colatura di alici sui piatti individuali, completa con una spolverizzata di pangrattato tostato 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti con colatura di alici sui piatti individuali, completa con una spolverizzata di pangrattato tostato 9, porta in tavola e servi.