L’insalata di lenticchie è una pietanza fresca, leggera e saporita adatta a chi segue una dieta vegetariana e vegana, ma non solo: perfetta per consumare i legumi in estate, è un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Prepararla è semplicissimo: basta mescolare le lenticchie in scatola precotte con pomodori, cetrioli e cipollotti, profumando poi il tutto con abbondante prezzemolo tritato e un'emulsione di succo di limone e olio extravergine di oliva.
In pochi minuti porterai in tavola un piatto bilanciato, che alle proteine di cui le lenticchie sono ricche unisce i sali minerali e le vitamine contenute nelle verdure. Si tratta di una ricetta molto versatile, oltre che facile e veloce: aggiungendo di volta in volta ingredienti di stagione può infatti essere gustata tutto l'anno, anche durante il periodo invernale.
Nutriente e altamente saziante, è ideale come secondo o contorno, ma, se accompagnata con riso in bianco o fette di pane tostato, si trasforma in un piatto unico equilibrato e completo. Poiché si conserva per un paio di giorni in frigorifero, può inoltre essere preparata in anticipo e portata con sé per la pausa pranzo in ufficio o in spiaggia.
Scopri come preparare una sfiziosa insalata di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se cerchi altre idee per insalate di legumi, non perderti l'insalata di ceci e la versione con fagioli.
Inizia la preparazione dell'insalata di lenticchie lavando il prezzemolo sotto l'acqua corrente, poi asciugalo per bene e tritalo finemente con un coltello affilato 1.
Inizia la preparazione dell'insalata di lenticchie lavando il prezzemolo sotto l'acqua corrente, poi asciugalo per bene e tritalo finemente con un coltello affilato 1.
Raccogli quindi le lenticchie ben scolate in una ciotola capiente e aggiungi il prezzemolo tritato 2.
Raccogli quindi le lenticchie ben scolate in una ciotola capiente e aggiungi il prezzemolo tritato 2.
A questo punto occupati delle verdure: lava accuratamente il cetriolo e taglialo a rondelle, affetta finemente la cipolla e taglia a metà i pomodorini 3.
A questo punto occupati delle verdure: lava accuratamente il cetriolo e taglialo a rondelle, affetta finemente la cipolla e taglia a metà i pomodorini 3.
Aggiungi le verdure alle lenticchie 4 e mescola delicatamente.
Aggiungi le verdure alle lenticchie 4 e mescola delicatamente.
Prepara infine un'emulsione mescolando l'olio extravergine di oliva con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il succo di limone 5.
Prepara infine un'emulsione mescolando l'olio extravergine di oliva con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il succo di limone 5.
Condisci l'insalata di lenticchie con l'olio aromatizzato, trasferiscila in un piatto da portata e servila ben fredda 6.
Se preferisci, puoi usare le lenticchie secche, i cui tempi di ammollo e cottura variano in base alla tipologia prescelta.
A seconda dei tuoi gusti, puoi arricchire l'insalata anche con altre verdure – ottime ad esempio carote, peperoni e zucchine – oppure con primosale, feta, uova sode, tonno o salmone affumicato; puoi aggiungere anche altre erbe aromatiche, come basilico e menta.