
ingredienti
L'insalata di fichi è una ricetta semplice e leggera, da preparare in estate e fino a tutto il mese di settembre, quando i fichi sono ancora di stagione. Fresca e croccante, per farla in casa ti basterà disporre su un piatto da portata foglioline di rucola e di lattuga, i fichi, sbucciati e tagliati a metà, il pecorino a cubetti e i gherigli di noce spezzettati.
Condita con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, sale e pepe macinato, questa deliziosa insalata conquisterà tutti per il perfetto connubio di sapori tra la dolcezza della frutta e la sapidità del formaggio stagionato.
Una volta pronta, puoi servire l'insalata di fichi come sfizioso contorno per qualunque pranzo o cena di famiglia, oppure puoi arricchirla con crostini di pane tostato e consumarla come piatto unico per un pasto veloce al parco o in ufficio.
Noi abbiamo scelto il fico verdino, una delle varietà più tardive, ma, se preferisci, puoi sostituirlo con il dottato o con il brogiotto nero.
Scopri come preparare l'insalata di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini con fichi, stracchino e prosciutto crudo e i fichi ripieni.
Come preparare l'insalata di fichi

Per preparare l'insalata di fichi, monda per prima cosa la lattuga: elimina il torsolo e le foglie esterne più dure 1, lava quindi l'insalata sotto l'acqua corrente, asciugala con cura e spezzettala grossolanamente.
Per preparare l'insalata di fichi, monda per prima cosa la lattuga: elimina il torsolo e le foglie esterne più dure 1, lava quindi l'insalata sotto l'acqua corrente, asciugala con cura e spezzettala grossolanamente.

Sbuccia i fichi e dividili a metà, quindi raccoglili in una ciotola 2 e tieni da parte.
Sbuccia i fichi e dividili a metà, quindi raccoglili in una ciotola 2 e tieni da parte.

Su un piatto da portata fai un letto con le foglie di rucola e di lattuga 3.
Su un piatto da portata fai un letto con le foglie di rucola e di lattuga 3.

Aggiungi il pecorino a cubetti piccoli 4.
Aggiungi il pecorino a cubetti piccoli 4.

Disponi i fichi e cospargi con i gherigli di noci spezzettati 5.
Disponi i fichi e cospargi con i gherigli di noci spezzettati 5.

Condisci con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, precedentemente emulsionato in una ciotolina con un pizzico di sale e una macinata di pepe in grani 6, quindi amalgama delicatamente per uniformare i sapori.
Condisci con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, precedentemente emulsionato in una ciotolina con un pizzico di sale e una macinata di pepe in grani 6, quindi amalgama delicatamente per uniformare i sapori.

Porta in tavola l'insalata di fichi 7 e servi subito.
Porta in tavola l'insalata di fichi 7 e servi subito.