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Pasta al pesto di zucchine e salmone: la ricetta del primo piatto delicato e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
pasta secca
320 gr
Tranci di salmone
250 gr
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Sale
q.b.
Per il pesto di zucchine
Zucchine
250 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Pinoli
20 gr
Basilico
20 gr
Olio extravergine d’oliva
5-6 cucchiai
Mandorle pelate
10 gr
Menta
10 gr
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.

La pasta al pesto di zucchine e salmone è un primo piatto fresco e dal sapore delicato, una ricetta adatta a ogni occasione e che conquisterà tutti i vostri commensali, anche i più esigenti. Il pesto di zucchine e il salmone, infatti, creano un connubio unico: la morbidezza del pesto avvolgerà la pasta, insaporita dal tocco deciso del salmone fresco, appena scottato in padella e sfumato con il vino bianco. La preparazione è davvero semplice: servitelo per un pranzo in famiglia o per una cenetta a due. Ecco come realizzarli in pochi passaggi cremosi e saporiti.

Come preparare la pasta al pesto di zucchine e salmone

Preparate il pesto di zucchine: lavate le zucchine ed eliminate le estremità 1. Sminuzzatele con una grattugia a fori larghi 2 e mettetele in un colino con del sale per mezz'ora, così perderanno l'acqua di vegetazione. Ora unite nel mixer le zucchine, i pinoli, le mandorle, il basilico e la menta, precedentemente lavati e asciugati. Aggiungete poi il parmigiano grattugiato e metà olio e azionate il mixer per pochi secondi. Unite il restante olio e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo 3.

Adagiate il trancio di salmone su un tagliere 4, eliminate le spine con una pinzetta, quindi tagliatelo a striscioline e poi a cubetti. Rosolatelo in padella per 5 minuti con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Cuocete i fusilli 5 in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente lasciando da parte un po' di acqua di cottura. Versatela pasta in padella con il salmone, aggiungete il pesto di zucchine e saltate in padella per un minuto: unite un po' di acqua di cottura, se necessario. I vostri fusilli con pesto di zucchine e salmone sono pronti per essere serviti 6.

Consigli

Per la preparazione di questa pietanza potete utilizzare anche spaghetti, linguine, farfalle o penne: scegliete il formato di pasta che preferite o che avete a disposizione.

Nella preparazione del pesto di zucchine, potete sostituire le mandorle con noci o pistacchi, il risultato sarà comunque ottimo.

Chi preferisce potrà sfumare il salmone con il succo di limone oppure sostituire il vino bianco con il brandy.

In alternativa potete preparare i fusilli al pesto di zucchine e salmone affumicato: tagliate il filetto di salmone a striscioline e mettetelo in padella con un po' di burro. Sfumate con il vino e scottate per 2 minuti.

Altra ricetta da provare sono gli gnocchi al pesto di rucola e salmone: il restrogusto amaro della rucola, infatti, si sposa alla perfezione con il sapore inconfondibile del salmone.

Conservazione

È consigliabile consumare subito la pasta al pesto di zucchine e salmone. Potete comunque conservarli in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. Il pesto di zucchine, invece, può essere conservato in frigo per 2 giorni coperto da uno strato di olio extravergine. In alternativa potete congelarlo in piccole porzioni e utilizzarlo all'occorrenza.

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