ingredienti
  • Patate a pasta gialla 1 Kg
  • Brodo di carne 200 ml • 43 kcal
  • Olio di semi o extravergine di oliva 3 cucchiai • 690 kcal
  • Erba cipollina 2 cucchiai • 30 kcal
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio • 79 kcal
  • Senape 1 cucchiaio • 65 kcal
  • Aceto di vino bianco 1 cuccchiaio
  • Cipolla rossa 1 • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di patate tedesca o kartoffelsalat, è una ricetta semplice e saporita tipica della Bavaria e della cucina tirolese. Un'insalata deliziosa, ottima da servire come contorno per accompagnare pietanze a base di carne o di pesce; in alternativa potete servirla come antipasto o per un buffet: è ottima sia calda sia fredda. Per realizzarla bisognerà bollire le patate, tagliarle a pezzetti e condirle con erba cipollina, cipolla rossa, prezzemolo, aceto di vino, olio di semi, senape, sale, pepe e brodo di carne, anche se, alla ricetta originale, è possibile aggiungere maionese, yogurt o cetrioli, per rendere la vostra insalata di patate tedesca ancora più ricca.

Per la preparazione preferite le patate a pasta gialla, più compatte: se scegliete quelle con la buccia rossa potete servirle con tutta la buccia. Se preferite, potete cuocere le patate al vapore, anziché bollirle: in questo caso cuocete già spellate. Inoltre potete utilizzare il brodo vegetale al posto del brodo di carne, se preferite.

Servite la kartoffelsalat per accompagnare la Wiener Schnitzel, la cotoletta viennese tipica della cucina austriaca, diffusa anche in Alto Adige e in Tirolo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate le varianti dell'insalata di patate, una preparazione semplice che potete arricchire come più vi piace.

Come preparare l'insalata di patate tedesca

Preparate il brodo di carne e tenetelo in caldo. Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata (1) per circa 40 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidite. Una volta pronte, scolatele, pelatele e tagliatele a cubetti (2). Tritate l'erba cipollina (3) e tagliate la cipolla a fette.

Mettetele in una ciotola con il prezzemolo, la senape, l'olio, l'aceto, sale e pepe (4), aggiungete il brodo e mescolate. Condite le patate con il mix di olio, aromi e brodo e mescolate delicatamente (5). Conservate in frigo per un'ora, prima di servire. La vostra insalata di patate tedesca è pronta per essere gustata (6).

Conservazione

Potete conservare l'insalata di patate tedesca in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.