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14 Dicembre 2024 11:00

Galateo del Natale: tutte le norme e i consigli da seguire per feste impeccabili

Vuoi organizzare una festa di Natale impeccabile o essere l’ospite perfetto? Il galateo ha tutte le risposte che servono alle tue domande in merito. Ecco una guida completa riguardo a tutto quello che devi sapere per rendere perfetto il Natale, dalla preparazione della tavola al brindisi, passando per come servire le pietanze, come mangiarle e persino come comportarsi riguardo ai regali.

A cura di Martina De Angelis
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Siamo sinceri, chi a Natale non vuole fare bella figura? Che tu sia incaricato di ospitare pranzi e cene festivi (il 24 e il 25, ma anche durante il corso del mese di dicembre) o che tu sia invitato, il desiderio di comportarsi in modo impeccabile è lo stesso. Se non hai idea da dove cominciare niente paura, perché il galateo ha tutte le risposte ai tuoi dubbi. L’insieme di norme e suggerimenti per il corretto comportamento in società – a tavola, ma non solo – ha infatti pensato anche a una guida per rendere pranzi e cene natalizi impeccabili da ogni punto di vista. Ecco tutto quello che devi sapere per creare l’atmosfera giusta, dalla tavola ai regali, passando per buone maniere a tavola e dettagli che fanno la differenza.

1. I colori e la preparazione della tavola

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L’allestimento della perfetta tavola di Natale parte dalla scelta dei colori: il galateo spiega che, in origine, i colori tradizionali accettati erano solo verde e bianco, gli stessi di San Nicola e, rispettivamente, dell'abete natalizio e del luccichio del ghiaccio. Ad oggi però è ampiamente ammesso anche il rosso, introdotto a inizio Novecento e diventato iconico del Natale, oppure l'oro. Scegli quindi un colore o una combinazione di colori che stiano bene insieme e da lì parti per creare una tavola che sia elegante, ma anche un po’ più particolare del solito. Per disporre piatti, bicchieri e posate puoi seguire le regole generali del galateo percome apparecchiare la tavola, per le decorazioni è importante non esagerare e fare attenzione ai dettagli, come ti spieghiamo nella nostra guida dedicata alla tavola di Natale.

2. Decidere i posti a tavola

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Secondo il galateo si dovrebbe seguire una specifica successione dei posti a tavola: in antichità, infatti, il capotavola doveva essere la persona più prestigiosa tra gli invitati e, attorno a lui, andavano posizionati gli ospiti più importanti. Oggi queste regole sono considerate arcaiche, ma è comunque sempre tenere a mente alcune norme di buona educazione, in particolare non separare le coppie, evitare di mettere genitori e bambini ai capi opposti della tavola (a meno che non ci sia uno spazio apposito per i più piccoli) e posizionare i padroni di casa non necessariamente a capotavola, ma in una posizione comoda che permetta di gestire facilmente la cena e le portate.

L’aperitivo di Natale

Il tocco di classe nell’organizzazione di un pranzo o cena natalizi è dedicare un momento apposito all’aperitivo: è un momento di preparazione al pasto, un modo carino di dare il benvenuto agli ospiti e di permettergli di scambiarsi un saluto. Se la tua casa lo permette servilo in una sala diversa da quello del pranzo o della cena, scegli delle bollicine, dei drink dai sapori natalizi e qualche opzione non alcolica per bambini e adulti che non bevono alcol, da accompagnare con snack leggeri che aprano lo stomaco senza appesantire.

Riserva uno spazio per bambini

Se hai una casa che lo permette, ricorda di riservare uno spazio apposito per i bambini lontano dalla tavola: i più piccoli fanno fatica a rimanere a tavola tutto il tempo come gli adulti e quindi, se possibile, è buona norma organizzare uno spazio dove possano trovare giochi, libri da colorare e tutto quello che possa intrattenerli, prima e dopo cena. Inoltre, se la sala dove hai allestito la tavola di Natale è grande e hai tanti bambini tra gli ospiti, puoi anche predisporre una tavola solo per loro, con un menù che sia attento alle loro esigenze ma che consideri anche i loro gusti.

Il servizio

Come servire tutte le pietanze che hai pensato per il menu è uno degli aspetti più critici del pranzo e della cena di Natale. Cosa dice il galateo a riguardo? Secondo l’etichetta molto dipende dal tipo di festa che hai organizzato: se è un evento più formale la norma vuole che le pietanze vengano servite già porzionate, se invece l’evento è meno formale è consentito mettere teglie e vassoi al centro della tavola per consentire a ognuno di prendere ciò che vuole. In entrambi i casi la regola è la stessa: non strafare con il cibo, bastano dieci/dodici portate compresi i dolci.

Come mangiare secondo l’etichetta

E se sei l’ospite, come ti devi comportare a tavola? In generale, soprattutto nelle situazioni più formali, valgono le regole di comportamento base indicate dal galateo delle posate, ma esiste un’eccezione: i classici dolci di Natale, pandoro e panettone, possono essere mangiati con le mani. In questo caso, infatti, posate e piattini serviranno solo se ci sono creme di accompagnamento, altrimenti le mani andranno benissimo; anche nel caso della frutta secca, che rientra tra i piccoli alimenti, puoi utilizzare direttamente le mani. Ricorda anche che, se la pietanza non è porzionata ma ti devi servire da solo, l’etichetta vuole che dopo aver messo la tua porzione nel piatto devi posare il recipiente sul tavolo e non passarlo direttamente all’ospite accanto a te.

Il brindisi

È abitudine un po’ di tutti brindare facendo sbattere i bicchieri tra loro, ma in realtà è completamente sbagliato secondo il galateo del brindisi. Il modo più corretto di brindare, secondo l’etichetta, è di alzare il calice o il bicchiere all’altezza del viso, come gesto simbolico, incrociando lo sguardo della persona con cui brindi oppure di avvicinare i bicchieri senza arrivare a farli toccare. E se sei tu ad aprire la bottiglia, ricordarti che provocare il “botto” è considerato un gesto di cattiva educazione.

I regali

Anche se non riguarda direttamente la sfera alimentare, una festa di Natale non è tale se non comprende anche lo scambio di regali. Se sei ospite e vuoi portare dei regali considera che puoi portare sia dei regali "classici" di Natale, sia qualcosa da consumare subito, come un vino o un dessert: in questo caso è bene mettersi d'accordo con il padrone di casa. In generale evita di fare regali di Natale troppo costosi o troppo personali, che possano mettere in imbarazzo chi li riceve o gli altri ospiti che hanno portato regali, e evita rigorosamente i regali riciclati. Anche in occasione del Natale puoi seguire, come guida generale, le regole del bon ton riguardo a cosa portare e cosa non portare se si è invitati a pranzo o cena. Se invece sei tu che ricevi il regalo il ringraziamento è d'obbligo, ma che sia modesto e senza strafare.

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