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Pesto di broccoli: la ricetta del condimento cremoso e colorato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Broccoli
300 gr
Olio extravergine di oliva
80 ml
Parmigiano grattugiato
50 gr
Basilico
25 gr
Mandorle
20 gr
Pinoli
20 gr
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Pinoli
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico
q.b.

Il pesto di broccoli è un condimento veloce e colorato a base di cimette di broccolo sbollentate, parmigiano grattugiato, basilico fresco, olio extravergine di oliva, pinoli e mandorle.

Cremoso e dal gusto avvolgente, è perfetto per insaporire un buon piatto di pasta, fresca o secca, ma è ottimo anche per farcire focacce, panini e bruschette da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.

Se desideri, per una nota piacevolmente piccante, puoi ripassare i broccoli in padella con un pizzico di peperoncino in polvere prima di frullarli nel mixer con il resto degli ingredienti, oppure puoi arricchire il pesto con qualche pomodorino secco o dei filetti di alici sott'olio.

Scopri come preparare il pesto di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di cavolo viola e quello di cavolo nero.

Come preparare il pesto di broccoli

Per preparare il pesto di broccoli, dividi per prima cosa il broccolo in cimette 1.

Scotta gli ortaggi per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata 2, quindi scolali e lasciali sgocciolare con cura.

Raccogli i broccoli nel boccale di un mixer con le foglie di basilico 3.

Aggiungi lo spicchio d'aglio 4.

Unisci il parmigiano grattugiato e i pinoli 5.

Versa anche le mandorle 6.

Aggiusta di sale e termina con l'olio extravergine di oliva 7.

Frulla accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.

Trasferisci quindi il pesto in una ciotolina e irrora con un giro d'olio 9.

Cospargi, a piacere, con qualche pinolo e completa con foglioline di basilico fresco 10, quindi porta in tavola il pesto di broccoli e gusta.

Conservazione

Il pesto di broccoli si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con olio a filo, per 2 giorni massimo.

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