ingredienti
  • Uova medie 2 • 600 kcal
  • Acqua 60 ml • 17 kcal
  • Latte 60 ml • 63 kcal
  • Burro 55 gr • 899 kcal
  • Farina 0 55 gr • 750 kcal
  • Gruyère o Emmental grattugiati 50 gr
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I gougéres sono degli stuzzichini al formaggio di origine francese, dei piccoli bignè perfetti per l'aperitivo o per antipasti gourmet. La ricetta più celebre è quella del pluristellato chef Alain Ducasse, facile e di sicuro successo. Il procedimento è proprio quello utilizzato per realizzare i classici bignè, arricchiti da pepe, noce moscata e formaggi grattugiati, in questo caso gruyère o emmental: il risultato sono dei piccoli bocconcini leggeri, fragranti e irresistibili, da gustare uno dopo l'altro.

Questi gustosi bignè al formaggio si possono aromatizzare anche con erba cipollina, paprica o altre spezie ed erbette da aggiungere direttamente nella pasta choux insieme al formaggio. Potete servirli caldi o a temperatura ambiente, semplici oppure, una volta freddi, farcirli con mousse salate come sfizioso appetizer. Potete anche accompagnarli a creme di verdure o a una besciamella densa al parmigiano e offrirli ai vostri ospiti in occasione di una cena speciale o un buffet di festa. Seguite passo passo tutte le indicazioni e i consigli.

Come preparare i gougéres

In un pentolino versate l'acqua (1).

Aggiungete anche il latte (2).

Unite anche il burro a pezzetti e un pizzico di sale (3).

Portate a ebollizione, quindi aggiungete tutta la farina in una volta sola (4).

Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno (5).

Proseguite la cottura finché il composto non inizierà a staccarsi dalle pareti del pentolino (6).

Trasferite il roux in una terrina e fate raffreddare. Solo a quel punto potrete iniziare ad aggiungere le uova, sempre uno alla volta (7).

Quando quello precedente sarà completamente assorbito, aggiungete anche il secondo (8).

Mescolate bene: dovrete ottenere la consistenza di una crema pasticciera (9).

Aggiungete quindi la noce moscata, il pepe e il formaggio grattugiato (10). Lasciate da parte circa un cucchiaio di formaggio.

Mescolate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti (11).

Trasferite il composto in un sac à poche con bocchetta liscia di 2-3 cm (12).

Formate tanti mucchietti su una leccarda, rivestita con carta forno (13).

Distanziateli di qualche cm per evitare che in cottura si uniscano (14).

Distribuite il formaggio rimasto sui bignè e infornate a 200 °C per circa 20 minuti (15). Spegnete e lasciate raffreddare i bignè all'interno del forno, con lo sportello aperto.

gougeres

Portate in tavola e servite (16).

Conservazione

I gougeres si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, in un apposito sacchetto per alimenti. Si sconsiglia la congelazione.