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Cookies: la ricetta dei biscotti tipici americani

Preparazione: 45 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15 cookies
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ingredienti

Farina 00
285 gr
Lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino
bicarbonato
1/2 cucchiaino
Amido di mais
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Zucchero di canna
200 gr
Zucchero semolato
30 gr
Burro freddo
225 gr
uovo
1
tuorlo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio
Gocce di cioccolato fondente
250 gr
Cioccolato al latte
125 gr

cookies, o chocolate chips cookies, sono un grande classico della pasticceria americana. Si tratta di biscotti croccanti e friabili fuori e morbidi (chewy) all'interno, preparati con un impasto a base di burro, zucchero di canna e bianco, uova, estratto di vaniglia, farina, amido di mais, lievito per dolci e bicarbonato, arricchito da pezzi di cioccolato al latte e gocce di cioccolato fondente.

La ricetta è molto semplice e l'unica regola per una riuscita impeccabile è dividere il composto in palline, sistemare queste ultime su una teglia, foderata di carta forno, e riporle in frigorifero per almeno 30 minuti, meglio ancora se per qualche ora: in questo modo i cookies non si appiattiranno eccessivamente in cottura, ma risulteranno gonfi e manterranno la caratteristica forma tonda.

Una volta pronti, questi deliziosi dolcetti saranno perfetti da gustare con un caffellatte a colazione, insieme a un infuso speziato per la merenda, ma anche da servire a fine pasto, ancora caldi, guarniti con una pallina di gelato alla vaniglia.

Scopri come preparare i cookies seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i brownies e la New York cheesecake.

Come preparare i cookies

Per preparare i cookies, inizia raccogliendo in una ciotola il burro freddo a pezzetti, quindi lavoralo con le fruste elettriche per ridurlo in crema. Aggiungi poi lo zucchero di canna e quello semolato 1 e prosegui a lavorare il tutto con le fruste per qualche istante.

Aggiungi le uova a temperatura ambiente 2 e monta ancora per ottenere un composto liscio e omogeneo.

Profuma con l'estratto di vaniglia 3 o, se preferisci, con i semi di una bacca, quindi mescola per incorporarlo al resto del composto.

Unisci tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito per dolci, l'amido di mais, il bicarbonato e un pizzico generoso di sale 4, che esalterà ancora di più la dolcezza dei biscotti.

Incorpora per bene le polveri, quindi completa con i pezzetti di cioccolato al latte e le gocce di cioccolato fondente 5, impastando per bene fino a distribuirle nel composto in modo omogeneo. La consistenza dell'impasto dovrà essere piuttosto morbida e appiccicosa.

Con l'ausilio di un dosatore per gelato, preleva delle porzioni di composto e forma delle palline, da sistemare ben distanziate su una teglia, foderata di carta forno 6. A questo punto, realizzate tutte le sfere, riponile in frigorifero per almeno 30 minuti: se hai più tempo a disposizione, tienile in frigo per qualche ora o per tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 10-12 minuti. Durante la cottura, i biscotti potrebbero perdere un po' la forma: aiutati con un coppapasta per renderli nuovamente tondi 7. Infine, lasciali raffreddare completamente sulla teglia.

I cookies sono pronti: portali in tavola e gustali 8.

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