La pasta asparagi e gorgonzola è un primo cremoso e ricco di sapore che mette insieme il gusto delicato degli ortaggi primaverili con quello deciso e leggermente piccante del formaggio erborinato: per un piatto invitante e ben bilanciato.
Ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso, la pasta asparagi e gorgonzola può essere personalizzata in tanti modi diversi. Se desideri, puoi arricchire la preparazione con cubetti di speck o di pancetta croccante, puoi ultimare il tutto, per una piacevole nota crunchy, con una manciata di gherigli di noci spezzettati oppure, se non ami particolarmente il gorgonzola, puoi sostituirlo con la robiola, lo stracchino o con una fonduta di taleggio.
Noi abbiamo utilizzato i tortiglioni, perfetti per catturare tutto il condimento ma, in alternativa, puoi optare per le penne rigate, i fusilli o i garganelli, oppure per un altro formato di pasta, lunga o corta, presente in dispensa.
Scopri come preparare la pasta asparagi e gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti con gli asparagi, come la pasta fave e asparagi e la pasta asparagi e salsiccia.
Monda gli asparagi, elimina la parte più dura e radicale dei gambi e riduci quest'ultimi a tocchetti piccoli, lasciando integre le punte 1.
Monda gli asparagi, elimina la parte più dura e radicale dei gambi e riduci quest'ultimi a tocchetti piccoli, lasciando integre le punte 1.
Taglia il gorgonzola a cubetti 2 e lascialo a temperatura ambiente.
Taglia il gorgonzola a cubetti 2 e lascialo a temperatura ambiente.
In un tegame antiaderente fai appassire la cipolla con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
In un tegame antiaderente fai appassire la cipolla con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi gli asparagi al soffritto e lasciali cuocere su fiamma media per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4: a metà cottura aggiusta di sale. Nel frattempo, scalda abbondante acqua leggermente salata sul fuoco e, non appena arriverà al bollore, tuffa i tortiglioni.
Aggiungi gli asparagi al soffritto e lasciali cuocere su fiamma media per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4: a metà cottura aggiusta di sale. Nel frattempo, scalda abbondante acqua leggermente salata sul fuoco e, non appena arriverà al bollore, tuffa i tortiglioni.
Quando gli asparagi saranno teneri ma ancora croccanti, versa un mestolo di acqua di cottura della pasta 5.
Quando gli asparagi saranno teneri ma ancora croccanti, versa un mestolo di acqua di cottura della pasta 5.
Lascia cuocere i tortiglioni per un paio di minuti in meno rispetto al termine indicato sulla confezione, quindi scolali al dente, trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 6 e portali a cottura.
Lascia cuocere i tortiglioni per un paio di minuti in meno rispetto al termine indicato sulla confezione, quindi scolali al dente, trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 6 e portali a cottura.
A questo punto, spegni la fiamma e aggiungi il gorgonzola a cubetti 7.
A questo punto, spegni la fiamma e aggiungi il gorgonzola a cubetti 7.
Manteca con cura 8 per amalgamare gli ingredienti.
Manteca con cura 8 per amalgamare gli ingredienti.
Distribuisci la pasta asparagi e gorgonzola sui piatti individuali e profuma, a piacere, con una macinata di pepe fresco e un rametto di maggiorana 9; quindi porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta asparagi e gorgonzola sui piatti individuali e profuma, a piacere, con una macinata di pepe fresco e un rametto di maggiorana 9; quindi porta in tavola e servi.