I ghiaccioli alla fragola sono degli stecchi genuini e dal sapore rinfrescante, a base di fragole ridotte in purea, succo di limone e sciroppo di acqua e zucchero. Fatti in casa senza utilizzo di conservanti o preparati industriali, preservano tutto il profumo e la bontà della frutta fresca.
Una volta pronti, questi deliziosi dolcetti sono perfetti da consumare all'ora della merenda per uno spuntino dissetante, adatto a tutta la famiglia, oppure da offrire agli ospiti come dessert di fine pasto. Se non hai a casa gli appositi stampini, puoi sostituirli semplicemente con dei bicchieri di plastica o di carta.
Al momento di sformare i ghiaccioli, ti suggeriamo di lasciarli per qualche minuto a temperatura ambiente oppure di immergerli in un bicchiere colmo di acqua tiepida: verranno via in pochi istanti.
Scopri come preparare i ghiaccioli alla fragola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ghiaccioli al limone, la versione all'arancia e la variante con ananas e cocco.
Lava accuratamente le fragole in acqua fredda, asciugale con un canovaccio e rimuovi i piccioli con un coltellino 1.
Lava accuratamente le fragole in acqua fredda, asciugale con un canovaccio e rimuovi i piccioli con un coltellino 1.
Dividi ogni fragola a metà, quindi raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 2.
Dividi ogni fragola a metà, quindi raccoglile nel boccale di un mixer da cucina 2.
Frulla per qualche istante con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea omogenea 3, quindi tienila da parte mentre ti occupi dello sciroppo.
Frulla per qualche istante con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea omogenea 3, quindi tienila da parte mentre ti occupi dello sciroppo.
Raccogli l'acqua e lo zucchero all'interno di un pentolino dal fondo spesso 4.
Raccogli l'acqua e lo zucchero all'interno di un pentolino dal fondo spesso 4.
Porta sul fuoco e mescola con un cucchiaio di legno finché lo zucchero non sarà sciolto 5; prosegui la cottura per circa 5 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso. Lascialo poi raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Porta sul fuoco e mescola con un cucchiaio di legno finché lo zucchero non sarà sciolto 5; prosegui la cottura per circa 5 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso e viscoso. Lascialo poi raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Taglia il limone a metà e, utilizzando uno spremiagrumi, estrai il succo; filtra quest'ultimo attraverso un colino a maglie fitte, così da rimuovere semini o pezzetti di polpa, e versalo poi nel boccale con la purea di fragole 6. Mescola con una frusta per rendere il liquido uniforme.
Taglia il limone a metà e, utilizzando uno spremiagrumi, estrai il succo; filtra quest'ultimo attraverso un colino a maglie fitte, così da rimuovere semini o pezzetti di polpa, e versalo poi nel boccale con la purea di fragole 6. Mescola con una frusta per rendere il liquido uniforme.
Quando lo sciroppo di zucchero sarà completamente freddo, versalo nel bicchiere con la purea 7 e miscela velocemente con una frusta a mano.
Quando lo sciroppo di zucchero sarà completamente freddo, versalo nel bicchiere con la purea 7 e miscela velocemente con una frusta a mano.
Passa il composto attraverso un colino a maglie fitte 8, raccogliendo poi la parte filtrata all'interno di una ciotola.
Passa il composto attraverso un colino a maglie fitte 8, raccogliendo poi la parte filtrata all'interno di una ciotola.
Riempi degli stampi da ghiaccioli con il composto preparato 9.
Riempi degli stampi da ghiaccioli con il composto preparato 9.
Una volta versato tutto il composto 10 riponi lo stampo in freezer.
Una volta versato tutto il composto 10 riponi lo stampo in freezer.
Dopo circa 2 ore, estrai lo stampo e aggiungi per ogni ghiacciolo un bastoncino di legno 11, poi rimetti di nuovo il tutto in freezer per altre 6 ore. Trascorso questo tempo, saranno ben solidificati.
Dopo circa 2 ore, estrai lo stampo e aggiungi per ogni ghiacciolo un bastoncino di legno 11, poi rimetti di nuovo il tutto in freezer per altre 6 ore. Trascorso questo tempo, saranno ben solidificati.
I ghiaccioli alla fragola sono pronti per essere gustati 12.
I ghiaccioli alla fragola sono pronti per essere gustati 12.
Per preparare questi deliziosi ghiaccioli anche in estate, fai incetta di fragole in primavera, quando sono all'apice della loro stagionalità: tagliale a metà e congelale in sacchetti di plastica per alimenti. Basterà poi frullarle con il succo di limone e lo sciroppo di acqua e zucchero, senza scongelarle, per poi procedere come da indicazioni.
Se desideri, puoi aggiungere all'interno del composto anche 2 cucchiai di yogurt greco o alle fragole, per una resa più cremosa. Inoltre, è possibile aromatizzarlo con un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di 1/2 bacca.
I ghiaccioli alla fragola si conservano in freezer, all'interno dell'apposito stampo e coperti da un velo di pellicola trasparente, per circa 1 mese.