ingredienti
  • Fichi freschi 4-5
  • Prosciutto crudo 3 fette
  • Feta greca 100 gr • 250 kcal
  • Rucola 1 mazzetto • 16 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di fichi è una pietanza deliziosa e originale, ottima da portare in tavola in estate o in autunno: potete servirla come antipasto, secondo piatto o come piatto unico, molto dipenderà dagli ingredienti che aggiungerete all'insalata. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto ai fichi freschi la rucola, il prosciutto crudo e la feta, sarà quindi ottima anche come pietanza completa per un pranzo veloce e nutriente, da servire con crostini di pane. In alternativa potete prepararla anche solo con fichi, insalata mista e noci e gustarla come contorno. Inoltre potete rendere più aromatico il condimento aggiungendo l'aceto balsamico e sostituire la feta con il caprino o con un altro formaggio morbido. Per quanto riguarda la varietà di fichi da utilizzare, scegliete quelli bianchi o neri in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Sono tante le insalatone che potete realizzare, ottime come piatti unici in estate o quando volete realizzare un pranzo veloce e nutriente. Da provare anche l'insalata greca, colorata e deliziosa ideale come piatto unico o ricco contorno.

Se amate questi frutti dolci e carnosi, provate queste ricette con i fichi, idee dolci o salate facili e gustose per deliziare i vostri commensali.

Come preparare l'insalata di fichi

Lavate la rucola e mettetela in uno scolapasta per farla asciugare (1). Mettete la rucola in una ciotola capiente, aggiungete il prosciutto crudo a pezzetti o a striscioline. Tagliate la feta a pezzetti. Lavate i fichi e tagliateli a spicchi (2). Aggiungete la feta e i fichi al resto degli ingredienti. Aggiungete l'olio extravergine di oliva, sale e pepe e mescolate delicatamente. La vostra insalata di fichi è pronta per essere servita (3).

Conservazione

È consigliabile consumare l'insalata di fichi subito dopo la preparazione. In alternativa potete preparare tutti gli ingredienti in anticipo e condire la votra insalata di fichi prima di servirla.