
I ghiaccioli alla fragola sono degli stecchi genuini e dal sapore rinfrescante, a base di fragole ridotte in purea, succo di limone e sciroppo di acqua e zucchero. Fatti in casa senza utilizzo di conservanti o preparati industriali, preservano tutto il profumo e la bontà della frutta fresca.
Una volta pronti, questi deliziosi dolcetti sono perfetti da consumare all'ora della merenda per uno spuntino dissetante, adatto a tutta la famiglia, oppure da offrire agli ospiti come dessert di fine pasto. Se non hai a casa gli appositi stampini, puoi sostituirli semplicemente con dei bicchieri di plastica o di carta.
Al momento di sformare i ghiaccioli, ti suggeriamo di lasciarli per qualche minuto a temperatura ambiente oppure di immergerli in un bicchiere colmo di acqua tiepida: verranno via in pochi istanti.
Scopri come preparare i ghiaccioli alla fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ghiaccioli al limone, la versione all'arancia e la variante con ananas e cocco.
ingredienti
Come preparare i ghiaccioli alla fragola
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Lava accuratamente le fragole in acqua fredda, asciugale con un canovaccio e rimuovi i piccioli con un coltellino 1.
Lava accuratamente le fragole in acqua fredda, asciugale con un canovaccio e rimuovi i piccioli con un coltellino 1.
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Dividi ogni fragola a metà, quindi raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 2.
Dividi ogni fragola a metà, quindi raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 2.
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Frulla per qualche istante con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea omogenea 3, quindi tienila da parte mentre ti occupi dello sciroppo.
Frulla per qualche istante con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea omogenea 3, quindi tienila da parte mentre ti occupi dello sciroppo.
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Raccogli l'acqua e lo zucchero all'interno di un pentolino dal fondo spesso 4.
Raccogli l'acqua e lo zucchero all'interno di un pentolino dal fondo spesso 4.
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Porta sul fuoco e mescola con un cucchiaio di legno finché lo zucchero non sarà sciolto 5; prosegui la cottura per circa 5 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso. Lascialo poi raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Porta sul fuoco e mescola con un cucchiaio di legno finché lo zucchero non sarà sciolto 5; prosegui la cottura per circa 5 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso. Lascialo poi raffreddare completamente a temperatura ambiente.
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Taglia il limone a metà e, utilizzando uno spremiagrumi, estrai il succo; filtra quest'ultimo attraverso un colino a maglie fitte, così da rimuovere semini o pezzetti di polpa, e versalo poi nel boccale con la purea di fragole 6. Mescola con una frusta per rendere il liquido uniforme.
Taglia il limone a metà e, utilizzando uno spremiagrumi, estrai il succo; filtra quest'ultimo attraverso un colino a maglie fitte, così da rimuovere semini o pezzetti di polpa, e versalo poi nel boccale con la purea di fragole 6. Mescola con una frusta per rendere il liquido uniforme.
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Quando lo sciroppo di zucchero sarà completamente freddo, versalo nel bicchiere con la purea 7 e miscela velocemente con una frusta a mano.
Quando lo sciroppo di zucchero sarà completamente freddo, versalo nel bicchiere con la purea 7 e miscela velocemente con una frusta a mano.
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Passa il composto attraverso un colino a maglie fitte 8, raccogliendo poi la parte filtrata all'interno di una ciotola.
Passa il composto attraverso un colino a maglie fitte 8, raccogliendo poi la parte filtrata all'interno di una ciotola.
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Riempi degli stampi da ghiaccioli con il composto preparato 9.
Riempi degli stampi da ghiaccioli con il composto preparato 9.
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Una volta versato tutto il composto 10 riponi lo stampo in freezer.
Una volta versato tutto il composto 10 riponi lo stampo in freezer.
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Dopo circa 2 ore, estrai lo stampo e aggiungi per ogni ghiacciolo un bastoncino di legno 11, poi rimetti di nuovo il tutto in freezer per altre 6 ore. Trascorso questo tempo, saranno ben solidificati.
Dopo circa 2 ore, estrai lo stampo e aggiungi per ogni ghiacciolo un bastoncino di legno 11, poi rimetti di nuovo il tutto in freezer per altre 6 ore. Trascorso questo tempo, saranno ben solidificati.

I ghiaccioli alla fragola sono pronti per essere gustati 12.
I ghiaccioli alla fragola sono pronti per essere gustati 12.
Consigli e conservazione
Per preparare questi deliziosi ghiaccioli anche in estate, fai incetta di fragole in primavera, quando sono all'apice della loro stagionalità: tagliale a metà e congelale in sacchetti di plastica per alimenti. Basterà poi frullarle con il succo di limone e lo sciroppo di acqua e zucchero, senza scongelarle, per poi procedere come da indicazioni.
Se desideri, puoi aggiungere all'interno del composto anche 2 cucchiai di yogurt greco o alle fragole, per una resa più cremosa. Inoltre, è possibile aromatizzarlo con un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca.
I ghiaccioli alla fragola si conservano in freezer, all'interno dell'apposito stampo e coperti da un velo di pellicola trasparente, per circa 1 mese.