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Gnocchi con mortadella e pistacchi: la ricetta del primo piatto goloso e semplicissimo

Preparazione: 65 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per gli gnocchi
Patate a pasta gialla
500 gr
Farina 00
 250 gr
Sale
1 pizzico
Per il condimento
Mortadella a cubetti
150 gr
Caprino
100 gr
Granella di pistacchi
50-60 gr
Sale
q.b.

Gli gnocchi con mortadella e pistacchi sono un primo piatto goloso ed elegante, ma molto semplice da realizzare. Una ricetta cremosa e saporita, perfetta per quando hai ospiti, per le domeniche o per un pranzo di festa: per prepararla avrai bisogno di pochi ingredienti e un pizzico di manualità. Se preferisci, puoi preparare gli gnocchi con un po' di anticipo, conservarli in frigo e poi cucinarli solo al momento giusto: ecco come preparali alla perfezione.

Come preparare gli gnocchi con mortadella e pistacchi

Lessa le patate in acqua bollente, quindi scolale, sbucciale e schiacciale ancora calde con uno schiacciapatate; forma la classica fontana con la farina e unisci al centro le patate e un pizzico di sale; impasta per bene 1, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Dividi l’impasto in otto parti e forma dei cordoncini spessi come un dito. Aiutandoti con un coltello, ricava degli gnocchetti grandi circa 1 cm 2. Cospargili con un altro po’ di farina e tienili da parte.

In una padella fai rosolare la mortadella con un filo d’olio. Intanto lessa gli gnocchetti in acqua bollente e leggermente salata. Appena saliranno a galla, scolali e versali direttamente nella padella con la mortadella 3.

Unisci il caprino e un goccio di acqua di cottura, quindi manteca per bene. Spegni il fuoco, completa con la granella di pistacchi 4 e aggiusta eventualmente di sale.

Impiatta e servi gli gnocchi ben caldi e filanti 5.

Consigli

Per questa ricetta usa patate a pasta bianca, più farinose: se possibile scegli delle patate leggermente più "vecchie". Quando bolli le patate, evitate di sbucciarle, in modo che non assorbano troppa acqua; prima di impastarle, falle raffreddare leggermente, così sarai sicuro di non usare troppa farina; infine, non lavorare troppo l’impasto per evitare di attivare il glutine.

Puoi variare il piatto sostituendo la mortadella con del guanciale o della pancetta, oppure usare  la burrata o un altro formaggio cremoso al posto del caprino.

Conservazione

Ti suggeriamo di consumare subito gli gnocchetti, per evitare che perdano la loro consistenza; in ogni caso potrai conservarli in frigo per 12 ore ben chiusi in un contenitore ermetico.

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