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Involtini di carta di riso: la ricetta dell’antipasto tipico della cucina vietnamita

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Gli involtini di carta riso, anche detti nem, sono un antipasto tipico della cucina vietnamita. Si preparano tradizionalmente con un ripieno di verdure quali cavolo verza, carote e cipollotti, a cui abbiamo aggiunto anche i funghi e il tofu; le verdure vengono tritate finemente e saltate in padella con olio di semi, il tofu e olio di sesamo. La particolarità di questo piatto consiste nell'utilizzo di fogli di riso, che vanno immersi in acqua per ammorbidirli e utilizzarli come involucro delle nostre verdure. Servi gli involtini di carta di riso freddi accompagnati con della salsa di soia, per intensificarne in sapore. Ecco come prepararli.

ingredienti
Fogli di carta di riso
20
Funghi tritati
200 gr
Tofu
180 gr
Cipollotti tritati
2
Carota tritata
1
Aglio tritato
4 spicchi
Olio di oliva
15 ml
Olio di sesamo
10 ml
Cavolo cappuccio
1/4 di tazza
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per accompagnare
Salsa di soia
30 ml

Come preparare gli involtini con carta riso

Scalda l’olio di semi nella padella e cuoci i funghi tritati per 10 minuti 1.

Aggiungi il tofu, le carote 2 e lascia cuocere per altri 5 minuti.

Poi aggiungi il cavolo 3 e continua a cuocere per 10 minuti.

Aggiungi anche la salsa di soia, l’aglio tritato, il cipollotto e l’olio di sesamo 4. Puoi aggiungere anche del sale se preferisci.

Bagna i fogli di carta di riso nell’acqua fredda 5.

Poggialo sulla teglia, distribuisci il ripieno al centro del foglio e chiudilo in un involtino 6.

Friggili nella padella con un po’ di olio di semi. Fai dorare su tutti i lati 7.

Gli involtini con carta di riso sono pronti per essere serviti 8.

Consigli

Puoi aggiungere alle verdure anche un po' di peperoncino e dello zenzero tritato, che renderanno la preparazione ancora più aromatica. Inoltre puoi aggiungere anche del prezzemolo o del coriandolo tritato.

Conservazione

Gli involtini di carta riso si conservano in frigorifero ricoperti da un panno umido solamente per 1 giorno. Per evitare che si incollino l'uno con l'altro, cospargili di maizena. Si possono anche congelare, riponendoli nei sacchetti per congelatore, separati con carta ben oleata e avvolti nell'alluminio. Consumali entro un mese dalla congelazione.

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