
ingredienti
L'insalata nizzarda è un piatto fresco e colorato tipico della tradizione provenzale, a base di uova sode, filetti di acciughe, tonno sott'olio, olive nere e pomodorini. Originaria della città di Nizza, da qui il nome francese di salade niçoise, ma ormai diffusa in tutta l'area mediterranea con diverse varianti, può essere arricchita, come nella nostra versione, con foglie di lattuga e cipollotto, ma anche con sedano, cetrioli, peperoni o altre verdure: purché di stagione e utilizzate rigorosamente a crudo.
Croccante e deliziosa, è una delle pietanze più amate della Costa Azzurra, tanto da essere quasi sempre presente nei menu dei ristoranti, ed è perfetta da gustare a casa o sotto all'ombrellone come secondo o piatto unico, in accompagnamento a fettine di pane casereccio appena tostato o a fragranti grissini.
Da non confondere con il cosiddetto condiglione, ricetta tipica della zona ligure, molto simile all'insalata nizzarda ma realizzata con aggiunta di patate lesse e fagiolini, questa squisita preparazione può essrere condita con una citronette al limone, con una vinaigrette o, più semplicemente, con un giro d'olio a crudo e una macinata di pepe in grani.
Scopri come preparare l'insalata nizzarda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre insalate perfette per l'estate, come l'insalata di zucchine e l'insalata di fichi.
Come preparare l'nsalata nizzarda

Per preparare l'insalata nizzarda, immergi per prima cosa le uova in acqua appena fremente leggermente salata 1 e lasciale rassodare per circa 7 minuti. Una volta pronte, scolale, passale sotto a un getto di acqua corrente per farle raffreddare e sgusciale.
Per preparare l'insalata nizzarda, immergi per prima cosa le uova in acqua appena fremente leggermente salata 1 e lasciale rassodare per circa 7 minuti. Una volta pronte, scolale, passale sotto a un getto di acqua corrente per farle raffreddare e sgusciale.

Taglia i pomodorini a tocchetti piccoli 2.
Taglia i pomodorini a tocchetti piccoli 2.

Sminuzza i filetti di acciughe 3.
Sminuzza i filetti di acciughe 3.

Riduci le uova sode in spicchi 4.
Riduci le uova sode in spicchi 4.

Disponi le foglie di lattuga, spezzettate grossolanamente, in un'insalatiera capiente e aggiungi le olive nere 5.
Disponi le foglie di lattuga, spezzettate grossolanamente, in un'insalatiera capiente e aggiungi le olive nere 5.

Unisci anche i pomodorini e il cipollotto a rondelle 6.
Unisci anche i pomodorini e il cipollotto a rondelle 6.

Termina con il tonno sott'olio, ben sgocciolato e sbriciolato, e i filetti di alici sminuzzati 7.
Termina con il tonno sott'olio, ben sgocciolato e sbriciolato, e i filetti di alici sminuzzati 7.

Aggiusta di sale e di pepe e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Aggiusta di sale e di pepe e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 8.

Amalgama per bene gli ingredienti per uniformare i sapori, quindi disponi in superficie le uova sode in spicchi 9.
Amalgama per bene gli ingredienti per uniformare i sapori, quindi disponi in superficie le uova sode in spicchi 9.

Porta in tavola l'insalata nizzarda 10 e servi subito.
Porta in tavola l'insalata nizzarda 10 e servi subito.