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Hummus di lenticchie: la ricetta della crema di legumi morbida e saporita

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Lenticchie secche
500 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Tahina (crema di sesamo)
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Paprika dolce
1 cucchiaino
Prezzemolo
1 ciuffetto
Succo di limone
1/2
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

L'hummus di lenticchie è una crema di legumi morbida e deliziosa, una variante del classico hummus di ceci, la tipica salsa mediorientale cremosa e dal sapore delicato, ideale da servire come antipasto vegetariano o vegano, accompagnato con crostini di pane o bruschette, oppure da servire con secondi piatti di carne. Per realizzarlo abbiamo utilizzato lenticchie secche, olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, paprika, succo di limone e tahina, crema a base di sesamo tipica della cucina mediorientale. Tutti gli ingredienti saranno frullati insieme fino a ottenere una crema densa e profumata, ottima da consumare sia calda sia fredda.

Per la preparazione potete utilizzare anche le lenticchie rosse decorticate, dal sapore più intenso. Inoltre, potete utilizzare anche le lenticchie precotte, per velocizzare la preparazione: ricordate che 50 grammi di lenticchie secche corrispondono a 150 gr di lenticchie in scatola. Chi preferisce, potrà aromatizzare l'hummus di lenticchie con un pizzico di zenzero o di curry.

Provate anche l'hummus di zucca, realizzata anche con l'aggiunta di ceci, ottima come delizioso antipasto da servire con bruschette, focaccia o verdure fresche.

Come preparare l'hummus di lenticchie

Mettete le lenticchie in ammollo per 8 ore o tutta la notte. Trascorso il tempo necessario, sciacquate bene le lenticchie 1 e mettetele in una pentola. Copritele con l'acqua e fate cuocere per circa 40 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidite. Una volta pronte, scolatele e mettetele nel frullatore con aglio, prezzemolo, tahina, paprika, succo di limone, olio evo, sale e pepe. Frullate fino a ottenere una crema omogenea 2. Aggiungete un filo di olio evo a crudo e qualche fogliolina di prezzemolo 3.

Conservazione

Potete conservare l'hummus di lenticchie in frigorifero fino a 3 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

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