
ingredienti
Il pesto di broccoli è un condimento veloce e colorato a base di cimette di broccolo sbollentate, parmigiano grattugiato, basilico fresco, olio extravergine di oliva, pinoli e mandorle.
Cremoso e dal gusto avvolgente, è perfetto per insaporire un buon piatto di pasta, fresca o secca, ma è ottimo anche per farcire focacce, panini e bruschette da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Se desideri, per una nota piacevolmente piccante, puoi ripassare i broccoli in padella con un pizzico di peperoncino in polvere prima di frullarli nel mixer con il resto degli ingredienti, oppure puoi arricchire il pesto con qualche pomodorino secco o dei filetti di alici sott'olio.
Scopri come preparare il pesto di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di cavolo viola e quello di cavolo nero.
Come preparare il pesto di broccoli

Per preparare il pesto di broccoli, dividi per prima cosa il broccolo in cimette 1.
Per preparare il pesto di broccoli, dividi per prima cosa il broccolo in cimette 1.

Scotta gli ortaggi per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata 2, quindi scolali e lasciali sgocciolare con cura.
Scotta gli ortaggi per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata 2, quindi scolali e lasciali sgocciolare con cura.

Raccogli i broccoli nel boccale di un mixer con le foglie di basilico 3.
Raccogli i broccoli nel boccale di un mixer con le foglie di basilico 3.

Aggiungi lo spicchio d'aglio 4.
Aggiungi lo spicchio d'aglio 4.

Unisci il parmigiano grattugiato e i pinoli 5.
Unisci il parmigiano grattugiato e i pinoli 5.

Versa anche le mandorle 6.
Versa anche le mandorle 6.

Aggiusta di sale e termina con l'olio extravergine di oliva 7.
Aggiusta di sale e termina con l'olio extravergine di oliva 7.

Frulla accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.
Frulla accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.

Trasferisci quindi il pesto in una ciotolina e irrora con un giro d'olio 9.
Trasferisci quindi il pesto in una ciotolina e irrora con un giro d'olio 9.

Cospargi, a piacere, con qualche pinolo e completa con foglioline di basilico fresco 10, quindi porta in tavola il pesto di broccoli e gusta.
Cospargi, a piacere, con qualche pinolo e completa con foglioline di basilico fresco 10, quindi porta in tavola il pesto di broccoli e gusta.
Conservazione
Il pesto di broccoli si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con olio a filo, per 2 giorni massimo.