
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, ideale anche come piatto unico per un pranzo veloce e nutriente, realizzato con i carciofi crudi conditi con succo di limone, rucola, parmigiano in scaglie, sale e olio extravergine di oliva, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce.
Per un risultato ottimale, scegli dei carciofi freschissimi e teneri, preferendo tra le tante varietà, come lo spinoso di Sardegna o il tondo di Paestum, tra le migliori per questo genere di preparazioni. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi marinati crudi e il carpaccio di carciofi. Inoltre sono tante le ricette con i carciofi che puoi preparare: tante idee tra antipasti, primi piatti, secondi e contorni.
ingredienti
Come preparare l'insalata di carciofi
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Per realizzare l'insalata comincia con la pulizia dei carciofi: elimina le foglie esterne più dure e taglia il gambo 1.
Per realizzare l'insalata comincia con la pulizia dei carciofi: elimina le foglie esterne più dure e taglia il gambo 1.
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Emina anche la peluria interna 2.
Emina anche la peluria interna 2.
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Taglia i carciofi a spicchi sottili 3.
Taglia i carciofi a spicchi sottili 3.
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Mettili in una ciotola capiente, irrorali con il succo di limone e mescola con le mani 4. Lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
Mettili in una ciotola capiente, irrorali con il succo di limone e mescola con le mani (4). Lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
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Trascorso il tempo, aggiungi ai carciofi la rucola, il parmigiano a scaglie, un pizzico di sale 5, l’olio extravergine a piacere e mescola.
Trascorso il tempo, aggiungi ai carciofi la rucola, il parmigiano a scaglie, un pizzico di sale (5), l’olio extravergine a piacere e mescola.
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L'insalata di carciofi è pronta per essere servita 6.
L'insalata di carciofi è pronta per essere servita 6.
Consigli e conservazione
Per un'insalata di carciofi ancora più saporita puoi aggiungere delle olive nere denocciolate, che si abbinano alla perfezione con il gusto aromatico dei carciofi o dei gherigli di noce, per una piacevole nota croccante. Se preferisci, puoi condirla anche con del pepe nero e un goccio di aceto balsamico.
Se dovesse avanzare, puoi conservare l'insalata di carciofi in frigorifero per massimo 1 giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.