Un set di coltelli da cucina è formato da strumenti indispensabili per qualsiasi cuoco professionista o aspirante chef. Può essere composto da un minimo di 4 fino ad un massimo di 15 pezzi utili per effettuare le preparazioni basilari della cucina: tritare, sminuzzare, pelare, sbucciaredisossare e sfilettare. Un buon set dovrebbe comprendere un coltello da chef, un coltello Santoku, uno per sbucciare, uno per disossare, uno per sfilettare e un coltello per tagliare il pane. Alcuni modelli sono accompagnati da un ceppo di legno mentre altri da una custodia, accessori indispensabili per proteggerli, per trasportarli fuori casa o per tenerli in esposizione in cucina. I set più apprezzati sono sicuramente quelli con coltelli giapponesi e quelli stainless steel mentre, per quanto riguarda i marchi, vale la pena menzionare Global, SanelliWüsthofVictorinoxZwilling. Segnaliamo che questi sono solo alcuni dei brand disponibili, anche perché online è possibile acquistare diversi set di coltelli ugualmente efficienti.

Scopriamo insieme quali sono i migliori di quest'anno.

I 10 migliori set di coltelli da cucina

Abbiamo stilato la nostra lista tenendo in considerazione quelli più completi e meglio recensiti dagli utenti che hanno acquistato online.

Victorinox

Il più professionale

Tra i migliori brand produttori di coltelli, questo set professionale di Victorinox assicura prestazioni elevate. È composto da nove pezzi realizzati con materiali di alta qualità che soddisfano le esigenze sia dei cuochi amatoriali che di quelli professionisti. Il set comprende un coltello da chef con una lama di ben 20 cm, un coltello seghettato per tagliare il pane, un forchettone, un acciaino, due coltelli per sbucciare frutta e verdura, con coltello per la carne, uno da tavola ed una forbice. Ogni pezzo può essere poi riposto comodamente nell'apposito ceppo in legno, così da preservare la qualità della lama. Il manico, invece, ha un design ergonomico per agevolare l'utilizzo dei coltelli.

Pro: i coltelli contenuti in questo set professionale sono molto affilati e progettati con un'impugnatura ergonomica. Queste caratteristiche consentono di tagliare rapidamente e in modo preciso.

Contro: in dotazione non è presente un manuale che spiega le diverse tipologie di coltelli e i loro utilizzi.

Lo consigliamo perché: si tratta di un set professionale ricco di pezzi diversi per garantire versatilità e qualità. L'uso dell'acciaio inossidabile favorisce un taglio preciso, mentre l'impugnatura ergonomica impedisce alla mano di scivolare o affaticarsi se sottoposta a un uso prolungato.

Zwilling

Il migliore per qualità

Particolarmente indicato per chi si sta approcciando per la prima volta al mondo della cucina, il set di Zwilling è un prodotto composto da 9 pezzi completo e di alta qualità. Sono compresi in questo set un coltello universale, uno per decorare, un coltello da carne, un modello da cuoco e una lama per il pane. Per ottimizzare le preparazioni in cucina, Zwilling mette a disposizione anche un affilatoio per temperare la lama, un forchettone da carne, forbici multiuso e un ceppo in legno naturale dove riporre ogni pezzo una volta utilizzati. Sia la lama che il manico dei coltelli sono forgiati da un unico pezzo di acciaio inossidabile, sebbene l'impugnatura sia supportata da una struttura in plastica con tre rivetti per rendere la presa più ergonomica e garantire maggiore maneggevolezza.

Pro: la lama di questi coltelli è temperata a freddo dalla stessa azienda per renderla altamente resistente alla corrosione ed eventuali danni dovuti alle cadute.

Contro: alcuni utenti ritengono che le dimensioni dei coltelli siano un po' piccole, anche se per i principianti sono particolarmente indicate.

Lo consigliamo perché: questo set di Zwilling è composto da 9 pezzi che consentono di soddisfare ogni esigenza di taglio. Sia la lama che il manico sono in acciaio inox, ma l'impugnatura è supportata da una struttura ergonomica in plastica per rendere l'utilizzo del coltello ancora più confortevole.

Kai

Migliore set giapponese

Il set di coltelli giapponesi di Kai è composto da 5 pezzi che assicurano un'alta precisione di taglio. Ognuno di questi è composto da una lama lucida in acciaio inossidabile che garantisce resistenza e precisione, e da un manico costituito da una combinazione di bambù e polipropilene antisettico. Grazie alla fisionomia dell'impugnatura, inoltre, gli alimenti non possono entrate a contatto con il manico. Il set comprende un coltello da cucina, un taglierino e una serie Santoku, il tipico coltello giapponese professionale da chef perfetto per un utilizzo quotidiano. In dotazione è anche presente un pratico astuccio nel quale i coltelli vengono riposti e tenuti saldamente attraverso un sicuro sistema a velcro.

Pro: tra l'impugnatura e la lama c'è uno spazio appositamente concepito per tenere lontano lo sporco ed i batteri. Ogni coltello offre la possibilità di lavorare in modo preciso qualsiasi tipo di cibo, dalla carne, al pesce, alle verdure.

Contro: alcuni utenti Amazon suggeriscono di effettuare una manutenzione costante, soprattutto per quanto riguarda l'affilatura.

Lo consigliamo perché: questo set firmato Kai è uno dei migliori giapponesi in quanto offre una serie di coltelli Santoku per effettuare tagli netti in pochissimo tempo. Un altro punto a favore è poi il manico antibatterico che impedisce il contatto con gli alimenti.

Ausker

Il migliore con affilacoltelli incorporato

Il set di coltelli firmato Ausker garantisce precisione, funzionalità e resistenza grazie ai materiali di alta qualità. Forgiati da un solo pezzo di acciaio inossidabile tedesco, lama e manico sono un'unica cosa. Il manico ergonomico è rivestito in una lega ABS che favorisce i movimenti e non affatica la mano durante la presa. Il set include sei pezzi tra cui un coltello da chef per affettare alimenti più voluminosi, uno giapponese Santoku per sminuzzare e tritare e uno spelucchino indicato per sbucciare e pelare frutta e verdura. All'interno del set sono presenti anche un coltello seghettato per il pane, una lama sottile e affilata per la carne e, infine, un coltello multiuso. Ogni pezzo può essere riposto nel comodo portacoltelli in legno che presenta anche un affilatore incorporato per rendere la lama più precisa.

Pro: si tratta di un set completo e funzionale con diversi pezzi per garantire tagli precisi. Il punto forte di questo set risiede nell'acciaio inox di prima qualità e nella presenza di un affilatore incorporato nel ceppo in legno.

Contro: alcuni utenti hanno riscontrato la presenza di ruggine dopo alcuni lavaggi, per questo si consiglia di lasciare la lama a contatto con l'acqua per meno tempo possibile.

Lo consigliamo perché: il set di coltelli Ausker assicura tagli precisi a seconda delle preparazioni e ampia libertà di movimento, mentre l'affilacoltelli incorporato renderà la cura della lama facile e sicura.

Yarenh

Il migliore per lame in acciaio Damasco

Il brand Yarenh propone questo set di coltelli giapponese elegante e dall'uso professionale. Include 5 tipi di coltelli: uno masterchef da 32,8 cm, uno Santoku da 31,6 cm, una lama seghettata per il pane da 33 cm, una per sfilettare il pesce da 33,2 cm e uno spelucchino per sbucciare da 23,9 cm. All'interno della confezione sono inclusi anche un paio di forbici multifunzione, un ceppo in legno di acacia e anche una pietra con grana 3000/8000 per rendere le lame sempre affilate. Questo set di Yarenh utilizza, inoltre, materiali di ottima qualità: il manico è in legno di ebano Dalbergia, mentre la lama è in acciaio inox Damasco giapponese a 73 strati. Dalla presa ergonomica e leggera, questi prodotti spiccano anche per la loro flessibilità e resistenza alla ruggine in quanto sono stati raffreddati ad azoto.

Pro: il set giapponese firmato Yarenh propone coltelli di altissima qualità con lame in acciaio inossidabile Damasco e manici in legno Dalbergia che facilitano i movimenti e non affaticano la mano durante il taglio.

Contro: il prezzo di questo set è decisamente più elevato rispetto ad altri modelli, ma la qualità offerta dal prodotto risulta superiore.

Lo consigliamo perché: si tratta di un set giapponese versatile e funzionale che garantisce altissima precisione e resistenza grazie alle lame in acciaio Damasco. La struttura di ogni coltello rende, inoltre, la presa confortevole e favorisce la libertà di movimento durante il taglio.

Amazon

Il migliore per qualità/prezzo

Un set completo e di alta qualità è questo venduto e realizzato da Amazon. Si tratta di un set comprendente ben 14 pezzi e un ceppo in legno di pino dove riporre ogni coltello. Questo kit include infatti un paio di forbici, un affilacoltelli, un coltello da chef da 20 cm, un coltello affettatore da 20 cm, una lama seghettata per il pane da 20 cm, un coltello multiuso da 14 cm, uno spelucchino da 8,9 cm e ben sei coltelli da carne da 11,5 cm. Ogni lama è realizzata in acciaio inossidabile al carbonio per offrire il massimo della precisione durante il taglio. I manici sono supportati, invece, da una struttura ergonomica in plastica con triplo rivetto per agevolare la libertà di movimento. Si consiglia di lavare a mano ogni pezzo utilizzando acqua tiepida e un detergente delicato.

Pro: i coltelli di questo set sono realizzati con lame in resistente acciaio inox al carbonio e di manici con impugnatura ergonomica. Buono anche il rapporto qualità/prezzo.

Contro: non si tratta di un prodotto professionale, bensì un prodotto di un utilizzo domestico che compie alla perfezione il suo dovere.

Lo consigliamo perché: il set firmato Amazon Basics offre il massimo delle prestazioni a un prezzo molto ridotto. Si compone di ben 14 pezzi con lama in acciaio inox e impugnatura ergonomica per consentire di sminuzzare ogni tipo di alimento in modo facile e veloce.

Victorinox

Il più economico

Un set di coltelli stainless steel e quindi realizzati in acciaio inossidabile è questo di Victorinox. Il set è composto da 6 pezzi  perfetti per un uso quotidiano grazie alla loro lama dentellata che risulta molto efficace per tagliare diversi tipi di alimenti, tra cui la carne, il pane e il pesce. L'acciaio inossidabile rende la lama lucida e molto robusta. I coltelli risultano così resistenti ai lavaggi, anche a quelli in lavastoviglie, alle macchie e alla ruggine. Il manico in nylon nero ha una struttura ergonomica che facilita la gestione del coltello: la mano non scivola, non si stanca quando è sottoposta ad un uso prolungato e la presa risulta molto confortevole.

Pro: nonostante siano molto affilati, la lama arrotondata sulla punta garantisce sicurezza ed evita tagli accidentali. Inoltre, un altro punto forte di questo prodotto è anche il prezzo molto competitivo.

Contro: alcuni utenti Amazon avrebbero preferito una lama leggermente più spessa.

Lo consigliamo perché: si tratta di un set molto economico indicato per tagliare e sminuzzare diversi tipi di alimenti. I materiali utilizzati sono di alta qualità, rendendole resistenti sia ai lavaggi in lavastoviglie che alla ruggine.

Sanelli

Il migliore prodotto in Italia

Un kit Made in Italy prodotto da uno dei marchi più affidabili è questo prodotto da Sanelli. Si tratta di un set di coltelli da cucina di base composto da 4 pezzi professionali indispensabili in ogni cucina. All'interno di questa confezione sono presenti un coltello per pelare e sbucciare frutta e verdura, uno da cucina con una lama di 18 cm, un coltello per arrosto di 24 cm e una lama seghettata per tagliare il pane. Il kit si caratterizza per la presenza di prodotti affilati, taglienti e ben bilanciati. Realizzata in acciaio inossidabile, la lama risulta molto robusta, flessibile e tagliente. Il manico di ogni coltello, inoltre, si avvale di una protezione antibatterica a base di ioni d'argento per preservare la qualità del prodotto da eventuali attacchi batterici, mentre il design ergonomico agevola un'impugnatura salda che non stanca la mano.

Pro: nei manici dei coltelli di questo set è presente un additivo a base di ioni d'argento che assicura una protezione antibatterica sicura contro i batteri.

Contro: coloro che li hanno acquistati sconsigliano il lavaggio in lavastoviglie.

Lo consigliamo perché: Sanelli è uno dei brand italiani migliori quando si tratta di scegliere un set di coltelli. Composto da 4 pezzi professionali, ogni coltello ha lame robiste in acciaio inossidabile e manici ergonomici rivestiti da una protezione antibatterica.

Deik

Il più completo

Deik propone un set di coltelli completo e dal design innovativo. Si compone di ben 16 pezzi per tagliare in modo adeguato davvero ogni alimento: ha un coltello da chef, uno per arrosto, un coltello Santoku, uno per il pane, un coltello multiuso, uno spelucchino e ben sei coltelli per la carne. All'interno della confezione sono presenti anche un paio di forbici multiuso, un ceppo robusto in legno e un affilacoltelli per rendere il taglio sempre netto e preciso. Questo set Deik ha curato non solo l'estetica, ma anche la qualità: realizzati da un solo blocco di acciaio inox, la lama contrasta la ruggine, mentre l'impugnatura ergonomica impedisce alla mano di scivolare o affaticarsi durante la presa.

Pro: si tratta di un set versatile e accurato che propone il coltello giusto a seconda del taglio da eseguire. Anche i materiali proposti sono di qualità, infatti l'acciaio inox rende il prodotto non solo più funzionale ma anche più accattivante esteticamente.

Contro: per mantenere integra la qualità della lama, è bene evitare il contatto prolungato con l'acqua e l'utilizzo di spugnette abrasive o detersivi.

Lo consigliamo perché: questo firmato Deik è un set di coltelli davvero completo capace di soddisfare qualsiasi esigenza di taglio in cucina con i suoi 16 pezzi. La lama e l'impugnatura dei coltelli sono entrambe in acciaio inox resistente, consentendo così da tagliare ogni alimenti in modo semplice e netto.

Hecef

Il migliore per la lama con rivestimento antiaderente

Infine, il set di coltelli firmato Hecef garantisce ottimi risultati senza dover spendere troppo. Dallo stile vintage, comprende cinque pezzi adatti alle diverse modalità di taglio, tra cui un coltello da chef, uno Santoku, uno per sbucciare, uno per pane e un coltello multiuso. Ogni componente ha lame robuste in acciaio inox per proteggerle dalla corrosione e mantenerle affilate, mentre il loro rivestimento nero antiaderente impedisce al cibo di restare attaccato. Il manico in plastica si contraddistingue per il suo design ergonomico che rende la presa salda e confortevole. Ogni lama è inoltre provvista di foderi protettivi individuali per rendere i coltelli sicuri anche quando non li si utilizza. Il set di Hecef può essere poi pulito con un panno umido o anche in lavastoviglie.

Pro: si tratta di un set composto da cinque diversi tipi di coltelli per rendere preciso ogni taglio in cucina. Le lame robuste hanno un rivestimento antiaderente che non lascia attaccati i residui di cibo.

Contro: sebbene questo modello non sia provvisto di portacoltelli, ogni lama è dotata di un fodero protettivo.

Lo consigliamo perché: Hecef propone un set di coltelli versatile e di qualità a un prezzo molto competitivo. Ogni lama è caratterizzata da un rivestimento antiaderente che non lascia residui di cibo lungo i bordi, mentre i manici ergonomici rendono il taglio più comodo da gestire.

Come scegliere il miglior set di coltelli da cucina

Per scegliere il migliore set di coltelli da cucina occorre tenere in considerazione la marca, il materiale della lama, il materiale del manico, la dotazione di base che compone un set, la presenza del ceppo di legno o della custodia in dotazione, e la pulizia. Analizziamo insieme questi aspetti uno per uno.

Marche

Per scegliere il miglior set di coltelli da cucina occorre in primo luogo partire dalle marche. In commercio, infatti, sono disponibili tanti i brand specializzati nella produzione di coltelli, realtà aziendali che hanno una storia lunga addirittura secoli, senza trascurare i brand italiani. Per quanto riguarda i marchi stranieri basti pensare alla giapponese Global, o alle tedesche Wüsthof, Zwilling, uno dei più antichi al mondo, o alla svizzera Victorinox, famosa in tutto il mondo per la fabbricazione dei coltellini svizzeri. Per quanto riguarda i coltelli prodotti in Italia da aziende italiane meritano una menzione Sanelli e Kaimano, due tra le Aziende leader di mercato. Ci sono poi tanti altri marchi che producono set di coltelli da cucina e coltelli in generale affidabili e di buona qualità, come Kai, quest'ultima specializzata anche nella produzione di coltelli giapponesi.

Materiale della lama

La lama di un coltello da cucina compreso in un set può essere realizzata in acciaio inossidabile, in acciaio al carbonio o in ceramica.

  • Acciaio inossidabile: questo materiale è il più utilizzato per la realizzazione dei coltelli da cucina. L'acciaio inox, infatti, ha come caratteristiche quello di essere solido, duro e particolarmente resistente. Inoltre, essendo resistente alla corrosione e alla formazione della ruggine, può essere sottoposto a lavaggi frequenti, sia a mano che in lavastoviglie. Più economico rispetto agli altri materiali, l'acciaio inox non subisce danni dal contatto con cibi acidi o detergenti chimici aggressivi.
  • Acciaio al carbonio: si tratta di un materiale che differisce dall'acciaio inossidabile per la presenza di una percentuale di carbonio. Questa caratteristica rende la lama ancora più dura e resistente concedendo ottime prestazioni in cucina. L'acciaio al carbonio preserva l'affilatura della lama e la rende molto più resistente. Proprio come l'acciaio inox si tratta di un materiale economico ma che garantisce risultati di qualità nel taglio degli ingredienti, riuscendo anche a velocizzare le diverse preparazioni.
  • Ceramica: materiale privo di ferro, la ceramica ha il vantaggio di non rendere la lama soggetta al problema della ruggine. Risulta molto facile da pulire perché non assorbe gli odori dei cibi e i residui non restano attaccati sulla lama. Infatti, se utilizzata correttamente, necessita di poca manutenzione. Le lame in ceramica risultano particolarmente taglienti anche se, rispetto all'acciaio inossidabile, è più facile che si scheggi o che si rompa a causa di cadute o urti.

Materiale del manico

Il manico di un coltello da cucina può essere realizzato in acciaio inox, in plastica o in legno.

  • Acciaio inox: è un materiale particolarmente apprezzato dagli chef professionisti perché questo materiale non solo è resistente ed affidabile, ma anche particolarmente igienico. L'acciaio inossidabile è utilizzato anche dai cuochi amatoriali perché assicura una presa stabile e sicura. Possono rendere i coltelli un po' più pesanti e, se bagnati, possono risultare leggermente scivolosi.
  • Plastica: resiste particolarmente bene ai microorganismi e ai batteri e, di conseguenza, è un materiale particolarmente igienico. La plastica rende il coltello complessivamente più leggero da maneggiare, anche se questa leggerezza potrebbe concedere una presa meno solida e stabile per chi ha poca dimestichezza con l'utilizzo di questi utensili.
  • Legno: il legno assicura una presa più salda e sicura, anche se è un materiale che necessita di una pulizia e di una manutenzione più accurata. Occorre infatti pulirli a mano (è sconsigliato il lavaggio in lavastoviglie) per evitare la formazione di germi e di batteri e che restino gli odori dei cibi.

Dotazione di base

Un set di coltelli da cucina può essere composto da diversi pezzi, partendo da un minimo di quattro fino ad un massimo di quindici utensili. Possiamo sintetizzare affermando che un buon set per un utilizzo quotidiano dovrebbe comprendere all'incirca sei pezzi, indispensabili per eseguire diverse preparazioni di base. Ecco quali sono:

  • Coltello da chef o coltello trinciante: è l'ideale per affettare, tritare, sminuzzare e tagliare a dadini carne, pesce e verdure grazie alla lama triangolare e alla punta curva;
  • Coltello Santoku: è un utensile versatile e utilizzato per effettuare diverse preparazioni, proprio come il coltello da chef. Il suo nome, infatti, vuol dire "tre virtù", proprio perché è utile per tagliare, tritare e sminuzzare diversi ingredienti;
  • Coltello per sfilettare: caratterizzato da una lama lunga, particolarmente affilata e flessibile, è uno strumento indispensabile per sfilettare e pulire il pesce;
  • Coltello per disossare: anche questo coltello è indispensabile per qualsiasi set di base, perché serve per eliminare le ossa e lavorare la carne senza rovinare i tessuti. Presenta una lama sottile, affilata e particolarmente curva.
  • Spelucchino: caratterizzato da una forma piccola e tozza, questo utensile è ideale per pelare e sbucciare frutta e verdura;
  • Coltello da pane: utile per tagliare il pane senza schiacciarlo ma perfetto anche per le torte, questo coltello è dotato di una lama lunga e seghettata.

Ceppo di legno

Il miglior set di coltelli da cucina dovrebbe essere accompagnato da un ceppo di legno in dotazione perché essendo degli utensili non solo pericolosi, ma dei quali si deve anche preservare l'affilatura della lama, è necessario che siano protetti quando non utilizzati. Un ceppo di legno è un ottima soluzione casalinga perché, oltre ad avere la funzione di proteggere gli utensili, è anche un gradevole oggetto di arredamento.

Custodia

Un'alternativa al ceppo di legno è un astuccio o una custodia, preferibilmente con chiusura lampo, fascette o un sistema a velcro per evitare che cadano durante il trasporto. La custodia si rivela molto utile per trasportare l'intero set di coltelli in modo sicuro fuori casa. C'è da dire che, pur essendo un ottimo strumento di protezione, non ha la stessa funzione decorativa di un ceppo di legno.

Pulizia

La pulizia è un aspetto fondamentale per un coltello da cucina. Questi utensili, infatti, devono essere sempre perfettamente puliti ed igienizzati ed evitare che vengano intaccati dalla formazione di batteri e di germi. Per questo motivo è necessario acquistare dei modelli facili da pulire. Per effettuare questa operazione occorre afferrare il coltello dalla parte del manico, utilizzare un po' di acqua, del detergente e sfregare delicatamente la lama con una spugnetta. Per lucidare le lame, invece, occorre utilizzare del cotone imbevuto nel bicarbonato di sodio oppure, per dei risultati più efficaci, metterle a bagno in acqua e aceto per una notte.

Come sono fatti i set di coltelli da cucina

I set di coltelli da cucina possono essere composti da un minimo di quattro fino ad un massimo di quindici pezzi, anche se il numero è variabile. Alcuni dovrebbero essere sempre presenti, come quello da chef dalla caratteristica lama dalla punta curva e particolarmente appuntita. Il coltello da chef, infatti, è indispensabile per eseguire una serie di operazioni fondamentali per qualsiasi preparazione. Con questo utensile è possibile tagliare a fette o a dadini, sminuzzare e tritare frutta, verdura, carne e pesce in modo rapido e professionale. Si tratta, quindi, di un coltello funzionale ed universale, ma ciò non toglie che in un set dovrebbero esserci coltelli specifici per ogni tipologia di taglio e per ogni tipo di preparazione, in modo tale da avere risultati impeccabili con qualsiasi alimento o ingrediente.

Indispensabile in un set, per esempio, è il coltello seghettato, caratterizzato da una lunga lama dritta e, appunto, seghettata ideale per tagliare il pane realizzando delle fette regolari e senza schiacciarlo. Indicato per la carne è, invece, il coltello detto "disossatore" che, grazie alla lama sottile, particolarmente rigida, dall'estremità curva e dalle dimensioni più contenute è l'ideale per la lavorazione della carne. La sua particolare forma, infatti, è stata pensata per pulire e disossare la carne efficacemente senza rovinarla e senza intaccare i tessuti.

Un altro utensile che non dovrebbe mancare in un set, indicato per una lavorazione particolare, è il coltello per sfilettare il pesce, indispensabile per pulirlo, eliminare tutte le lische e servire una pietanza priva di residui fastidiosi. Questo coltello è caratterizzato da una lama affilata, lunga, stretta e liscia, ideale per tagliare il pesce orizzontalmente e creare delle fette perfette, senza romperle. Solitamente, infine, le lame dei coltelli per sfilettare il pesce sono più flessibili proprio per permettere di seguire e rimovere agevolmente le spine, soprattutto quella dorsale, più difficile da estrarre.

In un set di base indispensabile è anche la presenza del cosiddetto "spelucchino", il coltello per sbucciare frutta e verdura in modo rapido e preciso. Questo utensile è caratterizzato da una lama piccola, che solitamente misura intorno ai 10 cm, e tozza, caratteristica che permette di pelare con estrema precisione e di eliminare velocemente le bucce. In un set completo è possibile trovare, infine, coltelli per tagliare gli arrosti o i salumi, come i prosciutti, che generalmente hanno una forma simile a quelli utilizzati per tagliare il pane ma senza seghettatura ed una lama di circa 24 cm.

Una menzione a parte va fatta per il coltello giapponese Santoku. Questo coltello, il cui nome significa "tre virtù", viene utilizzato in Giappone come l'equivalente di un coltello professionale da chef per svolgere le preparazioni quotidiane in casa. Questo coltello ha il vantaggio di essere particolarmente versatile perché può essere utilizzato per tagliare, sminuzzare, tritare e ha come punto di forza quello di unire il design occidentale con l'efficacia delle affilate lame orientali. Rispetto ad un normale coltello da cuoco, il Santoku ha una lama molto più ampia, è meglio bilanciato, più leggero e vengono realizzato con un acciaio più sottile.

Solitamente un set di coltelli da cucina è accompagnato da una custodia, solitamente un astuccio con cerniera, pratico ed utile per trasportarli fuori casa, oppure da un cippo di legno, utilizzato per esporre ordinatamente i coltelli in cucina quando non vengono utilizzati. All'interno dei cippi, infatti, non solo la lama capovolta nel legno evita danni a persone, ma viene anche protetta a sua volta.

Come affilare un coltello da cucina

Vediamo adesso come affilare correttamente un coltello da cucina. Un coltello di un set da cucina deve essere sempre capace di tagliare bene. Per questo motivo è necessario che i diversi utensili siano sempre perfettamente affilati. Per effettuare questa operazione gli strumenti più utilizzati sono l'acciaino e le pietre per affilare. Le pietre per affilare sono dette pietre cote e sono dotate di due grane, una grossa e una fine. Rispetto all'acciaino, utilizzare una pietra cote è sicuramente più efficace. Per eseguire questa operazione occorre afferrare il coltello e porre la lama sulla pietra dal lato della grana grossa. Tenere la lama rialzata di circa 20° rispetto alla cote e porre il filo della lama molto lontano dalla persona che sta eseguendo l'operazione. Bisogna poi sfregare il coltello in senso antiorario, partendo dalla punta, e continuare fin quando non si nota la formazione di un'escrescenza nella parte inferiore. A questo punto occorre girare la lama dall'altra parte e procedere fin quando non si formerà un'altra escrescenza. Dopo aver compiuto questo passaggio è possibile utilizzare la grana fine della pietra cote e poi passare la lama contro un acciaino per circa dieci volte.