
Il gazpacho è una zuppa fredda tipica della Spagna preparata con pomodori, verdure e pane raffermo. Leggero e rinfrescante, il gazpacho è nato in Andalusia, tanto che viene chiamato anche gazpacho andaluso. Si tratta di una ricetta povera, di origine contadina, perfetta per l'estate. Ne esistono diverse varianti, ma nella ricetta originale i pomodori vengono frullati insieme a peperoni, cetrioli, aglio e pane raffermo bagnato nell'aceto.
Il gazpacho si prepara a crudo frullando tutti gli ingredienti, e si serve freddo dopo un riposo in frigorifero di almeno un paio d'ore. È ideale come antipasto o per l'aperitivo, guarnito con verdure crude e crostini di pane, oppure servito nei bicchieri insieme a qualche cubetto di ghiaccio.
Puoi accompagnarlo anche con croquetas o cubetti di tortilla di patate, altre ricette tipiche della cucina spagnola.
ingredienti
Come preparare il gazpacho

Il procedimento per preparare il gazpacho è facile e veloce. Per prima cosa, priva il pane raffermo della crosta e raccogli la mollica in una ciotola, quindi versa un cucchiaio di acqua e l'aceto di vino bianco 1 e lascia ammorbidire per una decina di minuti.
Il procedimento per preparare il gazpacho è facile e veloce. Per prima cosa, priva il pane raffermo della crosta e raccogli la mollica in una ciotola, quindi versa un cucchiaio di acqua e l'aceto di vino bianco 1 e lascia ammorbidire per una decina di minuti.
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Nel frattempo, monda i peperoni e tagliali a tocchetti piccoli 2.
Nel frattempo, monda i peperoni e tagliali a tocchetti piccoli 2.
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Sbuccia poi il cetriolo e taglialo a dadini regolari 3.
Sbuccia poi il cetriolo e taglialo a dadini regolari 3.
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Fai la stessa cosa con i pomodori, riducendo anche questi a cubetti 4.
Fai la stessa cosa con i pomodori, riducendo anche questi a cubetti 4.

A questo punto, raccogli le verdure nel boccale di un frullatore e aggiungi l'aglio o, come nel nostro caso, la cipolla tritata al coltello 5.
A questo punto, raccogli le verdure nel boccale di un frullatore e aggiungi l'aglio o, come nel nostro caso, la cipolla tritata al coltello 5.

Frulla bene il tutto per qualche istante, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Unisci quindi la mollica di pane, ben strizzata 6, versa un filo d'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe e frulla ancora per qualche secondo. Trasferisci poi il gazpacho in frigorifero e lascialo riposare per circa un paio d'ore.
Frulla bene il tutto per qualche istante, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Unisci quindi la mollica di pane, ben strizzata 6, versa un filo d'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe e frulla ancora per qualche secondo. Trasferisci poi il gazpacho in frigorifero e lascialo riposare per circa un paio d'ore.

Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con una fettina di cetriolo, un pomodorino diviso a metà e qualche crostino di pane tostato 7.
Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con una fettina di cetriolo, un pomodorino diviso a metà e qualche crostino di pane tostato 7.

Condisci il gazpacho con un filo d'olio a crudo 8, porta in tavola e servi.
Condisci il gazpacho con un filo d'olio a crudo 8, porta in tavola e servi.
4 varianti del gazpacho
Il gazpacho andaluso è uno dei piatti tipici spagnoli più celebri, ma esistono diverse varianti della ricetta originale. Ad esempio, puoi provare il gazpacho di cetrioli, più leggero, il freschissimo gazpacho di anguria o quello di carote e mele dal gusto piacevolmente speziato.


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