
ingredienti
L'insalata di pomodori è una ricetta semplicissima che è possibile personalizzare in tanti modi diversi. Nella nostra versione i pomodori ramati, tagliati a fettine, vengono conditi con aglio, olio, basilico spezzettato e origano secco, quindi vengono lasciati insaporire per una mezz'ora in modo che rilascino tutto il loro sughetto.
Il risultato sarà un contorno estivo dai profumi tipicamente mediterranei, da consumare freddo per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al secondo preferito. A piacere puoi portare in tavola l'insalata di pomodori anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo: sarà perfetta da utilizzare per arricchire friselle e fragranti bruschette.
Si tratta dunque di una preparazione che ogni famiglia realizza con leggere variazioni sul tema a seconda dei propri gusti: c'è chi riduce a lamelle l'aglio e chi l'omette, chi aggiunge la cipolla affettata sottile, chi profuma il tutto con altre erbette aromatiche e chi, ancora, predilige altre varietà di pomodori, come i cuore di bue o i San Marzano.
Scopri come preparare l'insalata di pomodori seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pomodori marinati e l'insalata caprese.
Come preparare l'insalata di pomodori
;Resize,width=712;)
Per preparare l'insalata di pomodori, lava per prima cosa gli ortaggi, quindi tagliali a fette non troppo sottili 1.
Per preparare l'insalata di pomodori, lava per prima cosa gli ortaggi, quindi tagliali a fette non troppo sottili 1.
;Resize,width=712;)
Raccogli i pomodori in un'insalatiera 2 e aggiusta di sale.
Raccogli i pomodori in un'insalatiera 2 e aggiusta di sale.
;Resize,width=712;)
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
;Resize,width=712;)
Profuma con l'origano secco 4.
Profuma con l'origano secco 4.

Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati 5.
Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati 5.
;Resize,width=712;)
Termina con le foglie di basilico spezzettate 6 e mescola con cura.
Termina con le foglie di basilico spezzettate 6 e mescola con cura.

Copri con un piatto 7 e lascia insaporire il tutto per una mezz'ora.
Copri con un piatto 7 e lascia insaporire il tutto per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, trasferisci l'insalata di pomodori su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi subito.
Trascorso il tempo, trasferisci l'insalata di pomodori su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi subito.