
ingredienti
L'hummus di zucca è la versione autunnale del classico hummus di ceci. Cremoso e dal sapore lievemente dolce e delicato, si prepara in poche e semplici mosse frullando nel boccale di un mixer la zucca, cotta in forno e ripassata in padella con un fondo di aglio, olio ed erbette aromatiche, con i ceci precotti, il succo del limone, un pizzico di paprica affumicata e la salsa tahina.
Completato con semini oleosi tostati e un giro d'olio a crudo, l'hummus di zucca è perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo insieme a crostini di pane caldo, triangolini di focaccia o crudités di verdure.
Scopri come preparare l'hummus di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hummus di barbabietole e quello di lenticchie, oppure cimentati con il purè di zucca.
Come preparare l'hummus di zucca
Per preparare l'hummus di zucca, lava per prima cosa la zucca, quindi tagliala in spicchi e privala dei semi e dei filamenti bianchi interni 1.
Per preparare l'hummus di zucca, lava per prima cosa la zucca, quindi tagliala in spicchi e privala dei semi e dei filamenti bianchi interni 1.
Disponi la zucca su una teglia rivestita con carta forno e lasciala cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per 30-35 minuti; quando sarà morbida e appassita, sfornala 2, elimina la buccia e tieni la polpa da parte.
Disponi la zucca su una teglia rivestita con carta forno e lasciala cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per 30-35 minuti; quando sarà morbida e appassita, sfornala 2, elimina la buccia e tieni la polpa da parte.
In una padella antiaderente lascia imbiondire lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, le foglioline di salvia e il rosmarino 3.
In una padella antiaderente lascia imbiondire lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, le foglioline di salvia e il rosmarino 3.
Unisci al soffritto la polpa della zucca tagliata a tocchetti 4 e lasciala insaporire per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi spegni la fiamma ed elimina l'aglio e le erbette aromatiche.
Unisci al soffritto la polpa della zucca tagliata a tocchetti 4 e lasciala insaporire per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi spegni la fiamma ed elimina l'aglio e le erbette aromatiche.
Raccogli i ceci ben sgocciolati nel boccale di un mixer e versa il succo del limone 5.
Raccogli i ceci ben sgocciolati nel boccale di un mixer e versa il succo del limone 5.
Aggiungi la tahina 6.
Aggiungi la tahina 6.
Trasferisci la polpa della zucca nel boccale del mixer, quindi completa con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, una puntina di paprica affumicata, un pizzico di sale e una macinata di pepe in grani 7.
Trasferisci la polpa della zucca nel boccale del mixer, quindi completa con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, una puntina di paprica affumicata, un pizzico di sale e una macinata di pepe in grani 7.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.
Versa l'hummus di zucca in una ciotolina, guarnisci con il mix di semi tostati e irrora con un giro d'olio a crudo 9; quindi porta in tavola e servi.
Versa l'hummus di zucca in una ciotolina, guarnisci con il mix di semi tostati e irrora con un giro d'olio a crudo 9; quindi porta in tavola e servi.
Consigli
Noi abbiamo ripassato la zucca in padella con foglioline di salvia e un rametto di rosmarino ma, in alternativa, puoi optare per il timo sfogliato o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi sostituire la paprica affumicata con la curcuma o il curry.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la zucca Delica, con polpa dolce e compatta ma, in alternativa, andrà benissimo anche l'Hokkaido o la Butternut.
Se dovesse avanzare, l'hummus di zucca si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.