
L'insalata di farro e orzo è un primo estivo semplice e fresco, preparato con i cereali lessati e arricchiti da pomodori, cetrioli, zucchine, ravanelli, sedano, fiori di zucca, provolone dolce e gruviera, il tutto profumato con erbe aromatiche tritate e condito con un'emulsione a base di succo di limone, olio e sale.
Pronta in mezz'ora al massimo, questa ricca insalatona, ottima anche come leggero piatto unico, è perfetta anche da realizzare in anticipo e portare con sé, chiusa in una schiscetta, per una pausa di gusto in ufficio o un pranzo al sacco in spiaggia o al parco.
Scopri come preparare l'insalata di farro e orzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di bulgur e verdure e l'insalata di grano saraceno.
ingredienti
Come preparare l'insalata di farro e orzo

Per preparare l'insalata di farro e orzo, riempi una pentola con acqua, aggiungi uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro e una presa di sale, quindi porta al bollore. A quel punto, versa l'orzo e il farro 1 e lasciali cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lava e occupati di tutte le verdure: taglia a pezzi i pomodori, riduci a cubetti zucchine, cetrioli e sedano, affetta i ravanelli e spezzetta i fiori di zucca.
Per preparare l'insalata di farro e orzo, riempi una pentola con acqua, aggiungi uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro e una presa di sale, quindi porta al bollore. A quel punto, versa l'orzo e il farro 1 e lasciali cuocere per 25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lava e occupati di tutte le verdure: taglia a pezzi i pomodori, riduci a cubetti zucchine, cetrioli e sedano, affetta i ravanelli e spezzetta i fiori di zucca.

Una volta cotti, scola i cereali e trasferiscili in una ciotola capiente e condiscili con un'emulsione realizzata mescolando succo di un limone, 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 2.
Una volta cotti, scola i cereali e trasferiscili in una ciotola capiente e condiscili con un'emulsione realizzata mescolando succo di un limone, 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 2.

Profuma poi con le erbe aromatiche, tritate finemente al coltello 3, quindi mescola per bene così da fare insaporire il tutto.
Profuma poi con le erbe aromatiche, tritate finemente al coltello 3, quindi mescola per bene così da fare insaporire il tutto.

Inizia a condire i cereali: aggiungi pomodori e cetrioli 4.
Inizia a condire i cereali: aggiungi pomodori e cetrioli 4.

Continua con le zucchine e i fiori di zucca 5.
Continua con le zucchine e i fiori di zucca 5.

Prosegui con le due tipologie di formaggio e con i ravanelli 6.
Prosegui con le due tipologie di formaggio e con i ravanelli 6.

Completa con il sedano e un pizzico di sale 7, quindi amalgama per bene il tutto, unendo, se necessario, un filo di olio extravergine di oliva.
Completa con il sedano e un pizzico di sale 7, quindi amalgama per bene il tutto, unendo, se necessario, un filo di olio extravergine di oliva.

L'insalata di farro e orzo è pronta: portala in tavola e gustala, saporita e colorata 8.
L'insalata di farro e orzo è pronta: portala in tavola e gustala, saporita e colorata 8.
Consigli e conservazione
Puoi condire i cereali con tutti gli ingredienti a tua disposizione, anche in base alla stagionalità delle verdure: pomodorini, peperoni e melanzane per l'estate, asparagi, taccole e fagiolini in primavera, oppure zucca e broccoli in autunno… puoi aggiungere, inoltre, tonno sott'olio, prosciutto cotto a dadini, olive snocciolate, mais, basilico fresco, feta greca sbriciolata, gherigli di noce, scorza di limone grattugiata per una nota aromatica e così via.
Per realizzare questa ricetta abbiamo scelto farro e orzo perlati, pronti in meno di 30 minuti; se preferisci, puoi usare anche cereali decorticati o integrali, i quali necessitano però di tempi di ammollo e di cottura piuttosto lunghi. In alternativa, andranno benissimo anche quelli precotti a vapore, purché di provenienza italiana e privi di conservanti.
L'insalata di farro e orzo si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.