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Girasole di pasta sfoglia: la ricetta del rustico scenografico

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta brisée
2 rotoli
Spinaci
400 gr
Ricotta
350 gr
Uova
2
Parmigiano grattugiato
40 gr
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Per la superficie
Tuorli
1
Semi di sesamo
q.b.

Il girasole di pasta sfoglia è un antipasto preparato con ricotta e spinaci facile e goloso, ideale anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici. Una ricetta scenografica da realizzare anche come centrotavola per stupire i vostri commensali. Un rustico adatto a tutte le stagioni, quando si ha voglia di portare in tavola una pietanza allegra e deliziosa: conquisterà grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una base di pasta brisée, farcita con ricotta e spinaci e decorata con semi di sesamo. Ma ecco tutti i passaggi per preparare questa deliziosa torta salata in pochissimo tempo.

Come preparare il girasole di pasta sfoglia

Pulite gli spinaci e sbollentateli in poca acqua bollente e salata fino a quando non saranno teneri. Scolateli, strizzateli e lasciateli raffreddare. Mettete gli spinaci in una ciotola 1 con la ricotta, il sale, il pepe, il parmigiano e l'uovo. Mescolate bene fino a ottenere un composto cremoso 2. Stendete un rotolo di pasta brisée e disponete il ripieno al centro e lungo i contorni del cerchio 3.

Ricoprite con un altro rotolo di pasta brisée e sigillate bene i bordi con la forchetta 4. Tagliate poi il vostro cerchio in 16 parti 5. Girate con attenzione ognuna di essa e formate un girasole 6.

Spennellate con un tuorlo d'uovo e mettete al centro i semi di sesamo 7. Cuocete in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire 8. Il vostro girasole con ricotta e spinaci è pronto per essere servito 9.

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare anche la pasta sfoglia oppure la pasta brioche, nella versione salata. Inoltre potete variare la farcitura con i salumi e i formaggi che avete in frigo, con ricotta e salsiccia o con le verdure grigliate oppure cotte in padella. Inoltre potete realizzarlo anche nella versione dolce, farcito con crema di nocciole e marmellata.

Se avete poco tempo, farcite il vostro girasole anche con un giorno di anticipo: conservatelo in frigo crudo, coperto con pellicola trasparente. Il giorno successivo spennellate con un mix di latte e uovo e cuocete in forno.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la stella di pasta sfoglia farcita con formaggio spalmabile, salmone e olive, ideale come sfizioso antipasto o per un aperitivo.

Conservazione

Potete conservare il girasole ricotta e spinaci in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola alimentare o all'interno di un contenitore ermetico.

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