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ricetta

Gougéres: la ricetta di Alain Ducasse dei gustosi bignè al formaggio

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
94
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ingredienti

UOVA medie
2
Acqua
60 ml
Latte
60 ml
Burro
55 gr
Farina 0
55 gr
Gruyère o Emmental grattugiati
50 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I gougéres sono degli stuzzichini al formaggio di origine francese, dei piccoli bignè perfetti per l'aperitivo o per antipasti gourmet. La ricetta più celebre è quella del pluristellato chef Alain Ducasse, facile e di sicuro successo. Il procedimento è proprio quello utilizzato per realizzare i classici bignè, arricchiti da pepe, noce moscata e formaggi grattugiati, in questo caso gruyère o emmental: il risultato sono dei piccoli bocconcini leggeri, fragranti e irresistibili, da gustare uno dopo l'altro.

Questi gustosi bignè al formaggio si possono aromatizzare anche con erba cipollina, paprica o altre spezie ed erbette da aggiungere direttamente nella pasta choux insieme al formaggio. Potete servirli caldi o a temperatura ambiente, semplici oppure, una volta freddi, farcirli con mousse salate come sfizioso appetizer. Potete anche accompagnarli a creme di verdure o a una besciamella densa al parmigiano e offrirli ai vostri ospiti in occasione di una cena speciale o un buffet di festa. Seguite passo passo tutte le indicazioni e i consigli.

Come preparare i gougéres

In un pentolino versate l'acqua 1.

Aggiungete anche il latte 2.

Unite anche il burro a pezzetti e un pizzico di sale 3.

Portate a ebollizione, quindi aggiungete tutta la farina in una volta sola 4.

Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno 5.

Proseguite la cottura finché il composto non inizierà a staccarsi dalle pareti del pentolino 6.

Trasferite il roux in una terrina e fate raffreddare. Solo a quel punto potrete iniziare ad aggiungere le uova, sempre uno alla volta 7.

Quando quello precedente sarà completamente assorbito, aggiungete anche il secondo 8.

Mescolate bene: dovrete ottenere la consistenza di una crema pasticciera 9.

Aggiungete quindi la noce moscata, il pepe e il formaggio grattugiato 10. Lasciate da parte circa un cucchiaio di formaggio.

Mescolate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti 11.

Trasferite il composto in un sac à poche con bocchetta liscia di 2-3 cm 12.

Formate tanti mucchietti su una leccarda, rivestita con carta forno 13.

Distanziateli di qualche cm per evitare che in cottura si uniscano 14.

Distribuite il formaggio rimasto sui bignè e infornate a 200 °C per circa 20 minuti 15. Spegnete e lasciate raffreddare i bignè all'interno del forno, con lo sportello aperto.

Portate in tavola e servite 16.

Conservazione

I gougeres si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, in un apposito sacchetto per alimenti. Si sconsiglia la congelazione.

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